Источник: Знамя юности
Знамя юности

«У нас бойцовка, а не куртка»

В Полоцком районе и Новополоцке прошел слет студенческих отрядов Беларуси и России

В конце минувшей недели поселок Междуречье Полоцкого района можно было сравнить одновременно и с растревоженным муравейником, и с извергающимся вулканом. Повсюду – молодежный задор, креатив, творчество. Неудивительно! Ведь здесь на протяжении трех дней проходил слет студенческих отрядов Беларуси и России. Когда я приехал в поселок, на ступеньках корпуса № 6 Полоцкого государственного университета увидел ребят и услышал их кричалку: «Мы строим будущее мира, и нет у нас пути назад! На нас бойцовка, а не куртка. Зовемся гордо – студотряд!» Всего в Междуречье съехались более 200 бойцов, командиров и комиссаров студенческих отрядов Союзного государства. Слет, проходивший под девизом «Молодежь строит Союз», стал частью официальной программы V Форума регионов Беларуси и России, который откроется в Могилеве 11 октября.

Поработали! Акцию «#ЗаДело» бойцы провели на территории ледового дворца в Новополоцке

От первостроителей до лучшего стройотряда

Программа слета получилась насыщенной: вечер знакомств, мастер-классы и тренинги, «Диалог поколений» с ветеранами студотрядовского движения, танцевальные и спортивные конкурсы. А началось все, и это символично, с акции «Память поколений». Ребята из Обнинска, Пензы, Воронежа, а также из всех регионов нашей страны возложили цветы к мемориальному комплексу «Первая палатка» в Новополоцке. Напомним, что в 1950 – 1960-е годы он был Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. 60 лет назад на левый берег Западной Двины высадились парни и девушки, которые построили город, ставший крупнейшим экономическим центром. Теперь имена ветеранов-первостроителей носят его улицы и площади. Петр Траба – один из тех, кто строил Новополоцк. Сегодня Петру Степановичу – 77. В 1965-м он приехал в город после окончания Могилевского машиностроительного института:

– Устроился в строительный трест № 16. Был механиком, главным инженером, а затем возглавил управление механизации. Мы котлованы рыли, сваи забивали. Некоторые молодые люди приезжали на стройку, не имея специальности. Из таких я лично подготовил целую группу машинистов строительных компрессоров в нашем учебном центре.


У строителей Новополоцка выросли замечательные последователи. Это ребята из студенческого отряда «Эврика» Полоцкого госуниверситета. Интересно, что на протяжении трех последних лет «Эврика» получает переходящее знамя лучшего стройотряда страны. Его командир Иван Савченко, четверокурсник инженерно-строительного факультета, рассказал, что во время третьего трудового семестра вместе с товарищами работал на Всебелорусской молодежной стройке в Островце:

– Часть отряда трудилась на АЭС, часть – облагораживала Островец. Мы тротуарную плитку укладывали, горизонтальную планировку делали, погрузочно-разгрузочные работы выполняли. Этот опыт и в жизни, и в профессии пригодится. Что такое стройка, я теперь знаю не только по книжкам.

Ребята, работавшие в Островце, говорят, что за два месяца зарабатывали около тысячи рублей. Приличные деньги! Ректор Полоцкого госуниверситета Дмитрий Лазовский уверен – студотрядовское движение помогает вузу готовить высококлассных специалистов:

– В отрядах ребята не только овладевают навыками плотника, бетонщика или арматурщика, но и проявляют лидерские качества, учатся работать в команде, решать нестандартные задачи.
На куртках – трофеи-значки


Гости из города мирного атома

На строительстве атомной электростанции трудились и российские студотряды. Боец из обнинского отряда «Энергетик» Илья Буров учится на 2-м курсе института атомной энергетики:

– Моя специальность называется «Эксплуатация оборудования АЭС». Конечно же, мне было интересно посмотреть на строящуюся станцию, изучить, как она выглядит изнутри. В Островце наш отряд выполнял геодезические работы, занимался отделкой, армированием, бетонированием. У меня появилось много новых друзей из Беларуси. Здорово было бы встретить в будущем кого-то из них на наших российских стройках. Ведь «Энергетик» каждый год ездит на различные объекты Росатома.

Из Обнинска на союзный слет приехал Сергей Ткаченко, работавший когда-то заместителем секретаря комитета комсомола физико-энергетического института. Пять лет назад, когда отмечалось 95-летие ВЛКСМ, в родном городе Сергей открыл Музей истории комсомола:

– Свою коллекцию начал собирать со значков. Когда она перестала умещаться дома, передал ее в Обнинский молодежный центр. Там она занимает комнату 60 квадратных метров и является достоянием всего города. Я приглашаю туда ветеранов ВЛКСМ, рассказываю молодому поколению историю комсомола. Я до сих пор ощущаю себя комсомольцем, и мне приятно, что традиции моей молодости возродились в Обнинском институте атомной энергетики. Вот уже десять лет наши студенты строят атомные станции нового поколения. В том числе – Белорусскую АЭС. На мой взгляд, символично, что делают это ребята, живущие в городе, где была запущена первая в мире атомная электростанция.

С «Открытой трибуны» говорили о будущем студотрядовского движения

В новом формате

Центральным событием слета в Междуречье стала «Открытая трибуна». Каждый желающий мог задать вопрос представителям законодательной и исполнительной власти. Вопросов, как оказалось, накопилось немало. Что ждет студотрядовское движение в будущем? Как найти новые формы работы? Почему работодатели, имея фронт работ, не торопятся предоставить его молодым? Как расширить географию движения и активнее подключить к нему несовершеннолетних? Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Рес­публики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко уверен, что студотрядовское движение должно жить и развиваться, однако со стороны старших товарищей оно требует более трепетного и ответственного отношения:

– Если вспоминать историю СССР, то всесоюзные стройки, как правило, проходили в экстремальных условиях: БАМ, Казахстан, Заполярье… Отправляли туда обычно молодых людей, готовых пойти на прорыв, тех, кого не пугали бытовые трудности. Сегодня такого экстрима нет. Но нынешние стройотряды – это не только желание занять молодежь. Я бы сказал, что они выполняют функцию дополнительного образования. Важно, чтобы будущий инженер, физик или врач знал, что есть труд тракториста, каменщика, плотника. Важно приобщать молодежь к знаковым стройкам (Белорусская АЭС тому подтверждение). И решать эти вопросы необходимо на уровне государства. Сегодня нормативная база, касающаяся движения, нуждается в корректировке. Об этом говорили и на последнем съезде БРСМ. В правовом поле нам нужна конкретика, а не размытые эфемерности.

На слет собралось более 200 бойцов, командиров и комиссаров

Развитию движения способствует соглашение о сотрудничестве, заключенное между БРСМ и молодежной общественной организацией «Российские Студенческие Отряды». Стройотряды, по мнению Людмилы Макариной-Кибак, члена комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, помогают не только получить трудовые навыки, но и раскрыть творческий потенциал:

– Жизнь динамично меняется. Поэтому нужны новые формы работы с молодежью. Над законодательством мы поработаем, а чтобы понять, каким должно быть взаимодействие, нам нужна помощь самих молодых людей, знающих и чувствующих движение изнутри.

Да, в палатки стройотрядовцев сегодня уже не поселишь. И заработную плату им приличную необходимо предложить. Но романтика все-таки должна оставаться! Согласен с этим и начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Минобразования Беларуси Эдуард Томильчик:

– Министерство образования вместе с заинтересованными структурами разработало проект указа по студотрядам. Он уже внесен для рассмотрения в Совмин. Его основной посыл в том, что мы отдаем предпочтение тем направлениям и действиям, которые отстаивал БРСМ. Это логично. Ведь именно он возрождал движение.

Слет студенческих отрядов Союзного государства – отличный повод собраться вместе

Первый секретарь ЦК БРСМ Дмит­рий Воронюк уверен, что государству студенческие отряды нужны:

– Это уникальные структуры, которые сплачивают молодых людей. Причем не только в рамках одной страны. В этом году, например, впервые наши стройотряды трудились в Молдове. В свое время мы многому учились у россиян. С «Российскими Студенческими Отрядами» нас связывает дружба на уровне руководителей штабов. У нас уже есть опыт работы в Польше. В ближайшее время белорусских стройотрядовцев ждут в российском Хабаровске, Узбекистане, Казахстане. Здорово, что у заинтересованных структур в Беларуси и у наших зарубежных коллег есть желание выступать единой командой, отстаивать свои интересы.

Последний день слета был посвящен трудовым свершениям. Во время акции «#ЗаДело» его участники занимались благоустройством территории ледового дворца в Новополоцке. И, конечно же, у них нашлось время, чтобы спеть у костра под гитару: «И пусть говорят, что романтики вымерли. Пусть говорят, что их нет. Но снова отряды дорогами пыльными уходят, чтоб встретить рассвет».

СПРАВКА «ЗН»

В третьем трудовом семестре 2018 года в России работали белорусские студенчес­кие строительные, педагогические, сервисные и сельскохозяйственные отряды. Они дислоцировались в Санкт-Петербурге, Московской области, Сочи, Туапсе, Ханты-Мансийском автономном округе и других местах. Россияне, в свою очередь, помогали убирать урожай аграриям ОАО «Долгиново» в Вилейском районе, а также возводили объекты Белорусской АЭС и строили общежитие Студенческой деревни в Минске, которое в 2019-м примет гостей II Европейских игр.

СКАЗАНО

Владимир Карягин, председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства:

– Я учился в БГУ на философском отделении и в 1976 году стал командиром первого белорусского стройотряда на БАМе. Мы, к примеру, уложили первые 100 метров дороги на Магадан. Недавно я побывал в тех местах. Приятно видеть, что возведенные нами объекты живут и приносят пользу. Что местные жители помнят – это сделали белорусы! Нынешним стройотрядовцам хочу пожелать, чтобы движение не застывало в прежних формах. Оно должно развиваться в соответствии с духом времени, цифровой трансформации бизнеса и экономики. Стройотряды – это настоящие социальные лифты, где молодые люди проходят реальную школу жизни, применяют на практике полученные навыки, создают свое резюме. С товарищами по отряду, среди которых есть министры, директора заводов, журналисты, мы и через 40 лет отношения поддерживаем. Некоторые пишут, к примеру: «Помоги Хабаровску! Нужны белорусские яблоки!»

Константин Баландин, профессор Белорусского национального технического университета:


– Я историк по профессии. Заканчивал Минский педагогический. В стройотрядах был 11 раз: в Югославии, Польше, Украине, России, Беларуси, Казахстане. К примеру, в Молдавии в зональном отряде у меня в подчинении находились 6 тысяч человек. Непросто было! И очень интересно! Ведь строй­отряд – это школа самостоятельной жизни, управления, коммуникабельности, приобретения навыков. Это познание традиций и культуры тех мест, где мы побывали. Работая проректором, с 2002-го я оказался среди тех, кто возрождал это движение в БНТУ. За прошедшие годы наши студенты трудились на таких знаковых объектах, как «Минск-Арена», гостиница «Европа», Национальная библиотека, Белорусская АЭС... Сегодня движение у нас в вузе объединяет около 800 человек. Уверен, что нынешние студотряды могут играть значительную роль в экономике страны и формировании личности молодых людей.


golesnik@sb.by


Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...
Новости