«У нас – наиболее опытные и профессионально подготовленные кадры, имеющие желание работать»

Как уже сообщала «БН», Указом главы государства в стране создан и с 1 января начал функционировать Следственный комитет. О том, как идет его становление на Гродненщине, рассказывает заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области подполковник юстиции Евгений ПАШКОВСКИЙ.

— Евгений Анатольевич, что с созданием новой структуры изменилось в работе вашей службы?

— Основная задача Следственного комитета — всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений, соблюдение законности при проверке заявлений и сообщений о происшествиях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного следствия. Объединение следствия в единую структуру должно обеспечить законность в ходе досудебного уголовного производства. Теперь следователи сосредоточены исключительно на выполнении своих прямых обязанностей. Благодаря чему повышается оперативность и качество предварительного расследования.

— Есть ли трудности на этапе формирования ведомства?

— Принимая во внимание, что Следственный комитет начал функционировать совсем недавно, к ним можно отнести организационные вопросы, обеспечение оргтехникой, необходимым оборудованием для криминалистической службы, размещение подразделений областного следственного аппарата, районных отделов. Однако все эти вопросы решаются, в том заинтересованы все. Мы чувствуем поддержку руководства областного и районных исполнительных комитетов.

— Приходилось, по крайней мере раньше, слышать от следователей жалобы на недостаток служебного автотранспорта, горючего. Как решаются эти проблемы в вашем ведомстве?

— Думается, что сейчас подобных проблем быть не должно. Есть решение об обеспечении Следственного комитета всем необходимым для полноценной работы. Это вопрос, я уверен, только времени. Поскольку за непродолжительный период существования комитета обеспечить сотрудников в полном объеме всем необходимым не представляется возможным.

— Какова ситуация в районах? По-прежнему ваши сотрудники находятся в зданиях РОВД или успели уже обустроиться на новых местах?

— В ряде районов сотрудники следствия уже переселились в отдельные здания. В перспективе все будут дислоцироваться вне районных отделов внутренних дел.

— Как изменилась численность личного состава: произошло сокращение или, наоборот, его расширили?

— В штат Следственного комитета вошли работники прокуратуры, МВД, Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля. Но говорить об увеличении штата не приходится, поскольку такой структуры в Республике Беларусь до недавнего времени не существовало.

При организации нашего ведомства проводилась аттестация всех будущих сотрудников. В состав комитета вошли наиболее опытные и профессионально подготовленные, имеющие желание работать.

В составе нашего управления немало знатоков своего дела, отдавших следствию не один десяток лет. Это Юрий Буйко — выпускник первого выпуска юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В настоящее время он является начальником отдела процессуального контроля. Более четверти века связывает со следствием нынешнего заместителя начальника управления Следственного комитета Валентина Михайловского, ранее работавшего в прокуратуре и милиции. Солидный стаж за плечами и у начальника отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности Александра Абрамовича. Они профессионалы своего дела.

— Как известно, один из основных критериев качества работы следствия — количество дел, направленных судом на дополнительное расследование. Чем их меньше, тем выше профессионализм сотрудников. Как с этим обстоят дела на Гродненщине?

— В прошедшем году подобные факты были, но в сравнении с 2010-м их количество значительно сократилось. Это говорит о том, что из года в год работа наших сотрудников становится более профессиональной, качественной. Хотя такие ситуации вовсе не исключены. Ведь не зря же говорят: сколько юристов, столько и мнений. Сложности при квалификации содеянного возникают нередко. Поэтому в управлении создано специальное подразделение, осуществляющее контроль над работой подчиненных районных отделов.

— Какие «громкие дела» в настоящее время находятся в производстве управления Следственного комитета?

— Понятие «громкое дело» я бы назвал относительным. То, что не вызывает резонанс в разрезе области, может будоражить сознание населения района или отдельно взятой деревни. Вместе с тем наше управление контролирует ход расследования многих, скажем так, непростых уголовных дел. Безусловно, вести их поручается наиболее подготовленным сотрудникам, способным в тонкостях разобраться со всеми обстоятельствами и вынести правильное, законное решение.

К примеру, в настоящее время в производстве находится уголовное дело о преступлениях, совершенных организованной международной преступной группой, которая занималась незаконной переправкой граждан Афганистана через Беларусь в Литву. Организаторы группировки — россияне и литовцы. Их пособниками стали белорусы. Трое из подозреваемых в преступлении арестованы.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?