Источник: Знамя юности
Знамя юности

Будь в кадре! В объективе – фирменные блюда от наших читателей

У нас к чаю шарлотка. А у вас?

В начале года мы объявили новую тему нашего проекта «Будь в кадре!» и предложили читателям поделиться рецептами своих фирменных блюд. Откликов поступило немало: кто-то прислал в редакцию снимок «Медовика», кто-то похвастался фотографией свежеиспеченного хлеба или картофеля по-деревенски. Предлагаем подборку самых ярких снимков.


  Владислав Рагель, ученик 5-го класса, Вилейка:

– У меня в руках скумбрия в маринаде под молочно-морковным соусом. Самостоятельно готовить ее пока не научился, помогает старший брат. Рецепт блюда принадлежит именно ему. Однажды в холодильнике он нашел рыбу и решил приготовить ее оригинальным способом. При этом принципиально не искал никаких рецептов в интернете, экспериментировал. Мы с домочадцами и не рассчитывали, что у него что-то получится, но через некоторое время почувствовали пряный аромат из кухни. Вкус блюда оказался не хуже: просто пальчики оближешь! Даже я, не особый любитель рыбы, оценил по достоинству. С тех пор это фирменное блюдо нашей семьи. 


  Мария Василевская, медсестра, Толочин:

– На фотографии мои племянники Рустам и Марат Гришманы. Они обожают участвовать в конкурсах, а еще очень любят готовить: часто смотрят кулинарные видео и пробуют повторить рецепты на собственной кухне. В этот раз решили испечь яблочный пирог. Этот рецепт передается в нашей семье из поколения в поколение. Он очень прост: пять яиц взбейте с одним стаканом сахара, добавьте один стакан просеянной пшеничной муки, мелко нарежьте три яблока и добавьте щепотку ванилина для аромата. Bon appetit!


  Анастасия Бизюкова, студентка, Молодечно:

– К сладкому безразлична, поэтому, если готовлю блины, делаю их с мясной начинкой. Для этого в глубокую миску разбиваю одно яйцо, добавляю 500 миллилитров молока, 180 граммов просеянной пшеничной муки, 50 граммов растительного масла и щепотку соли. Смазываю антипригарную сковороду сливочным маслом и выливаю тесто. Когда блины готовы, выкладываю в центр начинку и сворачиваю их в конвертики или трубочки. Начинять можно чем угодно, например ветчиной и сыром. А маме больше нравятся блины с крабовыми палочками и яйцом. На вкус и цвет, как говорится…


  Владислав Печуренко, ученик 11-го класса, Клецк:

– В прошлом году в нашей школе проходила международная бизнес-игра «Начинающий фермер». Для встречи гостей решил испечь деревенский хлеб. Его рецепт опробовал, еще когда отдыхал у бабушки, поэтому был уверен в своих силах. И правда, хлеб получился очень мягким, ароматным и вкусным. И оказался не таким уж сложным в приготовлении, главное, дать тесту хорошенько подняться. Теперь часто угощаю выпечкой своих родных.


  Степан Евтихов, ученик 2-го класса, Вилейка:

– Классический торт «Медовик» известен давно. Но в нашей семье это лакомство готовят по своему фирменному рецепту, которому уже более 60 лет. Его придумала моя прабабушка и передала бабушке, а теперь и мы с мамой любим печь этот торт на праздники. Сам рецепт, пожалуй, раскрывать не стану, но главным секретом поделюсь – каждый раз добавляем в тесто новый ингредиент: ананасы, клубнику, малину или корицу. 


Анна Кароль, мама в декретном отпуске, агрогородок Межаны Браславского района:

– Каждый год на народный праздник «Гуканне вясны» мы с семьей готовим печенье «Жавароначкі». Издавна считалось: если испечешь его в день весеннего равноденствия – птицы прилетят раньше. И в это воскресенье мы с дочкой с самого утра уже стояли у плиты. Ведь так хочется настоящей весны! А рецепт печенья, кстати, очень простой: нужно всего лишь смешать два стакана муки, одно яйцо, 100 граммов сахара и столько же растопленного сливочного масла, потом добавить стакан воды и замесить упругое тесто. 


Виктория Карпович, ученица 11-го класса, агрогородок Олехновичи Молодечненского района:

– Часто дома готовлю картофель по-деревенски. Молодые клубни хорошенько промываю под проточной водой, нарезаю дольками и на пять минут заливаю кипятком, чтобы они стали мягче. Затем сливаю воду, приправляю специями (паприкой, прованскими травами, куркумой), вливаю пять столовых ложек подсолнечного масла, все хорошенько перемешиваю и выкладываю на противень. 25 минут в духовке – и золотистая картошечка, как в заведениях, где предлагают фастфуд, готова! Обычно подаю ее на стол с салатом из квашеной капусты и тушеным куриным филе. 


Фото из личного архива героев
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter