«У меня аллергия на предательство и подлость»

Морской  волк  Григорий  Жебит  может  продекламировать  наизусть  сотни  стихотворений  и  поэм  и  замахивается  на  общечеловеческий  дом

Морской  волк  Григорий  Жебит  может  продекламировать  наизусть  сотни  стихотворений  и  поэм  и  замахивается  на  общечеловеческий  дом 

Капитан третьего ранга в отставке и почетный президент Международной академии организационных и управленческих наук Григорий Авдеевич Жебит (на снимке) встретил меня… стихами. «Я ад вас далёка, бацькоўскiя гонi…» — продекламировал он замечательные купаловские строки хорошо поставленным голосом. 

— Вот же удивительно, — говорит он. – Родители мои неграмотные были, а мы, их дети, всегда к учебе стремились. Мои сестра Надежда и брат Виктор – учителя, я – научный работник… 

В науку, правда, Григорий Авдеевич пришел далеко не сразу, хотя и был очень способным учеником. До войны в родном Хойникском районе закончил пять классов. После освобождения сразу пошел в седьмой. Школу заканчивал уже в Барановичах, где жил у старшей сестры. Чтобы помогать ей материально, подрабатывал приемщиком материалов ТАСС в редакции барановичской газеты «Красная звезда» и диктором на радио – отсюда и хорошо поставленный голос. 

— Увага! Гавораць Баранавiчы, 20 гадзiн па маскоўскiм часе. Пачынаем нашу перадачу. Калгаснiкi калгаса iмя Молатава намалацiлi… — Григорий Авдеевич «наглядно» демонстрирует, в чем заключалась тогда его работа. 

Но после школы свою судьбу с журналистикой он не связал. А ведь мог, как золотой медалист, без экзаменов поступить в МГУ. Но выбрал морскую романтику. Дорогие сердцу подростка песни «Раскинулось море широко» и «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» привели его во флот. После окончания Высшего военно-морского училища в Ленин-граде он девятнадцать лет отслужил на различных боевых кораблях – начиная от торпедных катеров и заканчивая крейсерами. «Нет моряка, который не мечтал бы пустить в борт крейсера торпеду», — шутит Григорий Авдеевич. 

— Однажды сбросили нас с крейсера «Слава» около Мальты. На корабле-разведчике в тот момент у помощника командира случился аппендицит, – вспоминает он. – А поскольку я уже 4 года был помощником командира, его решили мной заменить. Мы тогда под брюхом всей Европы почти до Гибралтара прошли. И задачу, естественно, выполнили. 

Флот дал ему толчок к научной деятельности, не без основания считает Григорий Жебит. Ведь лучшая организационно-управленческая школа именно на кораблях. А свою дальнейшую жизнь он посвятил как раз вопросам организационно-управленческой деятельности. Монографию на эту тему написал. Защитил кандидатскую, докторскую… После кандидатской вышла книжка «Комплексное планирование в управлении развитием коллективов и регионов». 

Но начиналось все именно с флота. Будучи помощником начальника штаба дивизии крейсеров, составил ставшую впоследствии знаменитой на флоте «Памятку матросу», которая обязательно должна была быть у каждого матроса и старшины срочной службы и где прописывались обязанности по всем корабельным расписаниям, то есть тот минимум, который должны знать и уметь старшины и матросы. Памятку по фамилии автора прозвали «жебиткой», так это название за ней и сохранилось. Уже в пожилом возрасте, приехав с внуком в Севастополь навестить сослуживцев, был приятно удивлен, что его хорошо знают и незнакомые молодые люди.  Оказалось, по его памятке не только матросов, но и офицеров учили. 

— Очень мне было приятно, что внук Костик увидел такую высокую оценку работы деда, — улыбается Григорий Авдеевич. 

Не менее высокую оценку получила деятельность Григория Жебита и в родной Беларуси — членами-корреспондентами Академии наук так просто ведь не становятся. Да и темы его научных изысканий весьма значимые. Взять хотя бы недавнюю его работу «Концепция общечеловеческого дома как первоочередная глобальная междисциплинарная проблема современной науки». 

— Да, замахнулся вот на общечеловеческий дом, — говорит Григорий Авдеевич. – Но как же иначе? Давно пора взглянуть на все проблемы человечества не с точки зрения одной конкретно взятой страны, а в рамках земного шара, иначе катастрофы не избежать: взорвемся, сгорим или задохнемся… 

Глядя на активного и бодрого Григория Авдеевича, трудно представить, что ему уже 79. Интересуюсь, как удается сохранять не только хорошую физическую форму, но и ясность ума. 

— Во-первых, закалка старого морского волка, – перечисляет он. — Дни и ночи в горниле суровых флотских будней. 19 лет – только на боевых кораблях. За все это время болел только один раз, сквозняком прохватило. Во-вторых, здоровое отношение к жизни. У меня, знаете ли, аллергия на предательство и подлость. И в-третьих, увлечение литературой. 

Память Григория Жебита хранит сотни стихов, поэм, отрывков из прозаических произведений. Он периодически декламирует Евтушенко, Заболоцкого, Богдановича, отрывки из есенинской «Анны Снегиной». Говорит, еще в школе не учился, а уже многие стихи и поэмы того времени наизусть знал – старшая сестра учила. 

Вернувшись после службы в Беларусь, в Академии наук нередко общался с Иваном Шамякиным и Максимом Танком. 

— С Шамякиным у нас вообще теплые отношения сложились. Друг друга с праздниками всегда поздравляли, — вспоминает Григорий Авдеевич. 

С литературой связана у него и мечта – создать литературную серию «Жизнь замечательных людей Беларуси». И кандидатура для первого выпуска уже есть – Змитрок Бядуля. Из окололитературной деятельности – создание журнала «Организация и управление», несколько пилотных номеров которого уже увидели свет. 

При его непосредственном участии в Национальной академии наук Беларуси были созданы отдел фундаментальных междисциплинарных проблем и научный клуб системного междисциплинарного анализа и синтеза в области организационно-управленческой проблематики, а также Международная академия организационных и управленческих наук, в состав которой входят, помимо восточно-славянских, словацкая, французская, китайская, болгарская, литовская, польская и немецкая секции. В ближайшей перспективе – образование индийской, японской, шведской, канадской, бразильской и австрийской секций. Наряду с научной структурой – академией — планируется создание и учебной — Международного университета организации и управления. 

Дети и внуки Григория Авдеевича пошли по его стопам, в науку. Правда, каждый выбрал свое направление. Дочь Наталья — доктор философских наук. Внук Костя закончил Белорусский институт правоведения, подумывает об аспирантуре. Внучка Даша учится на юридическом факультете в БГУ. 

— Никто мне не докажет, что нынешняя молодежь – потерянное поколение, — убежден Григорий Жебит. — Она тянется к инновациям, современным технологиям. А это дает сегодня огромные перспективы для роста и развития. Так что, пока белорусская наука развивается, думаю, за будущее республики можно не волноваться. 

Юлия БОЛЬШАКОВА, «Р»

--------------------------------

Сказочник из Слободки 

В центре Браславского Поозерья расположен небольшой поселок Слободка, известный своим костелом Сердце Иисуса, белые башни которого хорошо видны с вершин холмов, окружающих озера Потех, Недрово, Струсто и Снуды. С давних времен славилась Слободка соломенных дел мастерами. Последний из плеяды этих кудесников продолжает трудиться и ныне, превращая природный материал в удивительные вещи. 

Михаилу Болеславовичу Черкасу пришлось испытать неволю фашистских концлагерей, пройти трудными дорогами Великой Отечественной, участвовать в штурме Берлина. 

37 лет жизни он отдал сельской школе, проработав в ней учителем начальных классов и рисования. В 1968 году правительство республики по достоинству оценило его труд, присвоив звание заслуженного учителя БССР. 

На пенсии главным увлечением Михаила Болеславовича стало изготовление художественных изделий из соломки и лозы. Он освоил этот вид творчества самостоятельно, изучив работы старых мастеров, которые сохранились  в хатах соседей. 

Первой самостоятельной работой мастера стало кресло, плетенное из лозы. С тех пор прошло 16 лет. 

За эти годы соломенные композиции Черкаса экспонировались на многочисленных выставках в Беларуси и России, они неизменно пользовались популярностью среди публики и получали высокую оценку специалистов. С тех пор люди едут к Черкасу из ближнего и дальнего зарубежья. Его творения из соломки можно встретить во Франции, США, Германии, Польше. А в Браславском краеведческом музее работам мастера посвящен специальный отдел. 

Михаил Болеславович широко использует в своих композициях сюжеты сказок и литературных произведений. Есть у него «Избушка на курьих ножках» с Бабой-ягой, «Аист на крыше», «Лебедь, Рак и Щука». Причем это не статичные, а динамичные композиции, в которых фигурки можно поворачивать, а окошки в домиках открывать, крыши поднимать, но для выполнения таких движений надо знать некоторые секреты, хитринку мастера. 

«Самовар», «Ветряная мельница», шкатулки и корзиночки со спиральным плетением из лозы и корня сосны, предметы одежды и быта, шляпы, картузы, женские украшения, бусы, гривны, подносы, вазы… 

Труд соломоплетельщика нелегок. Одна заготовка соломки чего стоит! Требуется правильный выбор времени ее среза, сортировка, отбор по цвету и качеству, правильное хранение. На изготовление отдельных изделий уходит несколько месяцев и тысячи стебельков. Так, для изготовления «Зубра», который красовался в выставочных залах Минска, их ушло более 2,5 тысячи… 

Художественные замыслы рождаются у мастера неожиданно, иногда после бесед с людьми или чтения книг. 

Более пятидесяти лет рядом с Михаилом Болеславовичем находилась жена, друг, помощник, советник и главный критик его работ Ксения Ивановна, тоже участница Великой Отечественной войны, отличница народного просвещения, проработавшая более сорока лет директором сельской школы и заведующей детским садиком в Слободке. В прошлом году мастер проводил ее в последний путь. И с тех пор сердце его стало «задыхаться». Но Болеславович не пал духом. Серьезно занялся здравосозиданием. Ежедневный прием целительного меда, диета, гимнастика и физический труд на огороде позволили ему преодолеть недуг и вернуться к творчеству. Соломенная модель костела Сердце Иисуса, которую мастер приурочил к 105-летнему юбилею храма, – тому прекрасное подтверждение. 

Свой 81-й год жизни учитель встречает бодрый духом. Жалеет только, что перенимать его сказочное мастерство некому — другие увлечения и заботы витают сегодня над миром. 

Будете в Слободке — заезжайте к мастеру в гости. Там каждый покажет к нему дорогу. 

Аркадий ГУРТОВЦЕВ 

--------------------------------

Столетние  идут  в  ногу  со  временем 

Для долгой жизни нужно, чтобы счастливо сошлось множество факторов. И не во всем волен сам человек. Но его жизненный настрой играет далеко не последнюю роль. Важно, насколько он сумеет, независимо от возраста, сохранить интерес ко всему новому, что появляется вокруг. Такой вывод напрашивается, когда знакомишься с тем, как живут и чем увлекаются американцы, которым… за 100. 

Образ жизни более 80 тысяч столетних жителей США мало чем отличается от образа жизни их более молодых сограждан. Об этом говорят результаты опроса, проведенного американской организацией «Эвэркер», которая занимается медицинским обслуживанием лиц преклонного возраста. Исследование проводилось путем телефонных интервью: были опрошены более ста респондентов, чей возраст перевалил за вековую отметку. 

Как выяснили организаторы опроса, столетние люди смотрят музыкальный телеканал MTV, «гуляют» по Интернету, они в курсе того, что такое iPod, посещают рестораны «Макдоналдс». «Звучит анекдотично, но все это помогает стареть счастливо, независимо и находиться в хорошей физической форме», — говорит руководитель «Эвэркер» Шерри Шеллинг. 

По данным опроса, примерно 70 процентов стариков продолжают жить в своих прежних жилищах. Как и для большинства граждан страны, телевидение остается главным развлечением и носителем информации для пожилых (68 процентов), они продолжают читать газеты (40 процентов). Если 50 лет назад радио было неотъемлемой частью жизни 45 процентов стариков, то сегодня лишь 10 процентов регулярно пользуются этим источником информации. 

Примерно каждые 7 из 10 столетних жителей США остаются приверженцами ресторанов быстрого питания, 3 из 10 – поклонники телевизионных реалити-шоу и видеоклипов. Один долгожитель из четырех покупает записи музыкальных произведений на современных электронных носителях, 15 процентов из них играют в видеоигры, 6 процентов не могут обходиться без Интернета и 4 процента слушают музыку с помощью проигрывающего устройства iPod. 

«Большая часть столетних остается в гуще современной жизни, — говорит Шеллинг. – Даже если кто-то из них и не пользуется современными достижениями в области масс-медиа, то по крайней мере о них знает». 

Среди долгожителей примерно 23 процента – бывшие курильщики, которые оставили эту привычку 40 лет назад, после ухода на пенсию. Сейчас среди них лишь 2 процента продолжают курить. 

Кстати, лучшим днем в жизни 28 процентов опрошенных считают день бракосочетания, но для 13 процентов лучший все же сотый день рождения! Помимо хорошего здоровья, каждый третий хотел бы сохранить как можно дольше хорошую память. 

По оценкам Американского статистического бюро, к 2040 году число столетних жителей в стране превысит 580 тысяч человек. 

Александр ПАНКОВ

--------------------------------

Из  обращения  не  следует... 

Просим разъяснить, положен ли дополнительный отпуск работникам ателье, если положен, то какой продолжительностью? 

Т.И.СКРИПКО, г. Минск 

Согласно ст. 159 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам, занятым в отдельных отраслях и имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью до четырех календарных дней. 

Конкретная продолжительность дополнительного отпуска и условия его предоставления определены Перечнем отраслей, производств, работ, профессий и должностей, условий предоставления и продолжительности отпуска за продолжительный стаж работы, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 61 (с изменениями и дополнениями). 

Пунктом 8 указанного Перечня определено, что работникам, занятым в основной деятельности организаций легкой промышленности, предоставляется при наличии непрерывного стажа работы свыше трех лет дополнительные дни отпуска. 

Из вашего обращения не следует, является ли ателье организацией (имеет статус юридического лица), какова отраслевая принадлежность организации, какие работники заняты в основной деятельности, при этом организация должна руководствоваться Инструкцией по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 17.09.2001 г. № 80. 

С учетом изложенного наниматель принимает решение о предоставлении дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы. 

Елена КОМИССАРОВАначальник Управления правового обеспечения и надзора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 

--------------------------------

В зоне опасности 

На  днях  британские  врачи  предупредили  любителей  загара,  что  рак  кожи  распространяется в  этой  стране  быстрее  всех  прочих  форм новообразований 

По словам экспертов британского Центра раковых исследований, за последние 10 лет число заболевших резко возросло. За это время увеличилась частота образования самого опасного из видов рака кожи – злокачественной меланомы. Она выросла на 43 процента. По подсчетам центра, в 2004 году было диагностировано 8939 случаев, в то время как в 1995 году – 5783. 

С середины 1980-х годов число страдающих раком кожи среди женщин удвоилось, а среди мужчин – возросло втрое, сообщает центр в своем докладе. Недавний опрос показал, что любители загара знают о грозящей опасности, однако во время отпуска все равно намерены проводить время на солнце. 

Известно, что в небольших количествах ультрафиолет снижает опасность заболевания раком груди и простаты, однако эксперты утверждают, что для этого достаточно проводить на солнце лишь немного времени утром и вечером. Загорающим рекомендуют регулярно пользоваться кремом с фактором защиты не менее 15, а также во избежание солнечных ожогов не проводить время под прямыми лучами с 11.00 до 15.00. При обнаружении каких-либо изменений или опухолей следует немедленно обращаться к врачу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter