Президент призвал граждан держаться за свои рабочие места

У МТЗ есть перспектива

Посещение Президентом Минского тракторного завода стало логическим продолжением прошедшего накануне совещания о ситуации на рынке труда. Безоблачной ее не назовешь. Внешние рынки сужаются, продажи снижаются, выручка падает. Но это не повод раскисать и опускать руки. Мировая экономика развивается циклично, и за кризисом всегда следует подъем. Чтобы быть готовым к нему, нужны квалифицированные кадры. И не только конструкторы и технологи, но и обычные мастера, рабочие, которые находятся на передовой производственного процесса. Поэтому главное требование Александра Лукашенко Правительству и руководителям предприятий остается неизменным: во что бы то ни стало сохранить коллективы и не оставить людей на улице. Ранее Президент пообещал лично проинспектировать ведущие промышленные объекты, с тем чтобы разобраться на месте с положением дел. И начать решил именно с Минского тракторного завода.



МТЗ сегодня — мощнейший холдинг. Только на головном предприятии в Минске — более 18 тысяч работников. Плюс примерно 10 тысяч в регионах. Помножим на четыре (среднее количество человек в семье) — получим более 100 тысяч человек. Если избавляться от производства, закрывать заводы, как советуют горе–реформаторы, куда девать людей? Кто будет кормить семьи? И главное, к чему придет страна завтра, оставшись без собственной производственной базы?

Побывав в цехах предприятия и пообщавшись с людьми, приходишь к выводу: да, положение сложное. Но вовсе не критичное. И тем более нет оснований говорить о какой–то катастрофе. Старший мастер цеха опытного производства Николай Вишневский работает на заводе уже более 45 лет. Был и токарем, и слесарем, всего освоил шесть специальностей. О перспективах предприятия рассуждает здраво:

— Переживали и более сложные времена. В 90–е годы находились на грани выживания. Зарплату в 20 — 30 долларов и ту задерживали. Инфляция сумасшедшая, в сотни процентов. Помню, как жаловались люди: на работу приехал, а на обратную дорогу домой денег уже нет. Не хватало средств даже на покраску тракторов, собирали с миру по нитке, одну машину красили в 12 цветов. Тяжелое было время, но коллектив понимал и верил, что все наладится. И сейчас гляжу на печальный опыт наших соседей и понимаю, насколько правильно тогда поступил Президент, приняв волевое решение сохранить завод, не отдать его на откуп олигархам. Теперь, конечно, проблемы совсем другого плана. Но они решаемы при грамотном подходе. Эта далеко не та разруха, что была в начале 90–х.

В том, что на заводе видят перспективу, нет никаких сомнений. Александру Лукашенко показали линейку современной техники, которая не сегодня завтра пойдет на мировые рынки. Особый акцент — на производстве энергонасыщенных машин большой мощности. Уже сделан опытный образец трактора в 450 лошадиных сил, на очереди — 500–сильный «Беларус». Абсолютно новая разработка — трактор с электромеханической трансмиссией. Такой помощник способен даже вырабатывать электроэнергию, если вдруг, например, на ферме произойдет какая–то авария. Еще один образец завтрашнего дня работает на газодизельном топливе. Расходы на эксплуатацию снижаются минимум наполовину. Отличный стимул для перевода коммунального транспорта на газомоторное топливо.

Президент посоветовал также подумать о производстве гусеничных машин.

Корректируется и сбытовая политика, доложил гендиректор предприятия Федор Домотенко:

— Провели переговоры с представителями Зимбабве, Замбии, ЮАР, получили официальное приглашение, в ближайшее время поедем подписывать контракты. Сборочное производство создается в Пакистане. В Литве создали производство, сейчас идет сертификация продукции и какая–то квота пойдет на европейский рынок.

Пробиться в Европу, конечно, значительно сложнее. Конкуренты не спят и нашу продукцию пускают неохотно. Вместе с тем и наши компании по–прежнему не прочь купить импортный трактор или косилку. Президент категорично запретил это делать:

— Мы не члены ВТО, у нас нет никаких обязательств перед ними. Мы все умеем делать сами. И надо прежде всего защищать, поддерживать и продвигать собственного производителя.

Если же для наших производителей по–прежнему будут ставить барьеры, то Александр Лукашенко не исключил ответных мер:

— Мы предупредили: вы закрылись от нас, мы закроемся от вас и посмотрим, как вы будете торговать через Балтику или Украину.

Многообещающе выглядит китайский вектор. Особенно после недавнего визита в нашу страну Председателя КНР Си Цзиньпина. Громадный рынок, и за него надо держаться всеми силами. Будут продажи — появятся деньги и для роста зарплат.

Александр Лукашенко еще раз предупредил: нельзя в год выборов заниматься популизмом и «гнать» зарплату. Надо сохранить уровень прошлого года и при этом не дать разгуляться ценам.

Планы по модернизации завода расписаны до 2020 года. Первые ее результаты уже видны. Президенту показали механический цех, где установлено немецкое, практически бесшумное оборудование, а также конвейер по сборке тракторов. Здесь же Александр Лукашенко пообщался с трудовым коллективом предприятия. И вот что сказал Президент:

О будущем МТЗ

— Главное, что ваше руководство видит перспективу развития предприятия. Завод ваш был, есть и будет всегда. Это бренд, лицо страны. Вопрос номер один сейчас — сокращение себестоимости. Если не будем сокращать себестоимость, никогда богатыми не будем.

О рабочих местах

— Ситуация в мире непростая. Даже в Китае. Держитесь за свои рабочие места. Поменьше слушайте болтунов. Развернулась жесточайшая конкуренция. Нефть, природный газ, металлы, конечная реализация товаров — там интересы и основные деньги. Идет борьба вплоть до горячей войны. Нам в это трудное время надо выстоять, выдержать, сохранить страну. Мы будем сохранять трудовые коллективы, но поддерживать только тех, кто хочет работать.

О хоккее

— Мы пробились в плей–офф (на чемпионате мира. — Прим. ред.)... Пробились — так надо выигрывать! Канадцы — мощнейшая команда, трудно у нее кому–то выиграть. Но не 9:0! Выйти и продемонстрировать такой бездарный хоккей — позорище!

О торговых сетях

— У нас желающих построить супермаркеты достаточно. Но там, где появились эти мощные крупные сети, они душат магазины шаговой доступности. Они задавили конкурентов и потом будут диктовать цены. Поэтому перенасыщение супермаркетами — это катастрофа. Если по плану нужен супермаркет — построим. Но берегите магазины шаговой доступности.

О социальной поддержке

— Многодетные семьи и военные — приоритет номер один. У нас проблема с населением. Нам надо не 10, а 20 миллионов человек. Поэтому семьям с тремя и более детьми в первую очередь выделяем жилье. Но не надо рассчитывать, что это будет только в Минске. Люди должны везде работать.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 91 (24721). Суббота, 16 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter