У культуры нет выходных

В Могилеве был закрыт и выставлен на аукцион для продажи Дом культуры народного предприятия "Веснянка" (когда-то - Дом культуры швейной фабрики им.
В Могилеве был закрыт и выставлен на аукцион для продажи Дом культуры народного предприятия "Веснянка" (когда-то - Дом культуры швейной фабрики им. Володарского). Время идет. Однако желающих приобрести этот объект нет, хотя продается он безо всяких условий - хоть переоборудуй здание под фамильный дворец (благо по внешнему виду похож) и живи припеваючи. Покупателей, вероятно, отпугивает стартовая цена в 600 миллионов рублей - едва ли не полмиллиона долларов.

- Только не вздумайте написать, что продается учреждение культуры, - увещевали меня в комитете Могилевоблимущество. - Речь идет о неэффективно используемом здании, в котором от Дома культуры осталось одно воспоминание.

Может быть, так оно и есть. Но лично для меня сие сооружение было, есть и будет Дворцом культуры. Сюда в детстве с друзьями я ходил в авиамодельный, фотокружок, сюда родители водили меня на новогодние елки, здесь, наконец, я впервые увидел на большом экране нашумевшие кинохиты прошлых лет. Да и еще недавно на здании ДК висели афиши, приглашающие записаться на курсы кройки и шитья, заниматься шейпингом, потанцевать на дискотеке или вечере отдыха "для тех, кому за...". Собирался в Доме культуры на свои репетиции и хор ветеранов.

"Умер" Дом культуры по банальной причине - отсутствие денег. Сейчас здание надо ремонтировать, в том числе менять подгнившие деревянные перекрытия. Но денег у "Веснянки" (по самым скромным подсчетам, 50 - 60 миллионов рублей) на это нет. Вот и решили на предприятии передать находящееся в безвозмездном пользовании здание государству, у которого тоже нет денег на дорогостоящий ремонт. Потому и выставили здание (для меня все-таки Дом культуры) на аукцион. Увы, это первая печальная для нашей культуры ласточка. Но вслед за ней вскоре могут потянуться и другие...

Дворец культуры Могилевского завода искусственного волокна висит на шее предприятия тяжким бременем - ежемесячно завод выделяет на содержание этого "очага культуры" 7 миллионов рублей. Это при том, что сам едва не дышит на ладан - продукция не пользуется спросом, и в городе периодически возникают слухи, что завод вот-вот закроют. До культуры ли в таком положении? Вот и появилось недавно письмо руководства объединения "Химволокно", в состав которого входит завод, адресованное городским властям. А в нем просьба - забрать Дворец культуры на баланс города. Но и в городском бюджете нет средств на его содержание, потому на просьбу последовал закономерный отказ. Куда уж только не обращался директор Дворца культуры Юрий Коновалов за помощью с единственной целью: не дать пропасть учреждению культуры - и в администрацию района, и в горисполком, и в обком профсоюзов. Везде звучали вежливые заверения в том, что никто не даст закрыть единственный на огромный микрорайон Дворец культуры, где работают многочисленные коллективы художественной самодеятельности и куда приходит заниматься много детей. Но никто слова так и не подкрепил конкретным делом...

Между тем за счет дискотек да киносеансов Дворец культуры содержать себя не может - в месяц зарабатывают сумму, эквивалентную лишь 10 - 12 процентам того, что завод выделяет на содержание.

Как следствие, нет средств на то, чтобы обновить звуковую и световую аппаратуру. Нет приличной мебели. Мне рассказывали, что на съемки передачи областной студии телевидения "Лестница", которые проходят во дворце, приезжают... со своими стульями.

- Ну и что. Вот поднимем экономику, тогда и возьмемся за дворцы и дома культуры, - может сказать иной читатель.

Боюсь, что браться будет просто не за что - учреждения культуры просто исчезнут. А вместе с ними и коллективы, носящие звания "народный", "образцовый". Выиграем мы что-нибудь от этого? Вряд ли. А вот то, что проиграем, - однозначно. Спросите, где выход? На первый взгляд ответ очевиден - погибающие учреждения должно взять под свое крыло государство. Что, кстати, по словам начальника управления культуры Могилевского облисполкома, раньше и делалось. Несколько лет назад на Могилевщине насчитывалось более 300 ведомственных учреждений культуры. Часть из них (в первую очередь тех, что принадлежали колхозам и совхозам) перешла под государственное управление - числятся на балансе сельских Советов либо районных отделов культуры. Осталось же в области чуть больше 50 ведомственных клубов, 43 библиотеки и 23 киноустановки. Их держава, увы, под свою юрисдикцию взять не может - бюджет не бездонен. Те средства, что выделяются на культуру, в первую очередь идут на зарплату. В этом году, например, библиотеки области впервые оказались в ситуации, когда не за что пополнять фонды. Вот и получается замкнутый круг - ведомственные учреждения культуры погибают, а государство не в силах оказать всем им помощь.

Однако в самых бедных деревнях сейчас восстанавливаются церкви - за счет прихожан да спонсоров. А вот ДК к себе спонсоров не привлекают. Хотя в Законе "О налоге на прибыль" предусмотрена льгота тем, кто оказывает конкретную адресную помощь медицине, культуре и спорту. Балансовая прибыль, подлежащая налогообложению, уменьшается на сумму оказанной помощи (с ограничением - не более 5 процентов). Соответственно, уменьшается и сумма налогов. Неужели этого мало?

Как-то тов. Бендер говаривал, что если есть деньги, то должны быть и люди, у которых купюр очень много. Уверен, Остап Ибрагимович прав. Поэтому, думаю, социальное партнерство - вот сфера, расширение которой остро необходимо нам. А пока предприниматели боятся "светиться". Один недавно сказал мне, что готов помогать культуре, но опасается, что после того, как перечислит энную сумму, к нему придут с проверкой - мол, с чего это он начал швыряться деньгами, наверное, скрывает доходы. Поэтому логичен вопрос: неужели у нас проще пустить культуру с молотка, нежели реально помочь ей?..

На снимке: Дом культуры стройтреста ј1 уже много лет стоит без настоящего хозяина. Как иначе объяснить тот "долгострой", который уже порядком надоел минчанам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter