У коллег секретов не бывает

Ее представителей интересовала организация работы предприятия, где действует центр предпродажного и сервисного обслуживания техники Минского тракторного завода, «Амкодора» и «Гомсельмаша» в гарантийный период.

Польская делегация ученых-аграриев побывала в Заднепровском межрайагросервисе.

Ее представителей интересовала организация работы предприятия, где действует центр предпродажного и сервисного обслуживания техники Минского тракторного завода, «Амкодора» и «Гомсельмаша» в гарантийный период.

В райагросервисе работают высококвалифицированные специалисты. Они ежегодно проходят обучение на предприятиях, технику которых и обслуживают. Для устранения отказов гарантийных машин имеется 24 специальных автомобиля с полным набором диагностического и ремонтного оборудования. Инженерно-технические работники и слесари обеспечены мобильной связью, что позволяет оперативно выезжать по вызову и координировать работу.

С интересом польские специалисты изучали организацию работы технического обменного пункта. Этот участок обеспечивает сельхозпредприятия узлами и агрегатами, восстановленными на ремонтных предприятиях. Номенклатура обменного фонда здесь очень обширная — более 250 наименований изделий, что позволяет получить готовый узел в день сдачи неисправного. Имеются агрегаты и для новейших марок тракторов, комбайнов и сельхозмашин.

Гостей также интересовала работа отдела снабжения и маркетинга. Он занимается поставкой полнокомплектных машин, закупкой и реализацией техники импортного производства за счет кредитных ресурсов и средств сельхозпредприятий. Работники отдела участвуют в конкурсных комиссиях при закупке машин и оборудования, проводят таможенное оформление и сертификацию продукции.

В локальную компьютерную сеть подключены все склады, что позволяет выписывать материально-технические ценности непосредственно на месте их получения. У снабженцев есть возможность в режиме реального времени выходить на сайт РО «Белагросервис», а также заводов-изготовителей для поиска необходимых запасных частей.

На предприятии большое внимание уделяется техническому перевооружению производства, внедрению передовых технологий диагностирования и ремонта сельхозмашин, узлов и механизмов. Организовано восстановление энергонасыщенных тракторов «Беларус-2822/3022», крупных сельхозмашин, топливной и гидравлической аппаратуры, электрооборудования и аккумуляторных батарей.

В райагросервисе имеются магазин и столовая. Продукты питания, товары повседневного спроса, а также бытовую технику, мебель и другие вещи можно купить в счет заработной платы. Представляется значительная скидка за услуги при проведении в столовой семейных торжеств.

— Такой организацией работы можно только восхищаться, — высказал свое мнение преподаватель Варшавского аграрного университета, кандидат технических наук Яцек Скудлярски. — Система агротехнического сервиса в нашей стране иная, но многое из увиденного мы позаимствуем для себя.

Свои впечатления о посещении Заднепровского райагросервиса польский журналист Михаил Забост напечатал в октябрьском номере журнала «Агромеханика».

Михаил ЯГЕЛО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости