У Лукоморья в Сосновке: сказки Пушкина вдохновили Сергея Рожнова на творческий полет

У Лукоморья в Сосновке

Почему отправляются в дальние походы, творят и делают многое из того, за что нет материального поощрения

Невозможно пройти мимо дома, который в деревне Витебского района называют «Сказки Пушкина». Несколько лет назад здесь «поселились» герои поэмы Александра Сергеевича «Руслан и Людмила».

Златая цепь и кот ученый

Как только сворачиваешь в Сосновку, справа возвышается величественный дуб, которому, предположительно, более 500 лет: чтобы его обхватить, нужно пять человек. Этот молчаливый свидетель истории живет на подворье Рожновых. Именно это могучее дерево вдохновило Сергея на творческий полет.

— Хотелось его как-то приукрасить. Так как символика дуба связана с творчеством Пушкина, то первым появилась златая цепь и кот ученый, — рассказал автор композиции. 

Теперь здесь и русалка на ветвях сидит, а на заборе — «избушка на курьих ножках», «тридцать витязей прекрасных», «колдун несет богатыря», «в темнице там царевна тужит, а бурый волк ей верно служит; там ступа с Бабою Ягой», «там царь Кащей над златом чахнет». Все это барельефы, которые Сергей выполнил из бетона, смешав песок, воду и цемент. По его мнению, любой человек сможет это сделать, главное — желание. 

— Сложно из такого состава изготавливать мелкие детали, да и рисую я не очень, — признался Сергей, имеющий техническое образование.

Внутри дворика он соорудил небольшую мастерскую, в которой и рождаются рукотворные сказочные персонажи. Автор покрывает их специальной краской, потому и луна, на которую воет волк, светится ночью как настоящая, а фалды одежды героев переливаются.


Сергей все делает по настроению и в свое удовольствие. Через дорогу от дома появился еще один пушкинский персонаж — старушка у разбитого корыта, чуть дальше подготовлена площадка для рыбака.

Сказочный забор не первый год стоит в Сосновке, и, к сожалению, каждый проходящий мимо старается оторвать кусочек и взять себе на память. Мастер терпеливо ежегодно обновляет композицию. И не скрывает, что через красоту забора, основанную на сказке Пушкина, подталкивает детей к изучению литературы.


— Многие взрослые тоже перечитывают сказку, потому что не могут ответить своим чадам на вопрос, что за герои, не помнят, ведь читали давно, в школе, — подметил мастер.

Сергей и сам любитель литературы: 

— Пушкин — великий поэт того времени, хотя мне ближе Есенин. Изучив всего Достоевского, отмечу, что импонирует его желание донести до общества важнейшие моменты, которые мы упускаем из вида в обычной жизни. Цветаева, Пастернак — хороши, Солженицын, Булгаков так же тяжелы, как Тургенев, описывая природу. Но каждому классику свое время. Любимых авторов нет. Есть понравившиеся в определенный возрастной период, связанные с переживаниями или радостями. Было время, зачитывался философами.

Взгляд туриста

Еще одно увлечение Сергея — экстремальный туризм. Его манят горы — Казбек, Эльбрус, другие дикие места вдали от цивилизации.

— Там, где я бываю, туристы определенного склада. У них совершенно другое отношение к природе, к уборке за собой. Чем дальше в лес, тем чище и люди доброжелательнее. Настоящий турист, проходя мимо, обязательно поздоровается со встречным. Я и сына своего приучил к этому. В первый поход он пошел со мной 20-летним, было тяжело и больно. Он тогда сказал: «Я не понимаю туристов, зачем так надрываться». А уже через год все воспринимал по-другому, — с улыбкой говорит счастливый отец.

Вспоминая свои путешествия, Сергей отметил, что случаются и трагедии:

— Я хожу один, но даже и группы пропадают. В прошлом месяце на Эльбрусе 14 человек замерзли, а я там был два года назад.

Однако это его не останавливает. Вот только пандемия мешает перемещениям: у Сергея уже есть трек в базовый лагерь на Эвересте, но пока нет возможностей.

alimova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter