У кого колос — у того и голос

Календарь и традиции: 11 - 17 июня 2018 года

В традиционном народном календаре новую неделю 11 июня открывает Федосья–колосница («Хвядосся–каласнiца»): к этому времени на полях уже «выплывает» колос.

Про колос сложено множество разножанровых фольклорных произведений. Среди самых распространенных — сюжет о том, как Бог даровал живым существам для поддержания жизни колос, причем не самим людям напрямую, а окружавшим их животным, как правило, собаке, верному и преданному другу человека. Колос символизирует единение «братоў–зярнятак», наделенных способностью кормить, живить. Особое отношение бытовало к самым первым, «выплыўным», колоскам: сорвав три таких ростка, земледельцы становились на колени, целовали растеньица и благодарили Всевышнего за посланный дар.

В начале июня появляются грибы — «каласавiкi». Шляпки у этих молоденьких боровичков очень светлые, почти бежевые.

12 июня — Исаакий. Время загадочных змеиных свадеб.

У многих народов, и белорусы здесь не исключение, существует неоднозначное отношение к змее. С одной стороны, ее боятся. С другой — змея воспринимается символом мудрости, неведомой человеку силы любовной магии, умения воздействовать на плодородие и плодовитость. В некоторых давних сюжетах змея выступала «ахоўнiкам» дома, очага, семьи, в тяжелых ситуациях помогала своему «гаспадару», обеспечивая его ниве фантастический урожай. По поверьям, змея живет и на земле, и в своем подземном царстве, умеет не только переползать, но и перелетать с одного обиталища в другое, при этом доставляя своему хозяину урожай с чужих полей.

Существует рассказ, как один человек, не желая, как то полагалось, поклониться «змяiнаму цару», вознамерился внезапно сорвать с царя золотую корону. Но лишь попробовал осуществить задуманное, как на смельчака набросилось целое полчище змей. Спасся он только благодаря тому, что добежал до монастыря под Полоцком и закрыл за собой ворота. По мифологии, змея, змей умеют принимать облик человека — красивого, статного, высокого парня или красивой, стройной девушки. Такие «пярэваратнi» влюбляют в себя. И тогда влюбленные в них молодые люди начинают сохнуть, буквально таять на глазах и могут запросто дойти до смерти.

Уже практически завершен посев всех основных культур, и среди самых поздних сажали боб. Боб, как и другие стручковые, занимал важное место в сложившейся традиционной системе питания белорусов, фактически заменяя мясо. В народной мифологии он представлялся своеобразным пристанищем душ ушедших из жизни людей. Считалось, с помощью боба, используя его в различных ритуальных действах и во время календарных праздников, получится связаться с «тем светом». Боб выступал аналогом так называемого Мирового древа — по его стеблю можно подняться на небо. Верили, проглоченное бобовое зерно совершает чудо, и у бездетной семьи родится сын–богатырь. Вместе с горохом боб рассыпали по полу на Коляды.

13 июня — «Ярома (Еремей)–распрагальнiк». «Распрагальнiк» — потому что в восточных регионах Беларуси в это время уже ничего не сеяли.

14 июня — Устинов день. Сезон самых интенсивных и продолжительных лягушачьих концертов. Обычно они предвещают дождь. А вот комары роем — наоборот, хорошую, ясную погоду.

16 июня — Лукиллиан–ветреник. Южный ветер обещает хороший урожай, северный и северо–западный — сырое и прохладное лето.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ольга ПАК
Загрузка...