Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Знаменитый балетмейстер Гедиминас Таранда открыл балетный класс в белорусской глубинке

У мечты появились пуанты

ДАВИД–Городок — это сердце Белорусского Полесья. Местечко на юге страны находится вдали от туристических троп, но каждый год сотни гостей, в том числе из России, съезжаются сюда на колядный карнавал «Коники».

Гедиминас Таранда: Наша сверхзадача — создать в этом белорусском регионе хореографическое училище.

Местный краевед Николай Брезовский историю этого необычного действа знает до мелочей. Доподлинно известно, что впервые Коня по улицам местечка провели солдаты русской армии больше 100 лет назад:

— Во время Первой мировой войны в Давид–Городке стоял эскадрон казаков. Линия фронта проходила далеко, поэтому особых забот у хлопцев не было. Разве что лошадей накормить да напоить. Ну а развлечься–то надо! Вот кто–то из казаков смастерил коня. Сделал голову из валенка, льняной хвост, накрыл конструкцию длинными полами шинели. Ну и пошли солдаты с этим Конем по Давид–Городку людей веселить. Это сейчас телевидение, интернет и прочее. А тогда весь Городок сбежался на это диво посмотреть! Ясное дело, конь всем понравился и стал символом праздника.

В этом году гостей из России было особенно много. Хлебом–солью городчуки встретили всемирно известного балетмейстера Гедиминаса Таранду и Героя Российской Федерации Александра Дарковича. В полесскую глубинку они приехали с важной миссией: в Доме культуры организовали концерт, а затем в средней школе ь 2 окрыли балетный класс. Почему именно в Давид–Городке? Александр Даркович объяснил:

— Здесь я родился, но вскоре семья переехала в Брест. Несколько лет назад впервые оказался на малой родине и был впечатлен добродушием, гостеприимством городчуков. Решил сделать что–нибудь полезное для земляков, подключил друзей. Они приехали и тоже были удивлены тем приемом, которые оказали местные полешуки...



Благодаря усилиям Александра Дарковича у Давид–Городка появился российский побратим — поселение Марушкинское Новомосковского административного округа Москвы. Сразу после подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве, документ наполнили конкретными делами. Каждый год полешуки посещают российскую столицу, а москвичи приезжают на Полесье. Летом на праздник Ивана Купала Александр Даркович пригласил заслуженного деятеля искусств России Гедиминаса Таранду. Городчуки покорили звезду мирового балета. Тогда он и решил: быть здесь балетному классу!

Церемонию открытия приурочили к «Коникам». Вместе с Гедиминасом Тарандой в Давид–Городок приехала целая делегация: фольклорный ансамбль «Заряница» из города Великие Луки, фолк–группа «Партизан FM», коллектив окрутников из Москвы.

Все необходимое для балетной секции приобрели Александр Даркович и Гедиминас Таранда. Теперь здесь занимаются две группы маленьких танцоров со всего города. С ними работает хореограф Анна Чмуневич — преподаватель танцевального кружка в Столинском Доме культуры. По приглашению Таранды она на протяжении месяца стажировалась в Москве.

Малыши и взрослые артиста встретили овацией. Детишки взяли его в плотное кольцо. Родители воодушевлены не меньше:

— Кто знает, может и в нашем Давид–Городке зажгутся звезды масштаба Таранды...

— Что я? Уровня Майи Михайловны Плисецкой! — смеется Гедиминас Леонович.

Парой фраз балетмейстер переводит церемонию открытия из официозного русла в праздничное:

— Карапузы, подходите ближе ко мне! Родители, а вы чего в стороне стоите? Идите сюда, будем вместе перерезать ленточку! Я ее обязательно сохраню в память об открытии нашего балетного класса.

Неисповедимы пути артиста: труппа Гедеминаса Таранды сейчас на гастролях в Мадриде по приглашению внука испанского короля, а он — в Давид–Городке. Вырвался на несколько дней, чтобы выполнить свое обещание:

— Наша сверхзадача — создать в этом регионе хореографическое училище. Но сначала — такие вот секции. Я буду периодически приезжать, оказывать методическую поддержку. Уже летом ребята начнут выступать с моим балетом, примут участие в постановках «Щелкунчик» и «Спящая красавица». Лучшие из них поедут в балетный лагерь в Болгарии.

— Гедиминас Леонович, каковы впечатления от гостеприимства Давид–Городка?

— Это просто фантастика!

losich@sb.by

Автор фото: Виктор ДРАЧЕВ / ТАСС

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...