У «Хозяина-Барина» растет аппетит

В 2010 ГОДУ здесь произведено товарной продукции в сопоставимых ценах почти на 27 миллиардов рублей. Темп роста составил более 150 процентов. Значительно расширен ассортимент, в производство внедрено более 80 наименований новых видов продукции. Кстати, это почти половина общего объема производства.

Глубокая переработка дает возможность ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» сохранить сельхозпродукцию и заработать при этом деньги. .

В 2010 ГОДУ здесь произведено товарной продукции в сопоставимых ценах почти на 27 миллиардов рублей. Темп роста составил более 150 процентов. Значительно расширен ассортимент, в производство внедрено более 80 наименований новых видов продукции. Кстати, это почти половина общего объема производства.

Предприятие введено в строй в 1954 году. В марте 2006-го указом Президента ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» определено базовой организацией по выпуску плодоовощной консервной продукции в Могилевской области. С 2007 года вся продукция реализуется под торговой маркой «Хозяин-Барин».

Сегодня завод — один из крупнейших производителей плодоовощной консервации в республике. Здесь выпускается около 200 наименований продукции — маринады, закусочные и обеденные консервы, соки, повидло, варенье, компоты. При этом особой популярностью у потребителей пользуется быховский зеленый горошек и икра кабачковая.

С «Хозяином-Барином» хорошо знакомы в Беларуси и далеко за ее пределами. Успешно осваивается и экспортный рынок. Сегодня большим спросом пользуются овощные консервы и соки в России и Казахстане. Специалисты предприятия изучают также спрос на свою продукцию на рынках Армении, Азербайджана, Польши.

Познакомились с изделиями из Быхова и покупатели за океаном. Первой ласточкой стали поставки консервной продукции в США. В основном это консервированные томаты, маринады и березовый сок. Также ведутся переговоры с одной из солидных канадских компаний.

Попытки пробиться на заокеанский рынок — это еще один шаг к диверсификации экспорта. На нашем внутреннем рынке, да, впрочем, и в соседних странах, сегодня очень высокая конкуренция. Отстанешь сегодня, завтра уже не догонишь. В прошлом году на заводе завершена модернизация производства. Построены новый консервный цех и производственная лаборатория, современные складские помещения, административное здание и холодильник вместимостью 60 тонн. Смонтированы: высокотехнологичная линия по производству консервов из зеленого горошка, линия по переработке огурцов и томатов, модернизированы линии по производству яблочного пюре, березового сока, машины по нарезке, шинковке, мойке сырья.

Нет проблем у завода и с поставкой сырья. Здесь также отлажена четкая схема. Кстати, закупают кабачки, тыкву, томаты, свеклу, лук не только у сельхозпредприятий, но и у крестьянских хозяйств. Овощи везут отовсюду: с пришкольных участков и даже из огорода женского Барколабовского монастыря.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости