У коровы Мальвины – тройня!

ТАКОГО в районе животноводы не помнят давно. Да и в республике не каждый день буренка радует многочисленным потомством. Корова-героиня по кличке Мальвина из фермы «Буняны» родила двух телочек и одного бычка.

Прибавление случилось в СПК «Крейванцевский» Ошмянского района

ТАКОГО в районе животноводы не помнят давно. Да и в республике не каждый день буренка радует многочисленным потомством. Корова-героиня по кличке Мальвина из фермы «Буняны» родила двух телочек и одного бычка.

— Роды у коровы прошли без тяжелых последствий. На некоторое время состояние Мальвины ухудшилось. Но ветврач сделал ей уколы, и ей стало лучше. Здоровье тройни также не вызывает опасений, — рассказала корреспонденту «БН» заведующая фермой Галина Остик.

Телочки весят до 19 килограммов, бычок — 22. Все сейчас готовятся к переводу на ферму «Масловщина». Будет ли животноводам выписана премия за рождение тройни, никто из специалистов фермы не знает.

Как уверяет Галина Михайловна, Мальвина от остальных 113 коров, которые содержатся на ферме, ничем особенным не отличалась. Ей 4 года, родословная — самая обычная. Производительность молока достигала 20—25 литров в день. Теперь же корова прославилась на всю республику.

Доярка фермы Надежда Винцелович, досматривающая Мальвину, такого случая на ферме не помнит, хотя опыт ее работы в животноводстве двадцать лет. Были двойни, но чтобы корова родила сразу три теленка – подобный факт нигде не зарегистрирован.

Как утверждают зоотехники, рождение двойни у коровы возможно в 1—5 случаях на сто родов, тройни же появляются на свет еще реже. А сразу четыре теленка,  и чтобы все живые родились – такое в республике случается реже, чем раз в год. В июле 2012-го в ООО «Агрофирма «Фаличи», в деревне Старые Фаличи Стародорожского района, такой случай произошел. Корова родила четверых телят, из новорожденных выжило только трое.

— Техник-осеменатор хозяйства Иосиф Серпейко  занимался искусственным осеменением коровы. За успешный результат, возможно, будет материально поощрен. Я 15 лет работаю, и только 3 случая зафиксировано, когда родилась тройня. В двух случаях телята не выжили, поэтому большая удача, что мы  сохранили и корову, и новорожденных, — поделился радостью с «БН» директор селекционно-племенного центра животноводства Ошмянского района Александр Шиманович.   

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости