У кромки пшеничного поля

Президент изучил организацию уборочной кампании на Минщине. Уборочная страда, по выражению Александра Лукашенко, является всего лишь фоном для его рабочих поездок. В общении с местными руководителями при непосредственном знакомстве с работой сельскохозяйственных предприятий он, во-первых, делает выводы о состоянии отрасли, а во-вторых, решает, «как нужно действовать в это непростое время». И в этом деле, разумеется, лучше ориентироваться на те хозяйства, которые уже добились каких-то успехов. Такие, как «Новая жизнь» и «Снов».

Президент изучил организацию уборочной кампании на Минщине


Уборочная страда, по выражению Александра Лукашенко, является всего лишь фоном для его рабочих поездок. В общении с местными руководителями при непосредственном знакомстве с работой сельскохозяйственных предприятий он, во-первых, делает выводы о состоянии отрасли, а во-вторых, решает, «как нужно действовать в это непростое время». И в этом деле, разумеется, лучше ориентироваться на те хозяйства, которые уже добились каких-то успехов. Такие, как «Новая жизнь» и «Снов».


Здешние поля содержатся в идеальном или почти идеальном порядке. «Мы не знали о визите и специально к нему не готовились. Так что показываем все, как есть»,  — рассказывал мне директор ОАО «Новая жизнь» Вячеслав Пахольчик у пшеничного поля, на которое с минуты на минуту должен был прибыть Президент.


Было видно, что Александр Лукашенко с большим интересом выслушал мнение руководителя предприятия о сельскохозяйственной технике. Зерносушилки, по словам Вячеслава Пахольчика, у нас уже делают достаточно качественные и экономные, а вот парк комбайнов надо укреплять.


От производственников он сегодня ждет хорошую машину по уборке соломы, которая не уступала бы сильно иностранным аналогам...


У министра сельского хозяйства Семена Шапиро настроение хорошее, и он увлеченно рассказывает журналистам о том, чего они, как люди городские, могут и не знать. К примеру, говорит, что зерно — это не самоцель нашего сельского хозяйства. Наши соседи в этом году не соберут хорошего урожая, это значит, цены на мировом рынке не будут низкими, но все равно на экспорте зерна столько не заработаешь, сколько на продаже молока и мяса. Вот на что надо делать упор.


Мясную и молочную продукцию агрокомбината «Снов» знают далеко за пределами Несвижского района. Некоторые минчане, я знаю, за ней специально ходят на Комаровский рынок, где стоят несколько фирменных павильонов.


Сновская молочнотоварная ферма в свое время послужила примером для строительства таких объектов по всей стране. Коровы тут доятся под инструментальные композиции Сантаны и Леграна (любопытно, что свиньи, оказывается, больше любят поп–музыку). Президенту показали полностью автоматизированную и компьютеризированную немецкую дойную установку типа «карусель». Председатель «Снова» Николай Радоман уверен, что, улучшая генетику и кормовую базу, в течение двух лет от коров можно будет получать 10 тысяч литров молока в год и больше (сейчас надаивают около 9 тысяч). Прибыль соответствующая...


Еще один объект, который очень заинтересовал Президента на агрокомбинате, — это лаборатория, в которой проверяется качество продукции. «Даже Россия капризничает, хотя ей и не хватает своего молока, — заметил он. — А как мы в Евросоюз будем продавать его? Они не против — готовы сертифицировать. Но надо, чтобы было качество».


Итоги своей поездки по регионам Президент подвел, отвечая на вопросы журналистов. Они, впрочем, спрашивали не только о сельском хозяйстве.


За счет чего аграрная отрасль может еще прирасти?


«У нас каждое хозяйство должно выйти на уровень «Снова». Дисциплина, нормальная зарплата, высокий уровень технического оснащения вплоть до лабораторных исследований и порядок на земле. Пока еще не везде так. Сейчас Программа возрождения села выполнена наполовину, когда мы ее закончим — выйдем на европейский уровень сельского хозяйства».


Об эффективности личного контроля Президента за ходом уборочной


«Если оппозиционные лидеры и СМИ начинают беситься — значит, я что–то делаю правильно. Если они начинают похваливать мою работу или работу Правительства — значит, нам еще чего–то не хватает. Мне оправдываться нечего, мы все помним пустые прилавки, а то, что мы имеем сегодня, — это достижения».


Почему отменили постановление Правительства № 991


«Правительство нарушило принцип коллегиальности. Оно у нас коллегиальный орган — решения принимаются всеми членами, а не только Премьер–министром. Он сидит в торце стола и организует работу. В этот раз было не так. Если бы это постановление было вынесено на рассмотрение Правительства, оно бы не было принято...


Требование убрать посредников для госпредприятий остается в силе. Оно адресовано конкретным руководителям. Если частные предприятия хотят работать с посредниками и платить больше — это их дело, но частник–то никогда не купит дорогой товар».


Какие возможности для экономики открывает кризис?


«У нас есть гигантские производства — БелАЗ, МАЗ, МТЗ. Их надо модернизировать. И параллельно создавать новые производства под собственное сырье. Сельскому хозяйству так много внимания уделяется потому, что земля — наше основное орудие производства.


Кризис — это тот момент, когда, если есть лишняя копейка, нужно покупать технологии. Как это делает Китай в Америке и в Европе. В другой ситуации они бы никогда не продали свои технологии.


Мы делаем то же самое. Взять, к примеру, рапс. Пока это дешевле и дается в кредит, надо купить технологии и построить по стране заводы по переработке рапса. Это даст нам производство масла, биотоплива, комбикормов».


О решениях неформального саммита ОДКБ


«На меня невозможно надавить. Были попытки задать мне вопрос, подпишет ли Беларусь документы о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).


Я ответил, что это мой вопрос и я сам решу, когда подписывать. То, что я не приехал на предыдущий саммит ОДКБ в Москве, ни в коем случае не означает, что мы отказываемся от интеграционных процессов, в том числе и в военно–политической сфере.


Но что должны защищать наши ребята? То, что нас не пускают на российский рынок? То, что мы не можем купить энергоносители в Средней Азии, потому что нам загибают высокую цену на их доставку? В НАТО, Евросоюзе такое невозможно. Там сильный помогает слабому...


А в целом, что касается соглашения по КСОР, оно рамочное соглашение. Если мы будем против — наши войска никто никуда никогда не направит. Мы обязательно будем подписывать, если оно нам выгодно».

 

На снимке:  зерносушилка ОАО «Новая жизнь».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter