Сельская газета

«У меня самая большая в мире картотека шашечных композиций»

Как через «Сельскую газету» Александр Ляховский наладил буккроссинг

Ведущий рубрики «Ответный ход» Александр Ляховский когда-то сам в ней участвовал и не раз побеждал

ПИСЬМА заядлых шашистов и шахматистов приходят в «СГ» каждый день. Интерес к интеллектуальным играм Александр ЛЯХОВСКИЙ поддерживает в нашей газете уже 15 лет! Дома у ведущего рубрики «Ответный ход» сотни книг о шашках и шахматах – их вручали за победы на турнирах и в конкурсах. Кстати, были победы и в «Сельской газете», рубрику тогда вел Аркадий Рокитницкий.


Слышали о буккроссинге? Это когда человек прочитал книгу и оставил ее в парке, поезде или библиотеке для другого. Тот найдет и после прочтения снова оставит в общественном месте. Так вот Александр Ляховский наладил свой круговорот книг о шашках и шахматах. А той самой общественной площадкой стала «Сельская газета». Много лет назад он выигрывал книги у «СГ», а теперь награждает ими новое поколение увлеченных людей.

— Александр Соломонович, когда вы прикипели, что называется, душой к этим древним интеллектуальным играм?

— Отец (он, кстати, работал главным бухгалтером в райпромкомбинате в Воложине) прекрасно играл в шашки и шахматы. И меня научил — я еще в школу не ходил. А в 8-м классе мне удалось занять второе место по шахматам и первое по шашкам в городе. И это среди взрослых! Уже тогда отца уверенно обыгрывал, он даже отказывался со мной играть. В школе у моего одноклассника был брат, Юрий Струк, мастер спорта по шашкам, так он привозил мне много литературы. Я ее без устали штудировал. А еще каждую неделю решал задания в «Сельской газете» и «Звяздзе», которые давал Аркадий Рокитницкий. Выигрывал призы, получал грамоты и благодарственные письма.

— Кто сыграл главную роль в вашем хобби?

— Тот самый Аркадий Рокитницкий. В конце 80-х я учился в Минском архитектурно-строительном техникуме. Мое общежитие было через дорогу от шашечного клуба, все свободное время проводил там. Здесь проходили разные турниры и даже всесоюзные чемпионаты — гроссмейстера Исера Купермана посчастливилось увидеть. Аркадий Рокитницкий звал меня расставить шашки или таблички с именами игроков, помогать судить. Это сейчас я судья национальной категории, а тогда для меня была огромная честь! За помощь давали талончики — бедный студент мог на них банкет в ресторане закатить.

— Насколько шашки популярны сейчас и можно ли на них, скажем, разбогатеть?

— Шашки – это хорошая игра для ума и досуга. Но она никогда не была особо популярна и не сулила больших денег. Двое моих сыновей фанатами игр не стали. Они видели, сколько времени отнимает хобби. А приносит одни лишь грамоты и хрустальные вазы. Раньше постоянных авторов в рубрику «Ответный ход» было больше. Сейчас остался лишь костяк, они звонят, пишут. Жаль только, что молодежи среди них мало. А ведь интеллектуальные игры развивают логическое мышление, память. Это ой как помогает потом в работе, развивает интуицию, которая сродни знанию. Помню, как в общежитии техникума ребят заразил игрой вслепую – всей комнатой играли. Сейчас вряд ли такое встретишь, все в компьютерах и телефонах.

— Александр Соломонович, у вас богатейшая электронная картотека композиций. Как долго собирали ее?

— Это самая большая в мире картотека шашечных композиций – 170 тысяч по русским шашкам и около 340 тысяч по международным. Это работа многих лет, и не только моя, но и Антанаса Гимбутаса, Юрия Голикова и Александра Полевого. В моей библиотеке сотни книг, журналов, газет по шашкам и шахматам, сейчас переводим диаграммы в электронный вид, указываем автора, первое место публикации и решение. База нужна в первую очередь для того, чтобы мировые и национальные чемпионаты и конкурсы по композиции проходили на качественном уровне. Еще это и защита авторских прав.

— Неужели в создании композиций есть творческое начало?

— Композиция – это выдумка с чудесным замыслом, ранее не известная шашистам. Это фантастика. Люблю яркие и красочно изображенные идеи. Это своеобразная шашечная музыка. В прошлом году мне присвоили звание международного мастера FMJD по композиции. За свою жизнь мне удалось стать несколько раз призером международных конкурсов, дважды чемпионом и многократно призером Беларуси по композиции в разных разделах.

По молодости игра для меня была на первом месте. Но работа не позволяла ездить на соревнования. Когда был главным инженером СУ-161 стройтреста-29 в Жодино, меня отпустили на чемпионат Беларуси. Он затянулся на три недели. Больше с работы не отпускали, играл по переписке. Около 10 раз становился чемпионом и призером республики. Лучшее достижение — чемпион мира по шашкам по переписке. Дважды призер чемпионата мира по игре по переписке и один раз призер чемпионата Европы.

— Свои композиции вы создаете сразу на компьютере?

— Нет. Есть у меня любимая маленькая магнитная доска. Как-то победил в республиканском конкурсе на телевидении, мне подарили рижские шашки. Удобные. На этой доске составляю композиции, потом переношу в электронный вид.

— Благодарю за интервью!

СПРАВКА «СГ»

Родился в деревне Свирь Мядельского района. Инженер-строитель. Карьера: от мастера до директорского кресла крупных строительных предприятий. Мастер спорта СССР по шашкам и шашечной композиции. Международный мастер по игре. Академик Академии шахматно-шашечного искусства. Чемпион Беларуси по композиции в разделах «проблемы-64» и «проблемы-100». Пять раз становился чемпионом страны по переписке. Чемпион мира по интернет-игре. Бронзовый призер чемпионатов мира по электронной переписке и по почтовой переписке. Неоднократный призер чемпионатов Беларуси по композиции и игре по переписке разных лет. Судья национальной категории по шашкам.

ostapchuk@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...