У лесных озер – душевный разговор

"Тот, кто посидит с нами пару вечеров на этой поляне, отведает фирменного угощения, попоет у костра, на всю жизнь это запоминает"

Наступает день, и вереница машин прибывает на зеленую поляну, которая в кольце желтых сосен расположилась на берегу озера. Распускают крылья палатки, вспыхивает костер, разносятся по чащам переливы баяна…

Пару лет назад доступ на поляну закрыли  железными шлагбаумами. Руководство местного санатория решило уберечь окрестности от чада машин и больно веселых туристов. Но для этих людей было сделано исключение. Сам председатель Ушачского райисполкома Константин Почепко дал команду. И в нынешнем году не было преград, все барьеры расступились, пропуская убеленных сединами мужчин туда, куда они приезжают вот уже 42 года. 

За столько лет порушились империи, произошли большие изменения в мире и в нашей стране. Но ничто не могло сломать их дружбу, любовь к природе, преданность поляне, которая породнила их, сделала духовно краше. 

Кто они, эти неугомонные «мальчишки»? В основном жители Полоцка, но есть представители и других регионов, даже Москвы. И путь их к заветной поляне был долог. Как рассказали мне Эдуард Сыромахо, Валерий Трофимов, Валентин Хагуло, Иван Качан, Геннадий Вишневский и их командир Юрий Ермолаев: 

— Прав был поэт, который написал: чтоб любить Беларусь нашу милую, надо в многих краях побывать. И мы побывали. Почти весь бывший Союз прошли. Многие из нас — спортсмены, мастера спорта по авторалли, мотокроссу. Мы постоянно ходили в походы, и это увлечение объединило нас. 

Длина наших маршрутов измеряется тысячами километров. Прошли Прибалтику, Карелию, Кавказ, Карпаты, многие регионы России. Был у нас и такой поход: от моря до моря. Путь пролег по западным границам страны, начался от стен Калининграда и могилы Канта, а закончился в Измаиле. 

Но преследовали не только спортивные цели. Прежде всего, изучали края, по которым ехали. Посещали музеи, исторические достопримечательности, места сражений, интересовались судьбами знаменитых людей. Жадно поглощали всю информацию, нам хотелось все увидеть, узнать, пощупать. Это для нас была школа жизни, которая дала больше вуза. 

— Образование у вас у всех, конечно, высшее? 

— Есть среди нас музыканты, инженеры, строители. Может, это и сделало нашу компанию интересной. И мобильной. А во время поездок у нас не было ни одной аварии, ни одной крупной поломки. Сами все устраняли. Ребята были хорошо подготовлены и ответственно относились к дороге, подстраховывали друг друга, берегли. Одно дело ехать по Беларуси, другое — по Карпатам или Крыму. 

— А как вы попали на эту поляну? 

— Отец Ивана Качана привел, он знал эти места. Но когда мы первый раз попали сюда, она не произвела на нас  впечатления. Кусты, трава… Облагородили, очистили, сделали место для отдыха. Мы этот родник, что внизу, своими руками возродили, сорудили осиновый колодец, и он долго нам служил. Потом еще раз его обновили. И только недавно его переделали местные строители, готовясь к какому-то празднику. А он взял и захирел, еле струится. Не поймали целебную воду реставраторы. 

— У вас есть свои обычаи, традиции. Я знаю, вы не берете жен на эту поляну, а детей – обязательно. 

— Да, есть некоторые мальчишеские традиции, которые строго соблюдаются. Есть командор, слова которого для всех закон. Есть идол, которого мы сделали 35 лет назад, его у нас пытались украсть, но он по-прежнему с нами, сидит за нашим столом. Есть у нас свой клич, свой слоган, без которого не начинается ни обед, ни вечеря. Есть своя посуда, некогда нами изобретенная, она вызывает удивление у наших гостей. И есть своя песня, слова и музыку к которой написали мы сами. Она постоянно звучит у костра, а костер на поляне горит и ночью и днем. Ну и банька есть – наша гордость, к нам даже из санатория приходят попариться. 

А ритуалов, обрядов не счесть. Не смолкают шутки, смех. Поэтому у нас всем интересно. И детям нашим тоже. Они видят, как надо правильно жить, работать, отдыхать, видят, что ничего прочнее мальчишеского братства не бывает. И, думаем, в душе гордятся нами. 

А еще на протяжении многих лет мы не потеряли интереса друг к другу. Согласитесь, такое редко бывает. При каждой встрече открываем друг у друга нечто новое, порой неожиданное. Расставшись, созваниваемся  почти ежедневно, переписываемся. И если что случается, спешим на помощь. Безотлагательно! Ведь годы за плечами немалые, и болезни не обходят нас стороной. Мы уже потеряли двух товарищей. А некоторых спасли общими усилиями. Неспроста в нашей команде появились сегодня врачи из Минска – два известных онколога. 

Группа единомышленников растет, пополняется. Тот, кто посидит с нами пару вечеров на этой поляне, отведает фирменного угощения, попоет у костра, на всю жизнь это запоминает. Да и места здешние уникальные. Они упоминаются в летописи, возраст которой 500 лет. А упоминаются в связи с наличием на берегах лесных озер Барковщинских целебных источников. Сюда, между прочим, ехала «на воды, чтобы принять баньку» знать всей Европы. Особенно много было гостей, когда открылся рядышком санаторий. И случилось это — не удивляйтесь — 150 лет назад! Вон когда появилась у нас первая здравница. Кавказ был потом. Так что места здесь необыкновенные во всех смыслах. И Господь Бог не случайно привел нас сюда. 

Ушачский район 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter