«У хороших руководителей из всех специалистов выходит толк»

Председатель Гродненского райисполкома Ян ВАСИЛЕВСКИЙ: Основное — это понимать, что главное богатство села — люди

ЖИЗНЬ и работа в районе по соседству с областным центром имеет свои особенности. С одной стороны, деревенским жителям очень удобно под боком у большого города с развитой торговой, сервисной и развлекательной инфраструктурой. С другой — руководству организаций и предприятий приходится постоянно обеспечивать стабильно высокий уровень жизни сельчан для того, чтобы никому не захотелось искать лучшей доли в городе.

В Гродненском районе с этой задачей справляются. Более того. Многие горожане, взвесив все «за» и «против», выбирают для себя жизнь и работу на селе. О плюсах современной деревни, развитии региона и многом другом — председатель Гродненского райисполкома Ян ВАСИЛЕВСКИЙ.

— Ян Янович, район известен как территория высокой аграрной культуры. Здесь, как нигде, высока концентрация хозяйств, на собственном примере доказывающих, что сельское хозяйство может и должно быть прибыльным. Как вы сами оцениваете работу агропромышленного комплекса района в последние годы? 

— Если говорить языком цифр, то за несколько последних лет мы более чем на треть увеличили валовой объем продукции сельского хозяйства. Многолетний опыт в применении эффективных аграрных технологий, а также внедрение перспективных высокоурожайных сортов позволили нам значительно поднять показатели по растениеводству. По сравнению с 2010 годом мы удвоили объемы выращивания маслосемян рапса, подняли урожайность зерновых с 55,8 до 69,2 центнера с гектара. Не стоит на месте и животноводство. Например, при среднем удое на корову 7221 килограмм, прирост к 2010 году составил почти 940 килограммов. Очень показательно, что сортом «экстра» было реализовано почти 40 процентов молока, в то время как 5 лет назад его доля составляла всего 10 процентов. Увеличилось также поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы. 

В результате выручка от реализации за 5 лет выросла более чем в 5 раз.

— Такие результаты не появляются, что называется, на пустом месте. 

— За 2011—2014 годы в агропромышленный комплекс района привлечено 1,6 триллиона рублей инвестиций, из них 63 процента — собственные средства предприятий. Кроме того, построено 5 новых, реконструировано 9 молочно-товарных ферм с внедрением систем компьютерного учета и индивидуального кормления коров, переходом на высокопроизводительные, кормо- и энергосберегающие технологии содержания животных. Проведена реконструкция двух комплексов по выращиванию и откорму свиней — в СПК «Обухово» и СПК «Озеры Гродненского района» и одного комплекса по откорму крупного рогатого скота — в СПК «Прогресс-Вертелишки». В этот же период было построено и введено в действие 3 фруктохранилища общей мощностью 5,2 тысячи тонн и 9 зерноочистительно-сушильных комплексов с хранилищами для зерна. Шло и интенсивное обновление машинно-тракторного парка. Приобретено 48 зерноуборочных комбайнов, 24 кормоуборочных, 4 свеклоуборочных, 227 тракторов.

— Согласитесь, что техника и оборудование — всего лишь часть дела. Самое главное — люди. Руководители, специалисты, рядовые работники. Любая потеря в этой цепочке чревата срывами в производственном процессе и неприятными последствиями для хозяйства и района в целом. Уникальная особенность ваших сельхозпредприятий в том, что здесь практически не ощущается нехватка кадров, в том числе и молодых. Что делается в районе для того, чтобы сохранить и привлечь хороших работников в аграрный сектор?

— Основное — это понимать, что главное богатство села — люди. Мы сделали все для того, чтобы сохранить опытных администраторов на местах. Для Гродненского района председатель хозяйства с руководящим стажем 35 лет и выше – не редкость. Они знают свое дело. Что касается специалистов, то проблем с кадрами нет на тех сельхозпредприятиях, где специалистов отбирают буквально со студенческой скамьи. Ребятам показывают дома, в которых будут жить, машины, на которых они будут работать, и называют зарплаты, которые могут получать. У хороших руководителей нет плохих специалистов, из всех выходит толк. Немаловажный фактор — хорошая зарплата. У нас есть хозяйства, где работает немало горожан. Например, приблизительно пятая часть тружеников СПК имени Кремко — жители Гродно. Почему бы не поработать в «колхозе», где средняя зарплата составляет примерно 8,5 миллиона рублей?

— Уровень развития региона в первую очередь характеризуется темпами жилищного строительства. Как с этой отраслью обстоят дела в районе?

— По результатам 2014 года он признан победителем областного соревнования за высокие показатели в строительстве и развитии строительной индустрии. В районе активно возводится жилье. С 2011-го по август 2015 года сдано 1856 квартир общей площадью 245 тысяч квадратных метров, или 111 процентов от запланированного. В том числе 2 дома социального типа на 20 и 40 квартир, две многоэтажки в Скиделе на 57 и 72 квартиры, 40-квартирный жилой дом в агрогородке Гожа, общежитие малосемейного типа в агрогородке Вертелишки. В городском поселке Сопоцкин под жилье на 4 квартиры реконструировано здание бывшей поликлиники. В прошлом году начато строительство 70-квартирного жилого дома общей площадью 4,1 тысячи квадратных метров в Скиделе, городе-спутнике Гродно. К слову, ежегодно в районе проводится смотр-конкурс по благоустройству населенных пунктов, победители которых награждаются дипломами и денежными премиями. Сведения о победителях мы передаем для участия в республиканском соревновании. По итогам 2013 и 2014 годов победителями на уровне страны становились агрогородки Индура, Вертелишки и город Скидель.

— Развитие социальной сферы — это также немаловажная составляющая уровня жизни сельчан?

— Наша основная задача — обеспечить сельским школьникам полноценный, конкурентоспособный учебный процесс. Что касается дошкольного образования, то в 2015 году им было охвачено 96,7 процента детей. В 2011 году — 90,6 процента. Сейчас идет речь о строительстве еще двух детских садов в Скиделе. Говоря о конкурентоспособности образовательной системы района, необходимо отметить, что в прошлом году учениками Озерской и Обуховской средних школ получены 100-балльные результаты на централизованном тестировании по математике и английскому языку. В районе действует система материального стимулирования учеников и педагогов. 15 лучшим школьникам вручаются премии имени Кремко – по 10 базовых величин каждая, способные и талантливые ученики поощряются также другими организациями района. 

На содержание учреждений культуры в прошлом году затрачено 14 миллиардов рублей. В текущем мы планируем завершить реконструкцию Дома культуры в агрогородке Путришки. Это был последний ДК, нуждавшийся в реконструкции. Теперь остается только сохранить то, что имеем. Успешно работают музыкальные школы, клубы, библиотеки. Активизируется туристическая деятельность на территории, прилегающей к Августовскому каналу.

czcz@onet.eu
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?