У леса взять и лесу вернуть

По итогам работы за прошлый год Кличевский лесхоз признан лучшим на Могилевщине. Здесь умеют не только охранять и приумножать зеленое достояние страны, но и эффективно развивать лесное хозяйство, осуществляя серьезный вклад в развитие экономики всего региона. Формулой успеха поделился директор ГЛХУ «Кличевский лесхоз» Владимир Косенков.


Прямая речь

Директор Государственного лесохозяйственного учреждения «Кличевский лесхоз» Владимир Косенков:
— В нашем лесхозе четверть работающих — женщины. И к ним накануне 8 Марта я хотел бы обратиться. Дорогие, милые женщины! Сердечно поздравляю вас с самым красивым и светлым весенним праздником — днем 8 Марта! Природа наделила женщин несравненной красотой и неиссякаемой энергией, душевной нежностью и беззаветной преданностью, жизненной мудростью и удивительным терпением. Вы храните семейный очаг, воспитываете детей, добиваетесь успехов в профессиональной и общественной деятельности, оставаясь при этом всегда молодыми и прекрасными. В этот весенний день желаю улыбок, замечательного праздничного настроения, семейного счастья, благополучия, здоровья вам и вашим близким!
Будьте всегда обаятельными, женственными и любимыми!


— Владимир Анатольевич, как эффективность работы влияет на благосостояние коллектива? Ведь вопрос зарплаты один из важнейших факторов заинтересованности работника в любой профессии.

— Затраты на рубль произведенной продукции составляют у нас 78 копеек. А чем меньше затраты, тем больше наши доходы. В прошлом году прибыль от реализации составила больше пяти миллионов рублей. Чистая же прибыль превысила два миллиона. А когда появляются деньги, есть возможность стимулировать работников. И мы это делаем. При этом все зависит от индивидуальных достижений. В итоге у нас резкая дифференциация зарплаты. Наш лесничий в среднем получает 2300 рублей. Зарплата лучшего специалиста может превысить три тысячи рублей. А кто-то в своем расчетном листке может увидеть и 700 рублей. Это не значит, что он худший, видимо, на данном этапе что-то не получилось. Всегда есть шанс исправиться и заработать хорошие деньги. Ситуация, когда каждый работник знает, что его результаты заметят и оценят, является лучшим стимулом к максимально продуктивной работе.

Лесничий в среднем получает 2300 рублей. Зарплата лучшего специалиста может превысить три тысячи рублей. Когда человек знает, что его результаты заметят и оценят, — это лучший стимул к максимально продуктивной работе.


— При такой зарплате, наверное, очередь из желающих попасть к вам?

— С кадрами у нас порядок, профессия ведь требует определенных навыков, ответственности. Если вдруг появляется какая-то вакансия, приглашаем из числа тех, что стоят в резерве у инженера по подготовке кадров.

— Кличевский лесхоз когда-то предлагал различные пиломатериалы и изделия из них. Заборы, например, необычные выпускали. Развиваете это направление?

— Раньше нам это было интересно. Сейчас уже нет. Причина банальна. На рынке появились высокотехнологичные предприятия, выпускающие пиломатериалов в десятки раз больше, чем мы. И конкурировать с ними нет смысла. Потому делаем ставку на реализацию древесины в круглом виде. Если вкратце, то процесс производства выглядит примерно так: посадили дерево, вырастили его, а потом продали. Но продается не все. Скопилось в остатках 60 тысяч кубометров низкосортной, невостребованной древесины, на заготовку которой было потрачено около миллиона рублей. Чтобы свести к минимуму этот показатель, мы вошли в Программу строительства пеллетных производств. Через полтора-два месяца уже будем продавать новую продукцию. Она востребована.

Станки и люди

Лесхозом производятся пиломатериалы и фрезерованные изделия в сыром и сухом виде. Сушка организована в сушильном комплексе, который построен еще в 2004 году для того, чтобы выпускать сухую продукцию с более высокой стоимостью.

Слесарь по ремонту оборудования котельной Михаил Хейдер.

Насколько качественно будут высушены изделия, зависит от каждого работника сушильного комплекса. В том числе и от слесаря по ремонту оборудования котельной Михаила Хейдера. Он работает в Кличевском лесхозе 15 лет. Доволен всем — и зарплатой, и условиями труда. Но больше всего ценит атмосферу в коллективе.

Еще в лесхозе имеется цех оцилиндровки древесины, линии по производству строганных, склеенных и срощенных деталей, установлены три ленточнопильных станка, а также линия по производству пиломатериалов WALTER. Здесь работает один из самых высококвалифицированных станочников деревообрабатывающих станков Сергей Вайтусёнок. В областном соревновании за выполнение показателей социально-экономического развития отрасли за 2019 год коллектив деревообрабатывающего цеха лесхоза, под руководством начальника Вячеслава Щепетова, занял третье место среди аналогичных производственных подразделений.

— Есть ли проблема доставки древесины с тяжелых труднопроходимых для техники участков?

— У нас даже на самых тяжелых лесосеках всегда можно заготовить и вывезти древесину. Для этого есть три автомобиля-вездехода марки МАЗ. Внешне машина почти ничем не отличается от обычного лесовоза. Зато технические характеристики впечатляют — она может пройти практически по любому бездорожью. Ну и лесные дороги мы ремонтируем постоянно. Да, это дополнительные затраты. Но они окупаются.


Природа позвала

Коллектив лесхоза считает себя одной большой семьей. Такая сплоченность тоже во многом определила лидерство и признание учреждения.
Лесничий Кличевского лесничества Вячеслав Шех и лесничий Гончанского лесничества Павел Маковецкий — одни из лучших по результатам работы за 2019 год. Свой личный успех они объясняют искренней привязанностью к профессии. Вячеслав Шех рассуждает:

— Просто люблю природу. В выходные стараюсь как можно больше времени в лесу провести. Поэтому и на работу иду, как на праздник.
Павел Маковецкий дополняет:

— Когда мне говорят, что я один из лучших, то отношусь к этому в какой-то степени скептически. Ведь я просто делаю то, что должен делать. И если предприятие развивается, значит, мы трудимся не зря.

Доска Почета

Кличевский лесхоз занимает лидирующие позиции в Могилевском государственном производственном лесохозяйственном объединении. В первую очередь благодаря профессионализму коллектива.

По итогам работы за прошлый год среди лесничеств лесхоза, а их 10, лучшими стали Долговское опытно-производственное (лесничий Александр Лазакович), Гончанское (лесничий Павел Маковецкий) и Кличевское (лесничий Вячеслав Шех).

Среди лучших работников лесхоза — помощник лесничего Потокского лесничества Александр Воловик, мастер леса Александр Бородич и лесник Александр Гурщенко из Долговского ОПЛ, водитель по вывозке леса на автомобиле МАЗ Владимир Мазин, на МАЗ-МАНе Максим Кудин, на форвардере работает Сергей Маслак, на харвестере — Андрей Новик.

Лесничий Гончанского лесничества Павел Маковецкий и лесничий Кличевского лесничества Вячеслав Шех.

— Многие считают, что основная задача лесхозов — заготовка и переработка древесины…

— Вовсе нет. Наша главная задача — охрана природного достояния страны, коим является лес, и лесовосстановление. Мы должны вырастить новые деревья на территориях, подвергшихся вырубкам, пожарам. Иными словами, покрытая лесом площадь должна либо оставаться неизменной, либо увеличиваться. Порой эту проблему решают достаточно просто: сколько деревьев вырубили, столько и посадили. На первый взгляд логично. Но чаще всего экономически неоправданно — работы очень затратные. Мы проблему лесовосстановления решаем за счет проведения несплошных рубок главного пользования, то есть весь древостой на участке вырубаем в несколько приемов: от двух до четырех. Период рубки длится от 4 — 15 лет и к моменту последнего приема на вырубаемой площади должно произойти естественное возобновление молодых деревьев. Если упрощенно, то в лесу вырубаются не те деревья, древесину которых можно сиюминутно выгодно продать, а те, что мешают расти молодым «соседям». Работа непростая. Но такой подход позволяет серьезно экономить за счет того, что не расходуем посевной и посадочный материал, не тратим топливо на подготовку почвы на лесосеках. Технология лесовосстановления таким образом усложняется. Но овчинка выделки стоит. Однако за последние два года в лесхозе резко возрос объем создания лесных культур. Произошло это в связи с проведением сплошных санитарных рубок в погибших сосновых и еловых насаждениях из-за повреждений короедами. Это характерно для большинства лесхозов страны. Так, например, в 2017 году было создано лесных культур на площади 133 гектара, в 2018-м — 317 гектаров, в 2019-м — 341 гектар.
— Знаю, что вы все активнее сотрудничаете с частными фирмами по заготовке древесины…

Гостям всегда рады

Кличевский лесхоз успешно развивает охотничий туризм. Сюда едут не только белорусы, но и много иностранных гостей. Охотничьи угодья здесь великолепные с общей площадью почти 60 тысяч гектаров. Здесь можно поохотиться на лося, косулю, лису, зайца, волка, белку, куницу, тетерева, глухаря, рябчика. Есть в кличевских лесах и благородный олень.

Водитель автомобиля по вывозке леса Денис Барган.

В семи километрах от райцентра расположен охотничий домик. Места здесь красивейшие, и условия для отличного отдыха на высоте. Комфортабельные номера, баня, попарившись в которой можно охладиться в живописном озере. Место пользуется популярностью не только у охотников. Многие сюда стремятся, чтобы встретить Новой год в сказочной атмосфере, места резервируют обычно за несколько месяцев.

— Это вынужденная мера. Деревни пустеют. Работать в лесу порой некому. И вся надежда на частника, который продаст нам свои услуги: и лес посадит, и уход за ним произведет, заготовит древесину и вывезет ее на дорогу. В прошлом году 87% нашего объема заготовили именно таким способом. Это выгодно, это мировая практика. Нам не надо думать об экономии топлива, покупке запчастей. Все эти проблемы ложатся на частника — транспорт ведь его личный. С фирмами, услугами которых пользуемся, рассчитываемся вовремя. Причем только деньгами, не продукцией. Понимаем, что бартер ведет к искривлению отношений. Потому в нашем лесхозе его попросту нет. В стране частные лесозаготовки развиты на высоком уровне. Но такие услуги, как посадка леса, уход за культурами, рубка в молодняках, пока еще в стадии зарождения. И нам очень хотелось бы, чтобы этот сегмент услуг тоже развивался как можно быстрее.

В цифрах и фактах

За прошлый год выручка в Кличевском лесхозе составила более 20 миллионов рублей без НДС. Рентабельность — более 30%.
Предприятие работает активно как на внутреннем, так и на внешнем рынках, поставляя партнерам только качественную продукцию деревообработки. В основном идет она в страны Западной Европы.
Работы по лесовосстановлению и лесоразведению в прошлом году проведены на площади в 634 гектара — почти 160% к плану. В питомнике выращено 4,5 миллиона штук посадочного материала, в том числе декоративных растений.

— Как складываются отношения с местной властью?

— Жаловаться не приходится. Отношения с райисполкомом хорошие. Когда знаешь, что в случае необходимости тебе могут подставить плечо, то и морально работать проще.
Справка «СБ»

ГЛХУ «Кличевский лесхоз» расположено в юго-западной части Могилевской области. Общая площадь — 108,6 тысячи гектаров, в том числе 97,3 тысячи гектаров — покрыто лесом.
Территория лесхоза находится в двух административных районах: Кличевском (99,2%) и Кировском (0,8%).
Здешний климат благоприятный для произрастания таких пород, как сосна, ель, береза, осина, ольха черная, дуб, ясень. Основными видами деятельности учреждения являются: ведение лесного хозяйства, деревообработка, охотничий туризм.
В лесхозе работают 78 человек в возрасте до 31 года. Среди лесничих в возрасте до 30 лет — 3 человека, от 30 до 40 — 3 человека.

УНП 700000498 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей