Источник: Знамя юности
Знамя юности

У кого здесь 120/80

На пенсии успею поболеть. Как «Знаменка» студентам давление измеряла

Гипертонией страдает каждый четвертый белорус. Если еще 5 – 7 лет назад высокие показания тонометра беспокоили преимущественно людей зрелого возраста, то сегодня этому недугу подвержена и молодежь. Корреспондент «Знаменки» вооружилась тонометром, заручилась поддержкой врача функциональной диагностики минской поликлиники № 31 Татьяны Федюшкиной, запаслась шоколадом и отправилась измерять давление студентам.


Скорая шоколадная помощь

Наш «штаб» расположился в холле главного корпуса Белорусского национального технического университета. Первокурсницу Анастасию Копылову встречаем за несколько минут до начала занятий:

– Я не против измерить давление, правда, не ела еще. Наверное, показатель будет занижен и доктор меня станет ругать.

– Не буду, – улыбается Татьяна, – если пообещаешь, что позавтракаешь не булочкой с чашкой сублимированного кофе на ходу между парами, а кашей в столовой.

Усаживаем студентку по­удобнее, просим снять пальто, положить руку на стол, чтобы она оказалась на уровне сердца. Врач закрепляет манжету автоматического тонометра. Через несколько секунд на дисплее – 114/78 милли­мет­ров ртутного столба.

– Почти как у космонавта, – шутит специалист и достает из сумочки маленькую «Аленку». – Но своих пациентов я предупреждаю, что на утро приходится физиологический подъем давления, и твое утреннее 114/78 к концу дня легко может превратиться в 100/60. Хотя в моей практике обычно бывает наоборот: жалуются на повышенный показатель.

Валерия Луцевич очень спешила на пару по информатике, но согласилась уделить нам несколько минут.

– А сама сможешь измерить? – спрашиваю у студентки.

– Легко, – как заправский доктор надевает манжету. – Я живу с пониженным давлением 100/60 – это моя «домашняя» норма.

– Похоже, перед нами человек, который кое-что в этом понимает, – удивляется доктор. – Не каждый знает, что «домашний» параметр отличается от «офисного». Обычно рекомендуют делать измерение в привычной обстановке, в состоянии покоя, через час после еды. Этот показатель называется «домашним». Сегодня мы контролируем «офисное» давление: студенты только поднялись по ступеням на выходе из метро, прогулялись пешком до университета, разволновались, когда к ним подошел журналист с врачом.

Между тем у Валерии 135/73. Татьяна делает вывод, что слегка повышенный показатель – следствие волнения, но на всякий случай рекомендует девушке наведаться в поликлинику. Угощаем шоколадом и берем с нее обещание явиться на прием к участковому терапевту.


Некогда болеть, на пенсии успею

Первокурсницу Елизавету Селезневу тормозим в университетском дворике БНТУ. Поначалу она отнекивается – совсем не хочет садиться за стол к врачу:

– Походов в поликлинику стараюсь избегать, появляюсь там, если справку для университета нужно взять. На пенсии еще успею поболеть, сейчас мне некогда. У меня бабушка от давления страдает, идите лучше ее полечите.

– Так у тебя близкий родственник гипертоник? – подключается к беседе Татьяна. – Тогда точно следует «подружиться» с тонометром, ты в зоне риска. Одна из причин развития заболевания – генетическая предрасположенность.

– Но это ведь не значит, что завтра я попаду в больницу?

– Нет, конечно. Но если к «плохой» генетике присоединятся другие факторы, вероятность заболеть вырастает в разы. Например, злоупотребление солью. Многие не догадываются, что в обычном ресторанном ужине содержится в три раза больше соли, чем нужно нашему организму. А ведь повышенная концентрация натрия способствует тому, что жидкость задерживается в крови и давит на стенки сосудов. В числе других распространенных причин – стресс. Он играет роль детонатора, запуская процесс артериальной гипертонии. Но, к сожалению, даже если убрать все негативные факторы из жизни человека – отменить пробки на дорогах, упразднить сессии и очереди в банке – артериальная гипертония не исчезнет.

Увлекшись лекцией врача, Елизавета не заметила, как мы надели манжету на ее руку. На дисплее высвечивается 123/76, и мы со спокойной совестью отправляем студентку на занятия.


– А что вы здесь делаете? – подходит к нам второкурсник Павел Володин.

– Шоколадом угощаем, хочешь?

Несмотря на уверенность Павла в своем 120/80, прибор показывает 157/103. Как оказалось, давление парень не измеряет, в поликлинику наведывается только за справками для вуза, простуду лечит «парацетамолом и постельным режимом», аптечки с минимальным набором лекарств в общежитии не держит:

– Когда мама отправляла на учебу, хотела упаковать активированный уголь, анальгин и цитрамон, но я отказался. Если что-то понадобится, командирую в аптеку соседа по комнате.

Естественно, диагнозов мы не ставим, ведь необоснованный разовый стрессовый подъем АД – это еще не гипертония. Но убедительно просим Павла посетить терапевта и вручаем шоколад. Студент обещает показаться специалисту.


Темнеет в глазах, и я отключаюсь

Будущий инженер-экономист Дарья Тулуп знает о проблемах с давлением не понаслышке. Контролирует его практически каждый день после того, как в 13 лет упала в обморок.

– Иногда, когда очень устаю, темнеет в глазах, и я отключаюсь. Обычно ни шоколад, ни кофе мне не помогают, но за угощение спасибо.

Сегодня у Дарьи 117/79. Врач хвалит студентку за хороший показатель. Но цифры статистики не такие оптимистичные. В нашей стране каждый десятый в возрасте от 20 до 29 лет страдает высоким давлением. Под впечатлением от услышанного просовываю руку в манжету. Итог – 151/106. Уже предвижу лекцию Татьяны об опасности высоких показателей и начинаю оправдываться: мол, АД бывает высоким только иногда, поэтому у специалиста не наблюдаюсь.

– Ты рассуждаешь, как вся молодежь, которая считает себя здоровой, но не осознаешь до конца, насколько коварной бывает болезнь. Вначале человек может совсем не ощущать ее и не получать сигнала об опасности. А ведь даже легкое повышение показателей губит сердечно-сосудистую систему.

Свое обещание сходить к врачу я сдержала уже на следующий день. Как оказалось, пока беспокоиться не о чем. Но на будущее решила обзавестись тонометром, и теперь каждый вечер измеряем давление всей семьей. Интересно, а дошел ли до поликлиники Павел?

odubrovsk@sb.by

Фото автора
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Студенты-очники практически все поголовно заканчивают обучение с кучей хронических болезней,потому,как нельзя пропускать лекции,иначе не догонишь потом,вот и ходят больные на занятия. Почему так происходит из года в год и как можно изменить ситуацию в лучшую сторону,никто изучать и что-то менять нет желающих или нет профессионалов,готовых заняться данной проблемой.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?