У красной черты

Новый виток обострения отношений между Москвой и Вашингтоном

На сей раз поводом к пикировке стал сбитый американцами истребитель сирийских ВВС Су–22. Это произошло в 40 километрах юго–западнее города Ракки. Официальный Дамаск настаивает на том, что их самолет участвовал в операции против террористической группировки «Исламское государство». Американские же военные утверждают, что сирийский военный самолет сбросил бомбы неподалеку от позиций вооруженных формирований «Сил демократической Сирии», которые поддерживает Америка.

Инцидент в небе над Сирией вызвал шквал эмоций в Москве, где атаку американским самолетом сирийского Су–22 назвали циничным нарушением суверенитета Сирии и актом военной агрессии. В ответ российская сторона прекратила взаимодействие с США в рамках меморандума об обеспечении безопасности полетов авиации в Сирии. В Минобороны потребовали от Вашингтона провести тщательное расследование случившегося и предоставить его результаты.

В российском военном ведомстве также предупредили, что теперь любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные за «красной чертой» западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение в качестве воздушных целей.

Кстати, в апреле Россия уже приостанавливала действие меморандума. Это было связано с атакой американского флота на сирийскую авиабазу Шайрат, по которой было выпущено около 60 крылатых ракет «Томагавк». Но сейчас, похоже, все обстоит гораздо серьезнее.

— Если атаки США на сирийские ВВС продолжатся, последуют ответные удары сирийских ПВО, в том числе из российских комплексов С–300 и С–400 по американским самолетам в Сирии, — жестко отреагировал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. В то же время он признал, что нынешний механизм взаимодействия сирийских ВС, российских ВКС и сил коалиции в Сирии является «абсолютно непроработанным» и военным надо как можно скорее вырабатывать новый, действенный механизм упреждения подобных инцидентов.

Алексей ДАНИЛИН.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости