История фермера Геннадия Дудича, которая, на первый взгляд, немного сумасшедшая

«У нас любят жаловаться, а я лучше возьму да сделаю»

Родители его родом из деревни, он тоже прожил там какое-то время. Но, повзрослев, уехал в город, отучился на юриста, успешно работал в агентстве недвижимости. И в какой-то момент понял: все хорошо, но жизнь не приносит удовлетворения. Так восемь лет назад он уехал в село и стал фермером.


С Геннадием мы договорились встретиться возле общежития в самом центре Лиды. Местные знают, что жить здесь очень удобно: рядом кафе, магазины, рынок и до замка рукой подать. Но место назначено не случайно: именно этот райский уголок с развитой инфраструктурой парень променял на сельские пейзажи и очень непростую жизнь в их антураже.

— Когда молод, хочется шума, веселья и дискотек. Все это легко найти в городе. Но со временем пришло осознание: в деревне я по-настоящему счастлив и свободен. А в квартире, как в клетке, развернуться негде, — поясняет мотивы своего решения фермер.

Сначала были свиньи

Родители Геннадия живут в деревне Белица Лидского района. Рядом с ними пустовал участок. Вот парню и пришла идея: неплохо бы выкупить его, поставить сарай и выращивать свиней для себя. Так он всерьез увлекся сельским хозяйством. Потом понял: чем закупать муку на корм животным, проще самому посеять зерновые — все же дешевле. Отсюда и началась история фермерства: решением райисполкома он получил свои первые 10 гектаров. А дальше пошло-поехало, и теперь мой собеседник — счастливый обладатель 45 гектаров.

Хотя земля и отнимает немало сил, но свиней по-прежнему держит. С ними, говорит, мороки много: ежедневный уход, кормление, прием лекарств, а еще нужно проследить, чтобы свинья опоросилась нормально, за поросятами смотреть и так далее. Один раз даже забрали всех «подопечных» из-за карантинных мер по борьбе с африканской чумой.

— Видел, как свиноматки с ума сходили и пытались поросят убить, — вспоминает непростое время Геннадий. — Так я каждые несколько часов малышей подносил кормить, затем убирал их. Спас потомство, но сам чуть не сдурел. В такие моменты понимаешь, что сельское хозяйство — это твое, вряд ли так кто-то другой воевал бы.

Дел много. Но даже если бы Геннадий не рассказал обо всех заботах, то, что свиньи здесь досмотрены, стало понятно, едва открыли сарай. Особенно меня удивила чистота совсем нечистоплотных животных.

— Вы их моете?

— Нет. У меня свиньи на грубой подстилке, которая впитывает лишние запахи. Чищу каждые пять дней. Такая технология используется на Западе, и мясо, соответственно, становится дороже. Думаете, вкусной будет свинина, если животное всю жизнь пролежало в грязи? Но это не единственный мой секрет. Еще зимой картошкой их кормлю и на убой увожу попозже. Так сало толще и вкуснее выходит.

Урожай как искусство

Потом мы поехали в поля. Здесь у фермера рожь, тритикале, озимая пшеница, кукуруза на зерно и картофель.

— Видишь, слева растет рожь немецкая? У нее очень интересные семена: из одного сразу несколько колосков растет, к тому же она в несколько раз питательнее обычной, — вырывая растение, чтобы показать поближе, говорит Геннадий. — А это рапс «мерседес». В прошлом году высокий вымахал! В этом применил регулятор роста: он заставляет растение испытать стресс и пустить дополнительные побеги.

К каждому ростку у агрария свой подход. Меня удивило, ведь не всякий агроном владеет такими знаниями. Откуда же они у юриста?

— Спрашиваю у других фермеров, сельчан, в журналах читаю. Так потихонечку и учишься всему. Но универсальных рецептов нет! Если что-то помогло, то на конкретной почве и при определенной погоде. Пробую всего понемножку и вывожу свою технологию.

В поле Геннадий минимум раз в неделю. Но с весны по осень работы хватает: посеять, удобрить, собрать урожай. Все делает сам, в редкие дни привлекает чужих, а чаще школьного друга-фермера.

— Почему не наймете людей?

— А я что буду делать?

— Руководить.

— Нет. Поденщик может работать спустя рукава, лениться. А мне это не надо, это моя земля. Сезонно могу на картошку человек 10—12 взять, огурцы раньше были — на них брал. Не люблю никого уговаривать. Кстати, видишь, среди пшеницы суперэлиты затесалось тритикале? Так не должно быть. Я за качество отвечаю, — сворачивает в поле, чтобы вырвать растение. — На днях возьму парней из соседней деревни, пойдем видовую прополку делать.

Самоучки старательнее

Когда есть возможность, фермер помогает с огородом своему соседу — 93-летнему Арсению Федоровичу. Это для него не просто старик, а пример и наставник. Когда другие не разделяли его увлечения землей, он, наоборот, хвалил парня и давал советы. Да и сам еще активно занимается хозяйством и разводит пчел.

— У меня с картошкой проблема была, никак с сыном не могли решить почему. Гена приехал и разобрался, — нахваливает парня Арсений Федорович. — Далеко не каждый в хозяйстве такую проблему решит. А почему? Потому что самоучки старательнее, им все интересно, они знают и умеют больше.

Но за долгие годы фермерства не все у Геннадия было хорошо. Сельское хозяйство, как оказалось, довольно рискованное дело. Здесь нельзя без крепких нервов и энтузиазма.

— Я не курю, но после одного случая чуть не начал. Посадил огурцы, построил теплицы. Вложился немерено, нанял людей. А огурцы выросли огромными! Я смотрю и понимаю: их купят только за копейки. А мне надо платить за уборку. За голову взялся: столько денег потерял! Не знаю, как нашел силы работать дальше, но тогда хотелось бросить все и забыть как страшный сон, — вспоминает фермер.

Трактор на свадебные деньги

Наша финальная точка — выкупленный сельчанином хутор. Из пейзажа с домиком, лесом и пропаханными землями сильно выбивается обилие сельхозтехники.

— Вы, наверное, как городская думаете: ерунда эта техника. А каждая единица может и по тысяче долларов стоить. Когда начинал, то на свадебные деньги купил первый трактор, что-то брал в аренду. Теперь почти все есть. Еще бы комбайн купить, сушилку и сеялку — и будет хорошо. Техника в основном у меня белорусская. Ремонтирую сам, на сервис не тащу, — хвастается Геннадий.

На хуторе он строит новый сарай для свиней, хочет привести в порядок заброшенный пруд и даже сам делает дорогу к своей деревне. Вот-вот и угодья фермера увеличатся еще на 40 гектаров, их дополнительно выделил рай­исполком. Работы — от рассвета до полуночи. Неужели не сложно?

— Да разве ж это работа? — удивляется аграрий. — Чистое удовольствие. Растет все это, смотришь — мое. На душе приятно. А насчет хутора... Это же не только для меня все, останется сыновьям, другим людям пригодится. У нас любят жаловаться, а я, чем ныть впустую, возьму да сделаю. Все ж лучше будет!

Мария КРУШЕВСКАЯ-ГРУША, «СГ»

Фото Андрея ЖАМОЙТИНА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter