У кого в сельисполкомах «вертится» земля?

В одних деревнях не могут найти хозяина пустующего дома, а в других, чтобы получить участок, нарушают очередь

Местными органами исполнительной власти, их землеустроительными службами и другими заинтересованными ведомствами проделана большая работа по устранению нарушений земельного законодательства в Минской области. Но грубые нарушения все же встречаются.

В Марьиной Горке уже более года не принимаются меры по сносу 30 гаражей, самовольно возведенных гражданами вблизи дома № 14 по улице Чапаева. А фермерскими хозяйствами «Свиридов» и «Музычко» Пуховичского района давно не вовлечены в хозяйственный оборот земли (30 и 50 гектаров). Самовольное строительство объектов, нецелевого использования земель или их неосвоение в этом году выявлено также в Жодино, в Минском, Логойском, Березинском, Смолевичском, Мядельском, Узденском и других районах.

Драчковским сельисполкомом в Смолевичском районе при формировании единого списка граждан учитывались время и дата подачи гражданином заявления на получение земельного участка, а не время постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом часть желающих получили земельные участки с нарушением очереди, или проектные институты по ходатайству сельисполкома оформляли соответствующие землеустроительные дела. С нарушением закона формировались списки в Солигорском (Старобинский сельисполком), Логойском (Беларучский сельисполком), Минском (Папернянский сельисполком) и Узденском районах (Лошанский сельисполком).

Всего по результатам проведенных проверок в первом полугодии 2013 года внесено 96 актов прокурорского надзора, в том числе опротестовано 12 незаконных решений исполкомов, привлечено к административной и дисциплинарной ответственности 22 человека.

Проведенный анализ показал, что местными органами исполнительной власти проводится определенная работа по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности, дальнейшему наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов, а также по обращению в коммунальную собственность бесхозяйного недвижимого имущества и выморочного наследства.

Хотя в Березинском, Вилейском, Крупском, Логойском, Любанском, Молодечненском, Мядельском, Пуховичском, Слуцком, Смолевичском, Солигорском и Стародорожском районах в 2011—2012 годах заявления о признании пустующих домов бесхозяйными и признании на них права коммунальной собственности, изъятии ветхих домов в суды не направлялись, что свидетельствует о существенных недоработках в этом направлении местных органов власти.

Денис ДВОРЕЦКИЙ, старший помощник прокурора Минской области

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости