У нас много соотечественников

Перед тем как отправиться в округа, депутаты устроили себе активный рабочий день

Перед тем как отправиться в округа, депутаты устроили себе активный рабочий день
Перед тем как отправиться в округа, депутаты устроили себе активный рабочий день. Вчера на очередном заседании они рассмотрели более десятка законопроектов. А затем обе палаты Национального собрания встретились с Премьер-министром Михаилом Мясниковичем и членами Правительства, чтобы обсудить проекты основных экономических документов на будущий год.

Среди обсуждаемых особое внимание привлек законопроект, рассмотрения которого давно ожидали не только в Беларуси, но и несколько миллионов наших соотечественников по всему миру. Сколько точно, сказать непросто. По разным данным, за рубежом проживают от полутора до трех с половиной миллионов белорусов. Проект закона "О белорусах зарубежья" предлагает, наконец, системное взаимодействие с ними. 

Документ депутатам представила заместитель министра иностранных дел Елена Купчина. Она призналась, что законопроект рождался непросто. Не один год обсуждался со всеми заинтересованными госорганами и с представителями белорусских диаспор во всех сопредельных странах, а также в Израиле и США. Оттого получился во многом компромиссным. Какие основные предложения? Координировать сотрудничество с соотечественниками теперь будет Министерство иностранных дел. Никто не отбирает хлеб у Минкульта и аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, но именно при МИД появится Координационный совет по работе с соотечественниками за рубежом. Который соберет и чиновников, и представителей общественных организаций. Впервые четко определяется, кто такой - белорус зарубежья. Им может считаться, во-первых, гражданин Беларуси, проживающий за границей. Во-вторых, иностранный гражданин или лицо без гражданства, если он сам или его предки проживали либо родились на территории современной Беларуси. А также те, кто идентифицирует себя как белорус и сохраняет язык, традиции и обычаи. Все это поможет наладить более тесное сотрудничество с белорусскими "суполкамi" и наконец-то узнать, сколько точно их действует за рубежом. Депутаты интересовались, каких бюджетных затрат потребует реализация будущего закона. Оказалось, он вовсе не затратный.

О разумных бюджетных тратах в следующем году много говорил и Премьер-министр. Вот основные вопросы, на которых он остановился, выступая перед депутатами и сенаторами.

О модернизации

Темпы роста производительности труда пока не радуют. Из тех предприятий, за ходом модернизации на которых следит Минэкономики, 20 не справляются с ней вовсе, 37 - отстают от запланированных темпов. При этом, отметил Михаил Мясникович, рост экспорта - главный показатель эффективности модернизации. А он напрямую связан с маркетинговой активностью персонала. "У нас на предприятиях достаточно грамотных технологов, инженеров, а у маркетинговых служб не хватает опыта. Поэтому мы предлагаем в следующем году запустить новую программу подготовки кадров "Менеджер-2020". Полагаю, она может стать ежегодной", - рассказал Премьер-министр. 

О госпрограммах

Михаил Мясникович согласился с предложениями депутатов оптимизировать количество государственных программ. А также внимательнее подойти к их финансированию. Он пообещал: "В следующем году будет реализован жесткий финансовый план, чтобы концентрировать ресурсы на производствах с максимальной окупаемостью, совершенствуется программа субсидий". Особое внимание финансированию проектов на селе. На поддержку сельского хозяйства планируется выделить 13,8 триллиона рублей.

О жилищном строительстве

Приоритеты жилищной политики в 2014 году - активное строительство арендного жилья и квадратных метров с господдержкой, завершение оставшихся долгостроев. 13,5 триллиона рублей планируется выделить на строительство жилья из бюджета. "Мы планируем ускорить и строительство индивидуальных жилых домов за счет увеличения финансирования инфраструктуры", - отметил Премьер-министр. 

О планировании

"Пора уходить от валовых показателей и двигаться к индикативному планированию. Главные показатели - это экспорт, рентабельность, деньги на счетах. Правительство не должно, как делает до сих пор, считать, что и как сеять, когда убирать. Нужно смотреть на эффективность вложений", - заявил Михаил Мясникович.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
..... вот снова это "системное взаимодействие". Наверное опять будем создавать "землячества и фольклерные кружки с вышевкой песнями и лаптями " при посольствах... А через них проводить идеологическую работу! (без обид !! Но факт же !) Вопрос очень серьезный и нужный. Поэтому пока не пригласите за стол всех заинтересованных и не выслушаете мнение КАЖДОГО зарубежного бульбаша , ни закона ни даже законопроекта у вас увы не будет. Пишу резко потому что и меня лично это касается. И вообще коль скоро вопрос зашел о функциях Палаты предствителей замечу: не распылайтесь. Сначала научитесь делать как следует то, что вам положено по Конституции, а потом уже переходите на распоряжения. А то... опытом делиться по деревообработке!! Не дило. Ведь принимащая сторона это делает с иронией!! По первому вопросу: самое оптимальное провести Конгресс зарубежных беларусов в Минске в 2014 году к Рождеству.Опубликовать программу и дать ее обсудить в нете. Заинтересованным лицом в даном вопросе может быть любой у кого мать или отец являются этническими беларусами. Вот с этого и нужно видимо начать, а не с Закона... по округам! Сподар Андрейченко????Но удачи!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?