«У нас даже деньги свои – бомпа...»

ОРЕССА» расположилась в безупречно красивом месте, всего в восьми километрах от райцентра. Зрелый сосновый лес. Рядом деревня Шипиловичи, искусственный водоем и речка, воспетая еще Янкой Купалой в поэме «Над ракой Арэсай». — Такая атмосфера вдохновляет на творчество. Неудивительно, что на республиканском совещании по итогам летнего оздоровления детей в прошлом году лагерь «Оресса» награжден дипломом «Зубренка» за творческую презентацию программы воспитания «Оресса. ТВ-2012», — рассказывает по пути в оздоровительный лагерь ведущий специалист отдела образования Любанского райисполкома Татьяна КРУГЛЕНЯ.

Оздоровительный лагерь «Оресса» на Любанщине живет в режиме… войсковой части

ОРЕССА» расположилась в безупречно красивом месте, всего в восьми километрах от райцентра. Зрелый сосновый лес. Рядом деревня Шипиловичи, искусственный водоем и речка, воспетая еще Янкой Купалой в поэме «Над ракой Арэсай». — Такая атмосфера вдохновляет на творчество. Неудивительно, что на республиканском совещании по итогам летнего оздоровления детей в прошлом году лагерь «Оресса» награжден дипломом «Зубренка» за творческую презентацию программы воспитания «Оресса. ТВ-2012», — рассказывает по пути в оздоровительный лагерь ведущий специалист отдела образования Любанского райисполкома Татьяна КРУГЛЕНЯ.

Нас встречает лагерь, «перевоплощенный» в военный городок. Директор сменил свою должность на командира части, старший воспитатель стал начальником штаба, а педагог-организатор — замполитом. В городке главный тренер — инструктор по физкультуре, главный врач — медработник, шеф-повар — повар столовой и особисты — инспекторы ИДН. Все строго по программе воспитания «Будь патриотом Отечества». Автор — педагог дополнительного образования Любанского центра детского творчества Светлана Ковшер. Программа реализовывается в «Орессе» пятый год совместно с войсковой частью 42715 Редковичской врачебной амбулаторией.

— У нас даже своя денежная единица — бомпа. Это оценка за вклад ребенка в развитие части: интеллектуальный, трудовой, спортивный и творческий, — рассказывает Светлана Ковшер. — Главная цель — собрать как можно больше бомп. За победу в конкурсах присуждается 50 бомп, за интересные предложения и инициативу — 10, за стопроцентное участие роты в мероприятиях — 20 и дежурство по лагерю — до 100 бомп. А вот за несоблюдение законов части, правил поведения и техники безопасности грозит штраф — от 10 до 100 наших условных единиц. На заработанные деньги в Военном комиссариате можно покупать отдельные части боевой машины «Смерч». Всего их 20, стоимость каждой детали 100 бомп. Рота, первая собравшая боевую машину, награждается орденом «Честь имею».

Всего в части 5 рот (отрядов). В конце смены (а всего их тут в течение года 5, от 9 до 18 дней) выдается свидетельство о прохождении медподготовки  — для девочек и допризывный — для мальчиков. Работа такой смены в виде игры идет уже третий год.

Александр Денисенко из Любани. Он — командир роты «Бригантина». Недавно получил звание сержанта и наградную книжку. А еще раньше представлял интересы лагеря «Патриот» в Жодино на областном форуме детских и молодежных инициатив «Умные каникулы на Минщине: отдыхай, закаляйся, трудись и развивайся».

— Мы продемонстрировали навыки и умения, характерные для будущих военнослужащих: бескомандные строевые перестроения, элементы приемов обращения и использования противогазов, элементы сборки и разборки оружия, самообороны, а также танцевальный номер. В «Орессе» мои обязанности другие. Собирать отряд на строевую подготовку, будить по утрам, контролировать и докладывать замполиту о подготовке ко сну, назначать ответственных за уборку территории, раздачу обедов. Несмотря на дисциплину, скажу, что это отличный лагерь, в нем добрые педагоги, хорошо кормят, да и культурная программа составлена замечательно.

Как же чувствуют себя дети в условиях военного городка? Ответ на этот вопрос дает медслужба лагеря.

— В медпункт можно обращаться круглосуточно. На спортивных мероприятиях, при купании, в поездках сопровождаем детей. Для профилактики каждый день даем витамины, — поясняет врач-педиатр Уречской участковой больницы Людмила Кемпель, она 12 лет на боевом посту в «Орессе».

К слову, несмотря на смену статуса, территория лагеря лишь приблизительно напоминает место суровых армейских будней.

Совсем недавно окультурили газоны, высадили цветники, покрасили стены корпусов, установили малые архитектурные формы, сооружены также беседки. По словам директора Александра Шуляковского, все — руками своих же работников и коллег из учреждений образования района. Александр Александрович восемь лет как в «Орессе».

— Из средств Государственного социального страхования выделен 21 миллион рублей, а из средств, заработанных на субботнике, 110 миллионов выделено Минским облисполкомом, — поясняет он. — В этом году закупили новую электроплиту, холодильное оборудование. Кухня обеспечена необходимым, даже есть современный пароконвектомат. Кроме того, закуплено 150 комплектов постельных принадлежностей, светильники, заказаны шторы, покрывала. В планах — заменить окна на более современные.

Каждый корпус обеспечен автономным пожарным извещателем, выведен на пульт. Срабатывает при любой нештатной ситуации. Дежурят круглосуточно и сотрудники милиции, размещаются они в отдельной комнате. К счастью, за 9 лет чрезвычайных происшествий не происходило.

Путевки на отдых — одни из самых дешевых на Минщине. Принимаются ребята из Любанского района. Дети живут в комнатах не по 10 человек, как еще несколько лет назад. После ремонта помещения сделали с расчетом на 3—5. Есть раздельные санузлы, баня, душевые.

Воспитатели — с большим опытом работы. Алла Михаленя — учитель эстрадного вокала в школе искусств райцентра. В «Орессе» — руководитель ансамбля песни и пляски. Помогает ребятам подготовится к музыкальным номерам, выступает и сама.

Игорь Филиповец — учитель Отрадновской средней школы. В лагере десятый сезон. Сначала занимал должность инструктора по спорту, а три года назад переквалифицировался в воспитатели:  опыт есть — в школе классный руководитель и преподает предмет «физкультура и здоровье». Стаж — больше 20 лет.

Многие школьники в этом живописном месте не первый раз. Маргарита Круковская из деревни Загалье в «Орессе» 4-й сезон:

— После окончания смены разъезжаемся, а через год снова встречаемся. Любопытно узнать друг от друга, что изменилось. По дому не скучаем, постоянно заняты интересными делами, участвуем в конкурсах.

— С тех пор как отдыхал здесь впервые, многое поменялось в лучшую сторону. Время в лагере летит незаметно, а главное — весело, — делится впечатлениями Роман Юревич из деревни Орлево. — И в эту смену обещают много увлекательного и познавательного.

— Смены у нас тематические, — рассказывает заместитель начальника отдела образования Анжелина Маглыш. — В этом году планируем новую: «Берегоша с вами», посвященную Году бережливости. Ребят ждут яркие и интересные задумки.

Есть в «Орессе» и международная смена, третья по счету реализовывается 12 раз. Сотрудничаем с Некрасовским районом Ярославской области. Обмениваемся отрядами. 20 российских ребят приезжают к нам, а 20 любанчан отправляются на отдых в Россию. Гостям из России стараемся показать самое интересное. Организуем экскурсии в Минск, Беловежскую пущу, Несвиж, Мирский замок и другие. С юными путешественниками встречается районное руководство, начальник отдела образования Татьяна Каравацкая. А дети делятся впечатлениями об увиденном.

Всего на Любанщине этим летом будут оздоравливаться почти 2 тысячи учащихся. 1046 из них — в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием на базе учреждений образования.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости