У леса есть друзья – лесхозы

В его составе 11 лесничеств, питомник, а также лесоохотничье хозяйство. Общая площадь лесхоза — 96 тысяч гектаров, в том числе более 85 тысяч гектаров, покрытых лесом. В учреждении работают 435 человек, 300 из них занимаются непосредственно лесохозяйственной деятельностью.

Государственное лесохозяйственное учреждение «Крупский лесхоз» — одно из крупнейших в Минской области.

В его составе 11 лесничеств, питомник, а также лесоохотничье хозяйство. Общая площадь лесхоза — 96 тысяч гектаров, в том числе более 85 тысяч гектаров, покрытых лесом. В учреждении работают 435 человек, 300 из них занимаются непосредственно лесохозяйственной деятельностью.

По утверждению директора Николая Усени, коллективу с 75-летней историей удается успешно справляться с выполнением одной из важнейших своих функций — охраной, защитой и воспроизводством лесов. Ежегодно производится посадка лесных культур, и только за минувший год посажено саженцев на площади 190 гектаров. Для этого использовался посадочный материал, выращенный в собственном питомнике. На площади 10 гектаров выращивается более двух десятков видов лесных растений — саженцев и сеянцев деревьев, декоративных и ягодных кустарников, как для собственных нужд, так и для реализации другим учреждениям и организациям, а также населению.

— Наше предприятие развивается и за счет заготовки и реализации продукции собственного производства — деловой и балансовой древесины, пиловочника, дров,— поясняет Николай Владимирович.— Продаем продукцию отечественным и зарубежным потребителям. В прошлом году, например, на экспорт было отправлено 30 тысяч кубических метров балансовой древесины — шестая часть от общего объема наших годовых заготовок. В денежном выражении это составило 1 миллион 600 тысяч долларов. На внутреннем рынке реализовано 90 тысяч кубических метров деловой древесины, 41 тысяча кубических метров дров. Дрова продавались жилищно-коммунальному хозяйству, гортопу, а также местному населению. Как на корню, по услуге «очистка леса от захламленности», так и в готовом виде.

В последние годы, отметил Николай Усеня, все большее распространение получает такая услуга населению, как «дровяные базары» — доставка готовых дров прямо во двор. Особенно востребована эта услуга в деревнях, где проживают люди преклонного возраста, которые уже физически не в состоянии сами заготавливать и привозить себе дрова.

Занимаются работники лесхоза и так называемыми побочными видами деятельности — заготовкой березового сока, которого в прошлом году было сдано на переработку 580 тонн, сбором дикорастущих ягод и грибов, изготовлением банных веников и хозяйственных метелок. А на перспективу прорабатывается вопрос об организации производства щепы для местной мини-ТЭЦ, строительство которой намечено в Крупках уже в ближайшее время.

Успешно развивается и созданное более десяти лет назад на базе Ухвальского, Старослободского и частично Гумновского опытного лесничеств лесоохотничье хозяйство, занимающее площадь более 23 тысяч гектаров. Теперь в его угодьях обитает 68 лосей, 110 косуль, 130 кабанов, волки, лисы, зайцы, норки, бобры… Рядом с деревней Ухвала построен уютный гостиничный комплекс, включающий в себя дом охотника с просторной гостиной, двумя спальными комнатами, кухней и бильярдным залом, баню, беседку для проведения торжеств на 50 мест, вольер для охотничьих собак. Во втором вольере площадью 3,5 гектара живут 14 пятнистых оленей. Для всех желающих, в том числе и иностранцев, специалисты лесхоза организовывают охотничьи туры, а также увлекательные экскурсии-знакомства с дикими животными и биологическим разнообразием местных лесов. За 2011 год на организации отдыха и охоты, в том числе и трех иностранных охоттуров, хозяйство заработало 108 миллионов рублей.

В прошлом году коллектив лесхоза выполнил все основные прогнозные показатели, получив от продажи своей продукции 24 миллиарда рублей выручки. Хотя намеченные ранее планы по экспортным поставкам удалось реализовать не в полном объеме  по причине резкого снижения цен на продукцию на внешнем рынке в последние месяцы года.

— Все достижения нашего трудового коллектива напрямую связаны с инвестициями в обновление основных фондов, — поясняет Николай Владимирович. — Вот и в прошлом году на приобретение новой лесозаготовительной техники было выделено 7,1 миллиарда рублей собственных средств. За эти деньги мы купили высокопроизводительный импортный лесозаготовительный комплекс «Харвестер», трелевочник «Форвардер» и некоторую другую технику. Это поспособствовало увеличению объемов заготовок и реализации продукции. 

Техническое перевооружение, несомненно, в значительной степени способствует и облегчению труда рабочих — лесорубов, вальщиков. Вообще, своих людей директор считает главной ценностью предприятия и старается сделать все возможное для улучшения условий их труда и решения бытовых проблем.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?