У нас много общего

Беларусь и Чехия готовы начать новую главу в отношениях


Любомир Заоралек
Президент встретился с министром иностранных дел Чехии Любомиром Заоралеком. Беседу с гостем он начал с небольшого исторического экскурса:

— Никогда не считал ни Чехословакию, ни Чехию, ни Словакию чужими для нас государствами. У нас много было общего. Не скажу, что все было безоблачно, но больше — хорошего.

К сожалению, после распада Советского Союза пути несколько разошлись. Но это не повод отворачиваться друг от друга. Тем более что Чехия стабильно входит в тридцатку главных торговых партнеров Беларуси. А историю надо знать, изучать, извлекать из нее уроки и делать соответствующие выводы. В этом плане наблюдаются позитивные перемены. Президент сказал:

— Мы все–таки нашли в себе силы переломить ситуацию, и нынешнее положение характеризуется налаживанием добрых отношений между европейскими государствами. Беларусью и Чехией — прежде всего.

В составе ЕС Чехия известна как один из ведущих игроков в восточноевропейском регионе. К мнению Праги наверняка прислушиваются в Брюсселе. Любомир Заоралек считает, что настало время начать новую главу в отношениях Беларуси и Чехии.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 124 (25006). Пятница, 1 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сосед, 40 лет
Если мы еще и экономику поднимем хотя бы до чешского уровня, тогда у нас точно будет много общего... А вобще класно что мы начинаем понимать друга друга будем верить что это не временно, а надолго
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?