У Марины на «крючке»

Перефразируя известную фразу Михаила Булгакова, можно сказать: не только москвичей сгубил квартирный вопрос. Некоторые из жителей города на Березине, как выяснили работники правоохранительных органов, тоже не прочь поступиться общепринятыми нормами — главное, чтобы себе на пользу! Ну а посредники, желающие предложить услуги в таком деликатном деле, как «переговоры» с чиновником, который может если не все, то многое — только за деньги! — найдутся. Скажем, почему бы таким образом к пенсии не подзаработать тысячу-другую долларов?

оказались ее доверчивые земляки, которые хотели без особых хлопот решить свои проблемы

Перефразируя известную фразу Михаила Булгакова, можно сказать: не только москвичей сгубил квартирный вопрос. Некоторые из жителей города на Березине, как выяснили работники правоохранительных органов, тоже не прочь поступиться общепринятыми нормами — главное, чтобы себе на пользу! Ну а посредники, желающие предложить услуги в таком деликатном деле, как «переговоры» с чиновником, который может если не все, то многое — только за деньги! — найдутся. Скажем, почему бы таким образом к пенсии не подзаработать тысячу-другую долларов?

ИМЕННО такая идея родилась у 57-летней бобруйчанки Марины Широковой, когда ее знакомая Валентина Афанасьева стала жаловаться на жизнь. Дескать, и тут не клеится, и там не ладится. Матери квартиру купили — суд признал сделку недействительной. У самой тоже проблемы со строительством жилья. И как выйти из этого пике?

— Я тебе помогу, — заверила Марина, сославшись на связи с чиновниками ну очень высокого ранга. — Хотя услуга, сама понимаешь, кое-чего стоит: люди-то серьезные…

Афанасьева прямой «намек» поняла и торговаться не стала, передав благодетельнице четыре тысячи долларов. Ведь речь идет о возврате недвижимости! Мама Валентины также не спорила, когда «посредница» предложила и ей внести свою лепту на «расходы» в размере 450 тысяч рублей. Ну и что, что Верховный суд республики подтвердил решение районного суда? В таком случае просто взятку надо дать побольше. И — набраться терпения: серьезные дела так просто не делаются.

Учитывая жилищные трудности «клиентов», Широкова предложила разобраться с еще одной щекотливой проблемой — пообещала помочь с ускорением получения социального жилья отцу Афанасьевой. Дескать, знакома с одним человеком, который распределяет квартиры, и за 700 долларов он сможет продвинуть очередь быстрее положенного.

…А еще через пару недель радостно сообщила: вопрос решается! Мало того, можно получить и двухкомнатную квартиру: нужно только доплатить еще 500 «баксов». Подопечные мелочиться не стали. И опять запаслись терпением в ожидании светлой полосы в своей жизни. Даже когда отец Валентины, так и не дождавшись долгожданных метров, умер, Марина уверяла: очередь «наследует» его жена. И все образуется!

НО ЖИЗНЬ подкинула Афанасьевым новое испытание. На этот раз за совершенное преступление милиция арестовала брата Валентины.

— Не переживай, — успокаивала плачущую сестру «женщина со связями». — Ведь дело можно пересмотреть, а человека из-под стражи освободить.

Разумеется, не за «спасибо». Цена этого вопроса — две тысячи «зеленых», которые Валентина и гражданская жена ее брата спешно передали Марине в условленном месте в условленное время.

Как объяснить «феномен Широковой», позже затруднялись и сами судьи. То ли взрослая женщина обладала таким даром убеждения, то ли силой гипноза. А может — просто, вручив мошеннице тысячи долларов, попавшим к ней на «крючок» «клиентам» просто не оставалось ничего другого, как верить бесконечным обещаниям? Ведь признаться, что сам стал жертвой обмана, не так-то просто.

Во всяком случае, Валентина, за пять (!) лет ничего не получив за оплаченные «услуги», в очередной раз обратилась к Марине с просьбой: помочь дочке с работой.

— Ну, это совсем несложно, — заулыбалась Широкова. — Вот, например, на «Белшине» у меня связи есть: служба стабильная, зарплата хорошая — чем не вариант?

Да и размер «благодарности, как выяснилось, вполне приемлемый — какие-то 300 долларов! Взамен «благодетельница» показала Афанасьевой заявление, якобы подписанное гендиректором «Белшины»: мол, не задаром деньги взяты! Правда, и это «решение вопроса» затянулось на неопределенное время.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ уже сама Валентина стала посредником у мошенницы, рекомендовав ее «связи» и «способности» своим знакомым, которые также несли рубли и «баксы» за то, чтобы найти место работы или «отмазаться» от суда. Оттягивая момент истины, Широкова сообщала самые что ни на есть небылицы: будто осужденному надо «только один день побыть под стражей, и тогда он будет освобожден», вакансии щедрых соискателей ждут не дождутся, а резолюции о приеме на теплое место работы пишутся. В принципе, верно рассчитав: граждане, намеревавшиеся в обход закона решить свои дела, к правосудию не обратятся. Даже когда обнаружат, что их «кинули» — ведь и сами, если разобраться, не такие уж и пострадавшие!

Однако бобруйчане, так и не дождавшись обещанного, все-таки пришли в милицию за помощью.

— За то, что Широкова обещала моего сына устроить на работу, я лично ей передала 500 долларов! — возмущалась на суде бобруйчанка Ирина Будченко. — И сама же написала заявление от имени ребенка на имя дирекции «Белшины». Только вот ответа не получила.

Подобных обвинений в адрес «предприимчивой» пенсионерки посыпалось множество. Кто-то, поверив в рассказы Марины, даже добивался приема у руководства завода. Что любопытно: секретарь предприятия подтвердила, что знает Широкову в лицо: та появлялась в приемной. Сообщала, что хлопочет о приеме на работу родственников. И доверчиво делилась, что занимается реализацией вещей б/у — если кто-то нуждается, она всегда готова «принести товар»…

Представители отдела кадров «Белшины», в свою очередь, сообщили, что «левых» претендентов на работу у них и быть не может. Списки соискателей ведутся в специальных пронумерованных и прошнурованных журналах, а собеседование с кандидатами проводится только лично, без участия каких-либо посредников.

Тем не менее своей вины Широкова признавать никак не хотела. Но факты говорили сами за себя: правоохранительным органам удалось подтвердить, что только от Афанасьевой обманным путем она заполучила свыше 7 тысяч долларов, которые ей придется-таки вернуть. Как и деньги, взятые «за благополучное решение вопроса» у других «клиентов».

А также — ответить за мошенничество. Как сообщила заместитель начальника отдела прокуратуры Могилевской области Анна Игликова, суд приговорил Марину к 5 годам ИК общего режима. На ее имущество наложен арест.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Имена и фамилии героев по этическим соображениям изменены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?