У людей светлее стали лица

ИНИЦИАТОРОМ эксперимента стал Минский облисполком. Это часть разработанной на этот год программы по борьбе с пьянством в регионе. Как показывают исследования, именно дешевые вина провоцируют людей на злоупотребление спиртным, способствуют семейному неблагополучию, социальному сиротству, правонарушениям и преступлениям на бытовой почве. Как отреагировали жители Слутчины на лишение их «чернил», пробуют ли чем-то заменять их, меньше ли стали пить? Получить ответы на эти вопросы попытался корреспондент «БН».

В Слуцком районе на два месяца запрещена продажа плодово-ягодных вин.

ИНИЦИАТОРОМ эксперимента стал Минский облисполком. Это часть разработанной на этот год программы по борьбе с пьянством в регионе. Как показывают исследования, именно дешевые вина провоцируют людей на злоупотребление спиртным, способствуют семейному неблагополучию, социальному сиротству, правонарушениям и преступлениям на бытовой почве. Как отреагировали жители Слутчины на лишение их «чернил», пробуют ли чем-то заменять их, меньше ли стали пить? Получить ответы на эти вопросы попытался корреспондент «БН».

«Мы не должны идти на поводу у пьяниц!»

Председатель Слуцкого райисполкома Владимир Доманевский считает, что пока правила игры на рынке алкогольных напитков, к сожалению, диктуют продавцы спиртного. Оно продается везде: и среди товаров первой необходимости, и в кафетериях, куда вместе с родителями часто приходят дети.

— Как-то в одном из магазинов, — говорит Владимир Викторович, — я видел спиртное прямо у кассы. Работники торговой точки как бы напоминали каждому покупателю: «А это ты не забыл купить?». Думаю, что для общества настала пора защищать себя от чрезмерного потребления спиртного. Мы не должны идти на поводу у пьяниц. В конечном счете вред обществу от этого выходит очень большой.

Не упадет ли выручка?

Директор КУП «Слуцк-Восток» Анатолий Соловей признается, что его плановая служба в штыки встретила идею запрета на продажу плодово-ягодных вин. Они реализовывались в семи магазинах и кафе предприятия и приносили за месяц 170 миллионов рублей выручки.

— Но я постарался успокоить своих подчиненных, —  заметил Анатолий Павлович. — Сказал им, что надо подумать, чем заменить дешевые вина. Вместо них завезли больше виноградных. Да, они дороже. Но зато качественнее. А если стоят больше, так и пить будут меньше, но давать нам ту же выручку. Кроме того, в спиртные отделы магазинов дали больше мороженого, фруктовых и минеральных вод. В результате наш товарооборот не уменьшился.

При посещении магазина № 61 я побеседовал с продавцом винно-водочного отдела Ольгой Борисовой. Первым делом поинтересовался, не запасались ли люди дешевыми винами накануне 1 июня, когда начал действовать запрет на их реализацию.

— Нет, — ответила продавец. — У любителей этого вида напитков нет денег на закупку впрок, а степенные люди их практически не берут. Зато теперь многие женщины очень довольны, что прекратили продажу «чернил». Моя знакомая рассказала, что раньше ее муж на неделе по нескольку раз покупал такие вина, что создавало нездоровую обстановку в семье. Поэтому пить стал значительно меньше.

Кто бабушке поможет без бутылки?

Не секрет, что значительная часть дешевого вина потребляется сельскими жителями. Как они отнеслись к запрету на его продажу? На крыльце магазина деревни Подлесье я увидел несколько скучающих мужчин. Все они без энтузиазма встретили известие о том, что «чернил» здесь не будет. При этом ссылались не на свои, а на интересы местных старушек.

— Кто же теперь захочет без бутылки бабушке огород обработать или дров наколоть, — выразил общее мнение местный житель Николай Лемеш. — Нам ее пять тысяч не нужны. Что за них купишь? А десятки на водку старушке жалко. Поэтому надо возвращать вино назад. Без него все приусадебное хозяйство остановится.

Однако продавец магазина Ольга Ермакович не согласна:

— Дешевое вино хоть и шло иной раз в качестве оплаты за сделанную на подворье работу, — говорит она, — но на эти цели его продавалось не так уж и много. В основном покупали его местные жители для личного потребления. А сейчас, когда этого спиртного напитка нет в продаже, то и пьяных в деревне стало меньше.

В магазине деревни Ленино я встретил фуражира местной фермы Зою Костецкую. Она поддерживает решение о прекращении продажи дешевых вин.

— А если кто-то кому-то поможет на подворье, — считает Зоя Борисовна, — то рассчитываться надо деньгами, а не спиртным, чтобы не провоцировать пьянство. Пусть лучше жене или детям конфет купит, а не бутылку. Семье только польза будет.

Кстати, фуражир считает, что прекращение продажи плодово-ягодных вин положительно отразилось на внешнем облике местных животноводов. Если раньше некоторые из них утром могли появиться на работе с опухшими лицами, то теперь приходят свеженькими. «Чернил» нет, а на водку цена «кусается».

Эксперимент закончится, начнем пить по-старому?

При встрече с заместителем председателя Слуцкого райисполкома Петром Довгучицем я задал ему провокационный вопрос. Эксперимент по запрету продажи плодово-ягодных вин рассчитан на два первых летних месяца. Срок пройдет, начнем пить по-старому?

— Ни в коем случае, — заверил Петр Борисович. — Мы хотим, чтобы этот эксперимент стал у нас бессрочным. Вернее, чтобы перестал быть экспериментом, а превратился в норму жизни. А затем, чтобы плодово-ягодные вина перестали реализовываться по всей стране. Ведь именно они провоцируют бытовое пьянство у части населения.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?