Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Беларуси предлагают запретить использовать мобильники на уроках

У кого звонит телефон

Минобразования Беларуси рекомендует школам организовать более строгий пропускной режим и ограничить пользование мобильниками. Чтобы ученики могли использовать их только до и после занятий. А во время уроков гаджеты должны храниться в специально оборудованных местах. Что думают по этому поводу наши российские читатели?

Гаджеты давно стали неотъемлемой частью цифровизации всех сфер жизни, в том числе и образования
АРКАДИЙ КОЛЫБАЛОВ

Юлия Лепехина, классный руководитель, Ростов‑на‑Дону:

— У меня в классе проблем с телефонами нет: я забираю их утром и отдаю в конце дня. Если родителям нужно связаться с ребенком, для этого тоже есть я. А если детям, то они приходят и берут у меня телефон. Многие родители вместо смартфонов купили детям обычные кнопочные. Это выход, устраивающий учителей и родителей. Связь есть, а интернета нет. Это решение мы согласовали с родителями на собрании.

Дарья Сираева, преподаватель университета, Сахалин:

— Хранить гаджеты в отдельных ячейках — неплохая идея, но ее нужно прописать на уровне Министерства образования. Однако мне представляется, что это будут бесконечные хождения детей к ячейкам, что еще больше скажется на дисциплине. Если телефон лежит в ячейке, а его владелица во время урока знает, что ей в этот момент кто‑то пишет, она изведется вся, будет проситься выйти через каждые пять минут, чтобы посмотреть, что ей прислали. Поэтому считаю, что телефоны лучше не отбирать, а контролировать ситуацию во время урока. Нет ничего страшного, если ребенок выйдет из класса и ответит на действительно срочный звонок родителя.

Алина Киселева, мама первоклассницы, Москва:

— Я за то, чтобы уже на входе в школу у детей забирали гаджеты: планшеты, телефоны, часы с GPS‑навигатором. На переменах дети элементарно не умеют общаться между собой, все разговоры только об играх. Эту страшную зависимость от гаджетов нужно искоренять. Кроме того, гаджеты портят осанку, создают нагрузку на зрение и наносят колоссальный ущерб эмоциональному развитию ребенка.

Сергей Молчанов, доктор педагогических наук, Челябинск:

— Отказываться от мобильных телефонов в школе, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя. К примеру, когда я что‑то рассказываю своим студентам, они параллельно гуглят все, что им показалось непонятным, и сразу же задают вопросы, не откладывая на потом переваривание полученного материала. И это очень помогает образовательному процессу. Отказываясь от новых инструментов, мы будем отправлять себя обратно в Средневековье. Другое дело, что любой инструмент можно использовать как во благо, так и во зло. А значит, нужно развивать у учеников позитивные социальные компетенции, которые станут своеобразным оберегом от использования гаджетов во вред учебе.

Подготовили Е. Мелихова, Ю. Коц, М. Пинкус.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи