«У нас есть что предложить Латинской Америке»

Как уже сообщала «БН», первой страной, которую с официальным визитом посетил белорусский лидер, стала Куба. Здесь глава государства встретился с Председателем Государственного совета и Совета министров этой страны Раулем КАСТРО РУСОМ.

Продолжается рабочая поездка Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО по странам Латиноамериканского региона.

Как уже сообщала «БН», первой страной, которую с официальным визитом посетил белорусский лидер, стала Куба. Здесь глава государства встретился с Председателем Государственного совета и Совета министров этой страны Раулем КАСТРО РУСОМ.

Прежде всего Александр Лукашенко отметил: сегодня остро назрела необходимость перехода во взаимоотношениях Беларуси и Кубы от простой торговли к более сложным формам экономического сотрудничества. С учетом того, что на Кубе эксплуатируется более 14,5 тысячи  белорусских тракторов, около 5,5 тысячи грузовиков «МАЗ» и 90 карьерных самосвалов «БелАЗ», наша страна готова оказать содействие Острову Свободы в ремонте и модернизации, а в перспективе — и в сборке тракторов, иной автотракторной и строительной техники. В качестве первого шага в данном направлении могла бы стать реализация проекта по созданию центров по восстановлению и модернизации белорусских тракторов на базе определенных кубинской стороной предприятий Министерства сельского хозяйства.

Было также подчеркнуто, что Беларусь способна полностью обеспечить потребности народного хозяйства Кубы в современных мощных тракторах, сельскохозяйственной и иной технике. Недавно сюда уже поступила первая партия мощных белорусских тракторов. Она призвана убедить кубинских специалистов в целесообразности и рентабельности их более широкого использования.

Кроме того, наша страна предложила рассмотреть возможность открытия на Кубе представительства Министерства промышленности Беларуси. Белорусские специалисты при желании кубинской стороны могут также подключиться к реализации проектов по модернизации нефтеперерабатывающих предприятий и энергетической системы, в сфере проектирования и строительства, поставок автомобильной, строительной и иной техники.

С Кубы Президент Беларуси Александр Лукашенко отправился в Боливарианскую Республику Венесуэла.

Вчера  Президент  Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавесом, в ходе которых были обсуждены вопросы дальнейшего развития торгово-экономических отношений, определены новые направления взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

По материалам БЕЛТА

НА СНИМКЕ:  Александр ЛУКАШЕНКО и Рауль КАСТРО  РУС.                                       

Фото БЕЛТА

НАКАНУНЕ визита в Латинскую Америку Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО дал интервью  телеканалу «Венесолана де Телевисьон». Глава государства исчерпывающе отвечал на вопросы о двустороннем сотрудничестве и своих взглядах на события, происходящие в мире.

Белорусско- венесуэльские отношения

— У нас очень дружеские, братские отношения двух руководителей, — отметил белорусский лидер. — Чавес располагает к себе, он очень дружелюбен. Но самое главное — этот мужественный человек как друг готов подставить тебе плечо в самую тяжелую минуту. Согласитесь, не каждый так может. И это очень ценно. Венесуэла подставила плечо в самый тяжелый период независимости нашего государства. Мы это будем помнить всегда. Объективная основа нашего сотрудничества лежит в экономике и заключается в том, что мы нуждаемся друг в друге, у нас взаимодополняемые экономики.

Чавес привел нас в Латинскую Америку

— Я рассматривал Венесуэлу как огромный плацдарм, с которым мы можем работать на всю Латинскую Америку, и предлагал своему другу Чавесу, чтобы он рассматривал Беларусь, которая находится в центре Европы, как плацдарм для, в хорошем смысле, экономической экспансии в Европу. В беседе он мне говорит: «Мне жаль кубинцев. Мне жаль народ Никарагуа, который мечется в очень сложной ситуации... В Эквадоре ситуация развивается в нужном направлении. Как бы вот завязаться так, чтобы помочь нашим друзьям в этих государствах, и в том числе с помощью ваших новейших технологий?» Он объяснил: «Венесуэла в одиночку в Латинской Америке не выстоит. Поэтому надо создать вокруг Венесуэлы пояс государств дружественных, друзей истинных».

Прошел год. Мы занимались серьезно этим направлением. Думали о том, как его реализовать. Где место Беларуси в этом замысле? Как под него подвести экономический фундамент? Поэтому в этот визит по нашему с Чавесом замыслу я посещаю Кубу. И веду диалог о сотрудничестве трех государств: Беларуси, Венесуэлы и Кубы. У нас может быть много тройственных программ сотрудничества. Затем я прилетаю в Венесуэлу. Там мы обсуждаем ряд проблем двустороннего и многостороннего сотрудничества. Затем я посещаю Эквадор. И опять же речь будет идти о трехстороннем сотрудничестве: Эквадор — Венесуэла — Беларусь. У нас прорабатывается ряд других направлений. В свое время Уго Чавес сделал очень много для того, чтобы у нас развернулся диалог с Бразилией, Аргентиной, Чили. Образно говоря, Чавес взял нас за руку, привел в Латинскую Америку и познакомил со всеми основными игроками этого континента. Для того чтобы мы могли завязать сотрудничество. А у нас есть что предложить Латинской Америке.

Впереди – новые стройки

— Самые крупные проекты — строительство заводов в Венесуэле. В основном эти заводы под руководством наших специалистов и технологов были построены вашими людьми. Ваши люди приезжали к нам, они учились создавать эти заводы, работать на них. Мы буквально за полтора-два года построили у вас заводы по производству тракторов, автомобилей, дорожной и строительной техники, кирпича. Мы готовы и дальше развивать строительство по химии, нефтехимии, бытовой технике, телевизионных заводов. Но это уже второй этап. А на первом взялись за основное, без чего не может быть индустрии в Венесуэле, без чего не может быть экономики. А впереди строительство теплоэлектростанции, газопроводов, огромного количества жилья. Если будет заинтересованность и далее у венесуэльцев, мы будем развивать добычу полезных ископаемых, в том числе фосфоритов. Будем производить в перспективе азотные удобрения. А учитывая, что у нас есть достаточно калийных удобрений, создадим огромный центр по смешиванию разных удобрений и будем продавать их на весь регион Латинской Америки. Потребность огромная. Ну и особая забота — это, конечно, сельское хозяйство. Уже начали создавать сельскохозяйственные кооперативы и фермерские хозяйства в Венесуэле. Первое уже начинает в этом году функционировать. Это суперсовременное сельскохозяйственное предприятие. И таких хозяйств мы в Венесуэле спланировали с Чавесом создать десятки.

Не всем наше сотрудничество по душе

— Мы с Чавесом — люди одной идеологии. Те, кто против нас борется, проповедуют другую идеологию. Но здесь даже вопрос не идеологии. Здесь вопрос экономический. Очень многие корпорации, и государства, и правительства, хотели бы видеть и иметь Венесуэлу своим сырьевым придатком, поскольку такая страна всегда зависима от других. И создание реальной экономики, сельского хозяйства, промышленности, науки, мощное развитие культуры, образования — это не входит в их планы, потому что Венесуэла становится абсолютно независимой, у нее будет все необходимое. Вот это корпорациям мировым не нужно.

Кому-то не нравится наша экономическая независимость. И мы как дружеские государства, у которых нет никаких претензий друг к другу, даже совместной истории нет — ни плохой, ни хорошей, — мы с белого листа все пишем. Такие государства, начиная сотрудничать на такой основе, создают альянс, независимый от других государств. Более того, нам симпатизируют десятки государств в мире. На нас смотрят. Смотрят, что у нас получится. Если получится, то это будет новый независимый альянс государств. Я не говорю, что он будет диктовать свои условия в мире. Нет. Это создается клуб друзей, которые могут вместе обеспечить свои интересы в мире.

Беларусь, сотрудничая с Венесуэлой, опирается также на возможности крупных мировых игроков, таких как Россия, Китай, Иран, многие страны Африки, Азии. И эта опора дает нам уверенность в будущем. Вот с такой политикой, с таким направлением сотрудничества придется считаться и корпорациям, и тем правительствам, которые их представляют. При этом Беларусь и Венесуэла не дружат против кого-то. Мы не собираемся ни с кем конфликтовать, мы не собираемся ни с кем воевать. Мы хотим обеспечить независимость и процветание своих государств и народов. И если мы будем вместе, если мы будем полны решимости реализовать наши замыслы, нас никто не собьет с этого пути, нам никто не сможет противостоять и нам никто не сможет помешать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?