У кого потребуют отпечатки пальцев

Со вчерашнего дня на российско–украинской границе начал действовать биометрический контроль. Пока новую систему лишь тестируют, а с 1 января запустят в полную силу на протяжении всей украинской границы. Новые правила затронут не только россиян, но и других иностранцев. При этом украинские власти не скрывают, что особое внимание погранслужбы будут уделять именно гражданам России. И это, конечно, еще один виток в запутанном конфликте между соседними государствами. Белорусов пока эти нововведения не коснутся. В Госпогранкомитете нам рассказали, что не получали от украинской стороны подобных сообщений.

ФОТО РИА НОВОСТИ

С  начала 2018 года, пересекая украинскую границу, сдавать отпечатки будут граждане 71 страны. Это те государства, которые входят в украинский список стран миграционного риска. С 1 января к ним присоединится и Россия, которая станет первым европейским государством, внесенным в этот перечень. Чтобы въехать в Украину, иностранцам (гражданам стран миграционного риска) придется пройти три этапа проверки. Нужно будет предварительно сообщить о своем визите, затем пройти на границе биометрический контроль и отметиться на месте пребывания в Украине. Сдать отпечатки пальцев достаточно один раз, затем данные попадут в базы службы безопасности Украины, МВД и госпогранслужбы. Эти ведомства обязаны следить, сколько времени человек находится на территории страны и не нарушает ли условия своего пребывания. От биометрического контроля освобождаются главы государств и правительств, дипломаты, представители международных организаций, а также несовершеннолетние.

Решение усилить пограничный контроль совет национальной безопасности и обороны Украины принял еще в июле. В сентябре Петр Порошенко подписал указ о введении биометрического контроля для иностранцев. В этом документе есть пункт, по которому любой человек, въезжающий в Украину с территории государства миграционного риска, должен быть зарегистрирован по месту пребывания. Получается, в эту категорию могут попасть и белорусы, если захотят приехать в Украину из России. Пока нам не стоит беспокоиться, эти правила лишь разрабатываются, а когда они начнут действовать, неизвестно.

В Государственной пограничной службе Украины нам пояснили, что сейчас для белорусов правила пересечения границы не изменились. Между нашей страной и Украиной установлен безвизовый режим, поэтому пересечь рубеж можно по обычному паспорту.

zdan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...