У "круглого стола" колючие углы

Вчера в Киеве начался новый этап противостояния.
Вчера в Киеве начался новый этап противостояния. Юлия Тимошенко, которая в "комитете национального спасения" Виктора Ющенко, по-видимому, является главным "силовиком", отдала приказ заблокировать государственные объекты, в том числе администрацию президента, Верховную Раду и кабинет министров. Взявшись за руки, сотни протестующих не пустили на рабочие места руководство Украины. Однако тесный контакт со спецназом, вопреки предсказаниям пессимистов, обошелся без последствий. Не ослушавшись приказа "леди Ю", "оранжевые" относились к охранникам с любовью, дарили цветы и предлагали горячий чай с бутербродами.

Светофоры в центре Киева застыли на промежуточном, то ли желтом, то ли оранжевом, сигнале. Движения нет в обе стороны. Демонстранты пришли на майдан Незалежности всерьез и надолго. "Ще не змерзла Украина!" - поют "оранжевые" и раздают валенки и одеяла. А киевский мэр - старый соперник "донецкого клана" - предоставил им первый этаж своего административного здания: "Чтобы погрелись и сходили в туалет".

На исходе первой недели противостояния на Днепре стал очевиден его первый и пока единственный позитивный итог: несмотря на непримиримую позицию противоборствующих сторон, силовое решение ни одной из них так и не было принято. Чья это заслуга? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо сказать - Л.Кучма не принимает ни одного решения. Даже не спешит расчистить путь для своей машины, чтобы проехать в резиденцию...

Вчера в Киеве высаживался представительный десант европейских "миротворцев". В украинскую столицу прибыли президенты Польши и Литвы Александер Квасьневский и Валдас Адамкус, верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана и генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш. Это не считая массового присутствия разного рода европарламентариев и европарламентеров. Переговоры ведутся на всех фронтах, и вчера уже были первые результаты. Анонсировалась встреча Кучмы, Януковича, Квасьневского и Ющенко. До этого лидер оппозиции игнорировал приглашения на переговоры с представителями украинских властей.

Позиция России. Появились сообщения о том, что в переговорный процесс вовлечен Б.Грызлов. Министр иностранных дел Сергей Лавров из Москвы послал прибывающим в Киев следующий "месэдж": "Некоторые европейские столицы заявляют, что результаты выборов они не признают, а следующий их тезис - "Украина должна быть с Западом". Подобные заявления наводят на мысль, что кто-то очень хотел бы провести в Европе новые разделительные линии".

Позиция Запада. Здесь испытывают некоторую неловкость от самозванства Ющенко и нажима США. Французская газета "Либерасьон": "В партии, разыгрываемой сегодня, на кону стоит нечто более важное, чем нынешний кризис: речь идет о влиянии ЕС и России на так называемые страны "общего соседства", хотя этот термин очень не нравится Москве. Россия считает, что Беларусь, Украина и Молдова - три страны, являвшиеся в прошлом частью СССР, - продолжают входить в ее зону политической и экономической безопасности, а потому даже речи быть не может о том, чтобы туда вмешивались европейские страны". Газета констатирует, что "именно это ЕС и пытается делать: в 2003 году Брюссель предложил разработать "планы действий", призванные в значительной мере включить три бывшие советские республики в орбиту общеевропейской политики". Французы открывают глаза на эти "планы". "В сущности, они стали бы членами ЕС, но не участвовали бы в его политических органах", - признается некий французский дипломат газете. Далее он еще более откровенен: "Это извечная проблема Евросоюза: как стабилизировать свои внешние границы, не предлагая присоединения к нему". Интересно, как такой поворот мысли встретили бы на Крещатике? Пока до французской прессы у них сейчас явно руки не доходят. "Инкогнито" ясно дал понять, что пора покончить с "внешней политикой Евросоюза, которая всегда заканчивалась вступлением в него новых государств".

Рассуждая о противоречиях между двумя основными сторонами конфликта - Россией и Евросоюзом, журналисты прогнозируют, насколько далеко может зайти их соперничество на украинском поле. "Едва ли Евросоюз пойдет дальше оказания дипломатического давления: об экономических и политических санкциях против режима Януковича вопрос не стоит", - признается тот же дипломат журналисту.

Почему? Потому что для ЕС отношения с Россией будут всегда оставаться приоритетными. Эту мысль продолжает американская "Интернэшнл геральд трибюн". Опираясь на мнение политологов, газета утверждает, что "никогда со времен "холодной войны" отношения не были столь напряженными". Тем не менее, по мнению обозревателя, есть нечто, что "удерживает Европу и Россию от окончательного раскола". И это экономические связи.

Сюда я бы добавил второе, евроатлантическое, разочарование Украины. На недавнем стамбульском саммите НАТО я был свидетелем того, как Кучма жаловался, что о присоединении к этой организации с ним даже не стали разговаривать. Ирак (который, кстати, поехали защищать украинские хлопцы) и Афганистан были для альянса важнее.

И на фоне этого безрыбья Россия предлагала Киеву конкретные проекты: ЕЭП, двойное гражданство. Хотя, надо заметить, с некоторыми инициативами россиянам можно было бы и поторопиться, чтобы они не выглядели предвыборной агитацией. Второй просчет состоял в том, что не учитывалась очень организованная украинская оппозиция. Однако это тактические моменты. В конечном итоге Москва действовала по законам рынка: украинский спрос родил ее предложение. Хочу здесь напомнить, что не так давно рейтинг Ющенко значительно возвышался над рейтингом тогда мало кому известного за пределами Донбасса Януковича. Теперь чаши весов уравновесились. И именно это равновесие определяет сегодня судьбу драматического противостояния двух кандидатов. Значит, и пути выхода из кризиса надо искать внутри, а не за пределами Украины.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?