Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

За три года через руки врачей Барановичского кардиоцентра прошли десятки тысяч пациентов

У «команды сердца» тикают в Вайбере минуты жизни

Ровно три года назад в Барановичах на базе центральной поликлиники начал работу первый на Брестчине межрайонный кардиологический центр.

Его оснастили современным оборудованием, открыли ангиографический кабинет. Таким образом, здесь решили важную проблему доступности высокотехнологичной кардиопомощи при диагностике, экстренном и плановом лечении жителей сразу нескольких районов — Барановичского, Ляховичского, Ганцевичского и Ивацевичского.


Знакомлюсь с 52-летней жительницей Барановичского района. Елена вспоминает: вдруг почувствовала резкую боль за грудиной. Близкие вызвали «скорую». Электрокардиограмма показала: острый инфаркт миокарда, болевой синдром, упало давление. Врачи понимали — нужно максимально экономить время на каждом этапе. Фото ЭКГ, а также необходимую в таких случаях информацию отправили по вайберу в больницу. Переписка заняла несколько минут — и в итоге: «Поторопитесь, мы вас ждем!»

В операционной рентгенэндоваскулярный хирург Иван ГРИГОРОВИЧ, операционная медсестра Светлана РАДЕВИЧ и рентгенолаборант Вера ЯСЕНКО.

Андрею из агрогородка Ляховичского района 53 года, работает слесарем. Через 15 минут должен быть в кабинете ангиографии, где ему проведут плановую коронароангиографию. Процедуры, говорит, не боится, по опыту знает, что она безболезненна: делали пять лет назад, когда перенес инфаркт миокарда. Правда, тогда из Ляховичского района (а это пару сотен километров) направили на лечение в Брест, где был на то время единственный на область ангиограф. Там провели и операцию по аортокоронарному шунтированию. Затем постоянно находился под наблюдением врача в Ляховичах. Полгода назад стал замечать, что при физической нагрузке появляются боли. В поликлинике врач-кардиолог межрайонного кардиоцентра Людмила Беспалова, которая курирует пациентов Ляховичского района, учитывая перенесенное заболевание, предложила приехать в Барановичи (а это все-таки 20 километров от агрогородка). Здесь назначили дополнительное обследование и сказали, что необходимо проведение плановой диагностической коронароангиографии. Кроме того, врачи предупредили: во время исследования могут быть обнаружены и другие изменения в сосудах, которые, вероятно, придется корректировать.

И таких историй болезни сотни...

Андрей ГОЛЕЦ: «Маленький стент – большая надежда».

Заведующая межрайонным кардиологическим центром Ирина Кашкевич, подводя итоги первых трех лет работы, говорит, что этот проект в здравоохранении сложился успешно. Тех, кому врачи кардиоцентра спасли жизнь, сотни, а то и тысячи:

— Кардиопомощь оказываем на амбулаторном уровне, в станции скорой и неотложной медпомощи, стационаре и круглосуточно работающем ангиографическом кабинете, который открыли благодаря поддержке главного внештатного кардиолога управления здравоохранения Брестского облисполкома Натальи Побиванцевой. Наши кардиологи приняли более 82 тысяч пациентов. Из прилегающих районов — 1472. С установкой современного ангиографического комплекса стали доступны и высокотехнологичные вмешательства. Проведено более полутора тысяч коронароангиографий и установлено чуть меньше стентов сосудов. Только за 2018-й через кабинет прошло более 800 пациентов.

Всего за эти годы в Брестский областной кардиодиспансер направлено 650 пациентов, в РНПЦ «Кардиология» — 170. Растет количество тех, кому выполнены такие современные и сложные медицинские вмешательства, как пластика и протезирование клапанов, шунтирование, постановка электрокардиостимуляторов (ЭКС).

А еще разработана «дорожная карта» для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, дополняет Ирина Кашкевич:

— В поликлинике есть кабинет прогнозирования такой патологии. Тромболизис делают при инфаркте головного мозга. Принцип оказания помощи — как и при инфаркте миокарда, остром коронарном синдроме: пациента доставляют в ангиографический кабинет и оказывают помощь. За 2018-й — 26 тромболизисов. Это хорошая цифра. Пожалуй, мы единственные в области, кто столько провел. За прошлый год произошло снижение смертности от болезней системы кровообращения на 1,1 процента, а число умерших в трудоспособном возрасте снизилось на 25,8 процента.

Заведующая кардиологическим отделением Оксана ДАНИЛЬЧЕНКОВА знает, как бьется сердце у всех ее пациентов.

НА диспансерном учете в кардиоцентре полторы тысячи человек. В основном это те, кто перенес инфаркт миокарда, после оперативного вмешательства, с артериальной гипертензией 3-й степени, у кого установлен электрокардиостимулятор, с тяжелыми нарушениями ритма.  Но насколько доступна помощь межрайонных кардиологов для тех, кто живет вдалеке от высоких технологий, в сельской местности?

Логистику для жителей деревень и агрогородков продумали таким образом. За врачами кардиоцентра закреплены поликлиники в Ганцевичском, Ивацевичском, Ляховичском районах. Раз в месяц они выезжают для консультативного приема. За три года 104 выезда, на местах принято 2110 пациентов. Главная задача специалистов — отобрать пациентов для проведения коронароангиографии на базе межрайонного центра, для направления в Брест на консультацию кардиохирурга или же для решения вопроса с аритмиями. Кроме того, врачи-кардиологи приезжают в сельские медучреждения четырех районов и консультируют пациентов. С врачами амбулаторий налажена прямая связь. В планах — решить проблему пациентов, нуждающихся в установке постоянных кардиостимуляторов, с перспективой организации кабинета программации и проверки. Пока устанавливаются временные, а постоянные — в Брестском областном кардиоцентре.

В помощь кардиологам современные аппараты УЗИ с 3D-датчиками, которые позволяют проводить исследования сердца, артерий, периферических сосудов верхних и нижних конечностей. Круглосуточное холтеровское мониторирование, аппараты для непрерывной записи ЭКГ в течение 1—2 суток, суточного контроля артериального давления. Исследования с помощью нагрузочных проб, которые проводят в кабинете велоэргометрии, поясняет заведующая кабинетом функциональной диагностики Лилия Данилюк, помогают диагностировать скрытые ишемические изменения у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, которые нуждаются в плановой коронарографии. Тех, кому показано плановое рентгенэндоваскулярное вмешательство в ангиографическом кабинете, ставят в лист ожидания. Как долго придется ждать? 10—14 дней. На самом деле срок совсем небольшой.

Заведующая межрайонным кардиоцентром Ирина КАШКЕВИЧ и врач-кардиолог Алла ГУДОЖНИКОВА.

В районном здравоохранении появились большие технические возможности для того, чтобы помогать пациентам, но насколько сами они готовы нести ответственность за собственное здоровье? А вот это для барановичских кардиологов одна из важных проблем. Практика показывает, что только чуть более 30 процентов страдающих артериальной гипертензией принимают лекарства регулярно. Еще пример. В прошлом году врачей межрайонного центра для своих работников пригласил руководитель Туховичского торфопредприятия. Выехала бригада в составе терапевта, кардиолога. На месте можно было сделать УЗИ и ЭКГ, анализ крови. Но из 200 человек отозвались только… 110. Тем, у кого была выявлена патология, выдавали талоны на дообследование. Но, к сожалению, воспользовались ими не все. Нередко возникает проблема оценки пациентом своего состояния. Поступает с инфарктом, ему проводят вмешательство, устраняют причину. В результате чувствует себя практически здоровым и даже не верит, что перенес тяжелое заболевание. Но его нелегко убедить выполнять обязательные рекомендации.

В спасении пациента важен слаженный командный подход. Заведующая кардиологическим отделением Оксана Данильченкова замечает: в этом плане с марта 2016-го работать стало проще. Нет деления на «наших и ваших», а есть единая система. Обучены специалисты и медперсонал — от «скорой помощи» до операционной. Экономит время единая система оповещения. В принципе, и раньше, когда человека везли по «скорой» в больницу, с приемным покоем созванивались по «горячей» линии. Но сегодня эта работа на уровне межрайонного здравоохранения выстроена еще более четко. При любом подозрении на инфаркт пациента доставляют к рентгенэндоваскулярным хирургам, минуя приемный покой.

В группе вайбера барановичских врачей объединяет чат HEART TEAM — «сердечная команда». Идея ее создания принадлежит заведующему ангиографическим кабинетом Андрею Гольцу. Говорит, что идея, когда на связи находятся все специалисты одной службы, зародилась «в голове»:

— Когда говорим о кардиопациентах, подразумеваем экстренность. Командная работа приносит результат, позволяя снизить негативные последствия при инфарктах, инсультах. Нас в группе 184 специалиста — круглые сутки на связи медики из Барановичей и Барановичского, Ганцевичского, Ивацевичского и Ляховичского районов. Случайных людей нет. Идет постоянный обмен информацией. Независимо от того, в каком районе находится бригада «скорой», кардиограмму пересылают врачу на станцию, он ее расшифровывает, дает рекомендации. Сразу же обсуждаем дальнейший алгоритм действий. Если видим, что есть показания к проведению коронароангиографии и ангиокабинет свободен, пациента везем напрямую туда, минуя приемный покой. И его уже ждут в операционной.

От времени первого медконтакта и до проведения коронароангиографии есть 90 минут. За это время человека должны доставить на ангиограф, подготовить и начать операцию. Экономия даже нескольких минут на каждом этапе дает врачам «подушку безопасности». Это уникальная возможность снизить летальность и повысить доступность такого вида помощи. Три года назад в ангиографическом кабинете начинали работу три рентгенэндоваскулярных хирурга. Сегодня уже четыре, учится пятый. Пациентов оперируют в две смены, кроме того, организовано дежурство на дому. Часто вызывают? Первое время, когда служба только организовывалась, вызовов было немного, а с течением времени, приобретением большего опыта пациентов прибавилось. И если в 2016—2017 годах проведено около 150 операций, то в 2018-м — в несколько раз больше.

Заведующая кабинетом велоэргометрии Лилия ДАНИЛЮК проводит нагрузочные пробы.

С утра уже два прооперированных пациента. Андрей Голец поясняет, что по первому увидели в вайбере сообщение. На ЭКГ инфарктные изменения. Была дана краткая информация — возраст, пол. Время начала боли, первичного медконтакта. Сразу ясно: сколько минут-часов прошло и сколько есть в запасе. Спросили предварительное согласие на операцию, уточнили период доставки.

— Крайне тяжелый пациент. Если бы не слаженная работа и не экстренные действия, все могло закончиться неблагоприятно. В результате проведенной операции возобновился кровоток в одной из артерий, где таилась проблема, также был установлен временный кардиостимулятор, восстановился сердечный ритм. Второй плановый, — за минуты доктор Голец пересказывает, как прошли несколько часов работы его команды, которая спасала жизни.

И показывает изображения на компьютере, как работали с одним из пациентов: витиеватый сосуд вдруг словно исчезает на черно-белом фоне монитора — оказывается, закрыт тромбом, который возник из-за разрыва атеросклеротической бляшки. Инфаркт. Если тромб не удалить, не установить стент, человек может погибнуть или останется инвалидом. Изображения сосудов, даже увеличенных в десятки раз, кажутся запутанными ниточками. Каждый шаг, продвижение по ним тончайшей проволочки-катетера должны быть точно выверенными.

Только часы в углу экрана ведут отсчет борьбы врачей за жизнь...

Запомнил ли доктор Голец первого пациента, которого он и его команда оперировали в ангиографическом кабинете три года назад? Признается, это был очень волнительный момент:

— Молодой мужчина, около 50 лет, делали ему коронароангиографию. А вообще, когда кабинет открылся, поняли, что теперь на нас легла огромная ответственность...

СПРАВКА «СГ»

От сердечно-сосудистых заболеваний страдает почти каждый третий взрослый житель республики. Согласно данным STEPS-исследования, которое в Беларуси проводило Европейское региональное бюро ВОЗ, доля смертности от таких недугов составляет около 63 процентов. Поэтому стоит ли говорить о том, насколько актуальны болезни системы кровообращения и для десятков тысяч взрослых жителей Барановичского, Ляховичского, Ганцевичского и Ивацевичского районов. Специалисты делают ставку на профилактику и раннюю диагностику. Но не всегда легко достучаться до сознания тех, кто потом рано или поздно становится пациентом врача-кардиолога…

КОММЕНТАРИЙ

Главный врач УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Василий РОМАНОВСКИЙ:

-- Несколько лет работы нашего межрайонного кардиологического центра говорят о его высокой эффективности. Проведены сотни высокотехнологичных операций на коронарных артериях, что позволило улучшить качество жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и уменьшить тяжесть выхода их на инвалидность. В настоящее время мы внедряем в практику высокотехнологичные вмешательства на сосудах головного мозга при нарушениях мозгового кровообращения, проводим тромболизис. Планируем открытие неврологического центра.

В здравоохранении региона развиваются все направления оказания медицинской помощи. Каждое структурное подразделение  работает по принципу межрайонного. Приоритет -- доступность любого вида медпомощи. В лечении пациентов помогает не только переоснащение лечебных учреждений, но и высокий уровень подготовки специалистов. Работа амбулаторно-поликлинической службы в настоящее время организована по принципу врача общей практики. В новой модели оказания медпомощи задействованы уже 96 процентов врачей, которые раньше работали в статусе участковых врачей-терапевтов.

Сегодня начато строительство станции скорой медицинской помощи. Благодаря комплексному плану мероприятий по устойчивому социально-экономическому развитию города Барановичи на период до 2020 года многие медицинские учреждения ожидают капитальные ремонты. В 2019-м году будет проведен капитальный ремонт Городищенской горпоселковой больницы, ремонт кровли акушерского корпуса Барановичского роддома, кровли хирургического корпуса, корпуса детской инфекции и 2-го терапевтического корпуса Барановичской горбольницы. Работаем над проектом расширения площадей Новомышского хосписа. В планах – начать капитальный ремонт с модернизацией здания детской поликлиники № 2, а также реконструкция здания блоков и реанимационного отделения Барановичской детской горбольницы.

Идет активное обновление медицинской техники и оборудования в учреждениях здравоохранения: приобретены УЗИ-аппараты, фиброгастроскопы, колоноскопы, наркозное оборудование, следящие мониторы. В начале 2018 года в онкодиспансере установлен маммограф, а в конце года -- пульмоскан в 4-й поликлинике. Существенную помощь в обновлении медицинского оборудования нам оказывают Брестский областной и Барановичский горисполком, Министерство здравоохранения. Хорошим подспорьем в работе стало получение в 2018 году реанимобиля, оснащенного современным наркозным оборудованием, которое позволяет транспортировать детей с нарушением дыхательных функций.

Несколько слов о медучреждениях, расположенных в сельской местности. Амбулатории врача общей практики, ФАПы расположены на территориях сельхозпредприятий. И мы можем полагаться на их поддержку. Выражаю признательность районному исполкому, руководителям сельхозпредприятий, таких как ОАО «Птицефабрика «Дружба», Барановичская птицефабрика, СПК «Бересни», СПК «Крошин», ЗАО «Щара-Агро», ОАО «Агрокомбинат «Мир», ОАО «Барановичский молочный комбинат», и  многим другим руководителям за укрепление материально-технической базы лечебных учреждений села.

korenevskaja@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...