У Короля есть чему поучиться

Вчера во время посещения минского завода «Белкоммунмаш» Президент ответил на актуальные вопросы

Вчера во время посещения минского завода «Белкоммунмаш» Президент ответил на актуальные вопросы


Адрес президентского визита не случаен. Глобальная ситуация известна. Новостные ленты сообщают об углублении мирового кризиса... Но надо ли опускать руки при слове «кризис»? За ответом на этот вопрос как раз и стоит обратиться на предприятие «Белкоммунмаш». Несмотря на сложную мировую конъюнктуру, здесь вовсе не думают сокращать производство. Напротив — спешат расширяться. Гендиректор «Белкоммунмаша» Владимир Король с удовольствием сообщил мне, что пакет заказов на нынешний год полон. Несмотря на то что в большинстве стран сейчас сокращаются всевозможные бюджеты, спрос на коммунальную технику сохраняется и даже растет.


Потребность в новых троллейбусах и трамваях, которые производит «Белкоммунмаш», особенно высока в соседних России и Украине. Здесь многие городские парки электротехники устарели и требуют серьезного обновления. И особенный интерес местные предприятия коммунального транспорта проявляют к белорусским троллейбусам и трамваям. «Дело в том, что мы в кратчайшие сроки сменили сразу два поколения техники. Благодаря этому сегодня на целое поколение опережаем своих конкурентов», — делится Владимир Король.


При этом администрация «Белкоммунмаша» полна новых стратегических планов. Здесь подсчитали, что непосредственно продажи подвижного состава составляют всего 20 процентов рынка коммунальной электротехники. Остальные 80 процентов — обслуживание машин, поставки оборудования и запчастей, строительство и реконструкция электросетей и трамвайных путей, подготовка персонала... Освоить эти сегменты «Белкоммунмаш» намерен в ближайшем будущем. Для этого планируется создать инженерно–промышленную группу с привлечением серьезных иностранных инвесторов. Она будет предлагать клиентам проекты оснащения электротехникой «под ключ». Кроме того, рассматриваются и варианты покупки зарубежных предприятий, имеющих одинаковый профиль с «Белкоммунмашем» — это позволит еще больше расширить присутствие белорусского производителя на внешних рынках...


Президент поблагодарил руководство «Белкоммунмаша» за то, что оно создало на месте бывшей ремонтной мастерской первоклассное, востребованное производство, и призвал увеличить количество выпускаемой техники в 2 — 3 раза. А более подробно о своем видении нынешней экономической ситуации Александр Лукашенко рассказал в ответах на вопросы журналистов.


О последствиях девальвации


— Мы честно сказали, почему девальвировали валюту. И вопрос не только в кредите МВФ. Если бы мы не девальвировали валюту, то уже на российском рынке из–за курсовой разницы мы несли бы потери, — сказал Президент. — Для меня главное — сохранить производства и людей на этих производствах, а не «курсы». Пусть даже мы где–то зарплату чуть недополучим, но это же ненадолго... Что касается девальвации, то какая здесь опасность для человека? Говорят, цены подскочат. Но в мире сейчас падают цены. А мы в этой ситуации барахло скупаем... Надо спокойно жить, как жили. Есть у тебя вклады в евро, долларах, рублях, ну и пусть они остаются. Кто же в этой ситуации переводит рубль в доллар, доллар — в евро, евро — в рубль? Не надо так делать. Это очень опасно. Ситуация сегодня непрогнозируемая. Если бы в мире кто–либо сказал, какова глубина этого кризиса, как он будет развиваться... Но ведь никто ничего не знает. А мы начинаем шарахаться из стороны в сторону. Этого делать нельзя.


О слухах про деноминацию


— Мы не собираемся проводить никакой деноминации. А если соберемся ее проводить, то скажем об этом заранее, за 3 — 4 месяца. В отличие от девальвации деноминацию не проведешь одномоментно. Замена денег требует немало времени.


О сохранении рабочих мест


— Сравните нашу модель развития, посмотрите, как работают государственные и частные предприятия. Например, в России частник, если что–то не сложилось, может «выкинуть» половину рабочих на улицу. Ему главное сберечь свое. А надо бы из «кубышки» миллиарды достать и сегодня вложить в производство. Как действует государство? Если бы госпредприятие начало рушиться, мы бы и бюджетную поддержку оказали, и мобилизовали банковскую систему, другие ресурсы, чтобы спасти производство. Да, рыночная экономика и частное производство — это хорошо, до тех пор, пока все хорошо. Но когда «петух клюнет» — частник все бросит и не захочет расходовать миллиарды, которые у него есть... Мы идем совершенно другим путем. Мы и частника будем поддерживать, и государственный сектор. И напрягать будем частника, спрашивать с него — он должен быть социально ответственным в этот сложный период.


В стране рабочие места сохраняются. Где–то кто–то неполную неделю попытался работать, но мы это четко отслеживаем и будем разбираться с каждым конкретным предприятием. Будем помогать, но будем и заставлять работать.


О планах по приватизации


— Эти планы мы корректировать не будем. В этой ситуации, когда все обваливается, продавать предприятия нет необходимости. Конечно, если бы, например, за такое предприятие, как «Белкоммунмаш», инвесторы сейчас предложили 5 миллиардов долларов, то Беларусь согласилась бы его продать. Но, во–первых, никто сейчас такую сумму не даст. А во–вторых, нет необходимости его продавать, ведь оно хорошо работает.


О либерализации


— В ближайшее время я подпишу указ о заявительном принципе регистрации субъектов хозяйствования. Пришел, положил устав, заявление, уплатил госпошлину — и иди работай. Скоро появятся и другие нормативные акты, направленные на улучшение делового климата в стране. В то же время все должны работать искренне, на порядочной основе. Если где–то обманул — реакция будет вплоть до уголовной ответственности...


В нынешней ситуации необходимо дать большую свободу производителю... Нельзя, например, увеличивать налоги, потому что предприятиям необходимо больше ресурсов. Сейчас «закрутить гайки» — то же самое, что открутить себе голову.


Об импортозамещении


— Не все товары нужно замещать. Головотяпством мы заниматься не будем, а возьмемся за то, что можно производить у себя в стране. К примеру, зачем нам организовывать производство бумагоделательной машины? Мы вряд ли сможем конкурировать с немцами или финнами. Однако к нам сегодня ведь всякую мелочь завозят, начиная от лопат, щеток и прочего... Что, разве мы не можем сами такое производить?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Президент совершенно прав. В Беларуси существуют гарантии сохранения трудового места. А вот в России, особенно в частных предприятиях ничего такого нет. Человека могут с такими нарушениями уволить, что "мама не горюй", и увольняют, потому что ничего не боятся, знают, что судится уволенный с ними вряд ли будет. Во-первых, потому что правовая культура хромает. Во-вторых, денег у обычного гражданина просто не хватит на хорошего адвоката. Вот так и получается, вчера ты еще был полноценным сотрудником, а сегодня тебя сократили. И куда идти?<br /><br />На Headhuntere 30 тыс. вакансий и 2,5 миллиона соискателей. Гастарбайтеров, мигрантов сокращают, а поток приезжих не иссякает.<br /><br />Соглашусь и с высказыванием Александра Григорьевича по поводу валюты. Нечего шарахаться. Зачем скупать «дорогие» заграничные дензнаки? Зачем «затариваться» не нужными вещами? Деньги есть деньги. Дальнейшей девальвации в Беларуси, уверен, не будет. Конечно, зарплаты там не московские, цены кусаются, но если посмотреть по миру, то всем достается. Во многих странах идут повальные сокращения и увольнения работников различных секторов. В России вон вообще колоссальные цифры безработицы называют. <br /><br />Вместе с тем, лучший выход из сложившейся ситуации, это, стиснув зубы, работать. Другого просто не дано.
Александр
Значит действительно неплохо жила республика последние годы, что смогли столько накопить, что долларов в обменниках не хватило и залежавшийся товар с прилавков смели! Последние события показыавют, что не так уж бедно живет народ в Беларуси. ..
АЮВ
Полностью согласен, что адрес визита президента не случаен. На хреновое предприятие его вряд ли повезут. Судя по прессе он ездит в "Острометчиво", БМЗ, БелАЗ на Беларускалий недавно был. Как говорится: "Где хорошо - так сам, где хреново - так зам.". Но у Короля В. действительно есть чему поучиться. Если он такой умный и умелый, то что бы ему дать, нет не премьерство, а хотя бы "Беллегпром". И на его примере научить всех как надо работать. 15 лет в долгах, а Король пришел и "вытащил", причем с большой перспективой на годы вперед. А?<br /> <br />
Ну, а о том, что о деноминации нас предупредят за 3-4 месяца нисколько не сомневаюсь. Предупредят: готовтесь, через 3-4 месяца я приду вас стричь. И никаких новых денег ненужно заготавливать. Я помню, уже при нынешнем Президенте, была одна деноминация - 10 рублей считать за 1. На следующий день. А вы говорите 3 месяца. Ха-ха-ха!<br /> <br />
Насчет сохранения рабочих мест. Подсказываю: без ноу хау, денег, нового оборудования и проч. Поднять производительность труда и след. конкурентноспособность производимой продукции в нашей стране можно элементарно - сократить избыточный персонал (скрытую безработицу) на предприятиях. Причем тому, кто непосредственно крутит гайки, сваривает детали, кладет кирпичи даже не потребуется больше потеть - а производительность возрастет процентов на 30%. Государству дешевле этому, так называемому персоналу ,платить пособие по безработице. Любой экономист это подтвердит цифрами.<br /> <br />
О девальвации. Если это всё из-за получения кредитов (т.е. иностранных денег) - то почему этих иностранных денег нет в обменниках. И всё, что там болтают по "ящику" о технических причинах полная бряхня. Одни люди сдают, вот эти деньги и продают, тем кто в очереди. "А в отстальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!"
АЮВ
Да, забыл сказать по приватизации. Государство думает отоваривать бумажки (Президент всё называет буажками) - чеки имущество? Или опять - "на тебе боже, что нам негоже"? А то, что на самом деле стоящее, оставит себе - как вроде оно это все создавало, стороило и развивало. Отдайте народу народное имущество! Стыдно!
Metrs
"Пусть даже мы где–то зарплату чуть недополучим, но это же ненадолго..."<br /><br />В оригинале было "Пусть даже мы где–то зарплату чуть недополучим, это ж год-полтора..."<br /><br />Вы, СБ, я смотрю коверкаете цитаты....
jin
Очень интересные гарантии сохранения рабочего места. Контрактная система делает рабочего безправным. Закончился годовой контракт - все, иди гуляй без пособия. А в России 3 зарплаты дают если сокращают. Так что работодатель 7 раз подумает, сокращать или нет.
Дикки
Какая гарантия сохранения??? О чем вы??? У нас количество соискателей за последние 3 месяца выросло в 4 раза... Если раньше на открытую вакансию я получала в день (в зависимости от вида вакансии) от 3 до 15 резюме - сейчас на ОДНУ вакансию мне в день приходит 50-70 резюме. Причем все достаточно откровенно рассказывают, как их увольняли. Да, у нас НЕТ СОКРАЩЕНИЙ. У нас все уходят по собственному или по соглашению сторон. Тока вот собственного желания-то и нету... да и одна из сторон не согласна. И это не только в частном секторе. Из государственного тож поток. Ладно, не уволили, но рабочую неделю сделали 2 дня, а мужику семью кормить надо... и ему все сказки из зомбоящика по барабану, когда зп не хватает даже на 11 дней.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости