У крупнейшего производителя свинины в России обнаружена вспышка АЧС

«Мираторг», самый крупный в России производитель свинины, выявил на одном из своих хозяйств вспышку африканской чумы свиней. Если факт заболевания будет подтвержден, компании придется уничтожить в Белгородской области 24 000 хрюшек.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Вирус обнаружили на откормочной площадке «Ивица-2» в Корочанском районе Белгородской области. Диагноз животному поставила собственная лаборатория «Мираторга», пишет РБК. Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано подтвердила эту информацию.

В хозяйстве с поголовьем 24 000 свиней установили карантин, компания сформировала оперативный штаб для решения ситуации и начала внутреннее расследование. В установлении причин заражения «Мираторг» сотрудничает с Россельхознадзором и другими органами власти. Если диагноз подтвердиться, все животные на откормочной площадке будут уничтожены. Общее поголовье во владении крупнейшего в РФ производителя свинины в 2016 году достигло 22 миллионов голов.

Вспышки АЧС в Белгородской области происходили в этом году уже не раз — и в дикой природе, и в личных подсобных хозяйствах, и у крупных производителей. 

Президента «Мираторга» Виктора Линник уверен, что ситуация с АЧС в России очень тяжелая. Он уверен, что в стране почти нет системы контроля за соблюдением ветеринарных норм в личных подсобных хозяйствах, перемещением животных и потенциально зараженной продукции.

- Вопрос с депопуляцией дикого кабана, разносчика африканской чумы свиней, не решается уже десять лет. Чтобы остановить распространение вируса, нужны жесткие и незамедлительные меры. Под угрозой вся отрасль свиноводства, а значит, и продовольственная безопасность страны, — заявил Линник. 

«Мираторг» — один из крупнейших в России производитель мяса и, в частности, свинины. В 2016 году компания поставила 409 тысяч тонн в живом весе на убой, что равно 11,5% общего объема промышленного производства свинины в России. Производственные комплексы «Мираторга» находятся в Белгородской и Курской областях. Выручка агрохолдинга в 2016 году достигла 120 миллиардов рублей.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...