У контрафакта нашлась альтернатива

Вернутся ли ипэшники на свои рабочие места?

Итак, того, на что в очередной раз рассчитывали индивидуальные предприниматели, не произошло. Временный мораторий на запрет продажи ширпотреба без документов не продлен. Товар неизвестного происхождения подлежит конфискации. Не сбылось и предсказание скептиков, что в этом случае торговать будет нечем. Оказывается, импортным нелегальным вещам есть надежная замена. 

Заглянул на рынок, где постоянно продают привозную одежду и обувь. Немало павильонов, как и ожидалось, закрыто. Одни ипэшники решили прекратить деятельность, посчитав работу по новым правилам невыгодной. Другие в связи с новогодними и рождественскими праздниками взяли каникулы, чтобы оглядеться и подумать, как жить дальше. Но некоторые продолжили работать.

Одна дама, торговавшая одеждой, рассказала, что весь товар легальный. Есть необходимые сертификаты. Призналась, что прибыль теперь будет меньшей, но ничего не поделаешь — надо подстраиваться под новые условия. При этом многозначительно заявила: скоро почти все ипэшники вернутся на свои места, другого выхода нет.

На одной из пресс-конференций заместитель министра торговли Ирина Наркевич так схематично обрисовала работу среднего индивидуального предпринимателя: он оптом покупал контрафактную вещь за 100 тысяч рублей, а в розницу продавал ее за 300 тысяч. Даже с учетом аренды и налогов можно безбедно жить. Легальный же товар будет стоить уже 150 тысяч. Но тройную надбавку уже не дашь, потому что не купят. Придется выставлять прежнюю цену.

Не будем затрагивать вопрос торговли на рынках отечественными товарами. Это отдельная тема. Может ли в новых условиях предприниматель найти сертифицированные импортные вещи, не выезжая за пределы страны? Моя собеседница на рынке подтвердила, что сделать это несложно. Появилось немало фирм, ведущих оптовую продажу легальной одежды, обуви и прочего ширпотреба с предоставлением всех необходимых документов.

Любой ипэшник может обратиться к ним и заказать по каталогам то, что понравится. При этом предоставляется гарантия надежности товара. Но если раньше предприниматель знал, что платит за конкретную вещь постоянную цену, то теперь все зависит от объема закупки. Оптовые фирмы рекомендуют брать большие партии. В этом случае себестоимость будет меньше, что положительно отразится на доходах при розничной продаже.

Как видно, жизнь после вступления в действие новых правил торговли на рынках не остановилась. Да, предпринимателям уже не светит сверхприбыль. Зато покупатели будут уверены, что берут товар надлежащего качества, который не облезет и не порвется через месяц. Так, кстати, живет весь цивилизованный мир.

gedroiz@sb.by 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?