Источник: Знамя юности
Знамя юности

«У хорошего студента нет свободного времени». Прогулялись по универу, заглянули в общагу и узнали, как успевать не только учиться, но еще и работать

У хорошего студента нет свободного времени

Очередной выпуск рубрики Stud_life приехал к нам из трех городов – Витебска, Гомеля и Могилева. Наши корреспонденты заглянули на лекции, напросились в гости в общежития и узнали, как успевать не только учиться, но еще и работать.

В гостях у Айболитов 

Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины находится в самом центре города. Студенческий городок – это компактно расположенный ансамбль учебных корпусов, клиник и лабораторий. Есть здесь спорткомплекс, Дом культуры, столовая, кафе, профилакторий для оздоровления студентов и семь общежитий.


Пройдясь по корпусам, не замечаем праздно гуляющих студентов, все чем-то заняты. Заглянув в одну из аудиторий анатомического корпуса, где рас­положены кафедры анатомии и физиологии, обращаем внимание, как сосредоточенно третьекурсники ветфака слушают лекцию по гигиене животных. А в спорткомплексе заканчиваются занятия физкультурой у мальчишек одной из групп. К следующей паре подошли девчонки-первокурсницы. Приметив девушку модельной внешности, не могли не спросить, почему поступила в ветакадемию. Оказывается, Полина Стреленко из Витебска с детства мечтала быть ветеринарным врачом:


– Видела по телевизору, как они работают, и самой захотелось помогать животным. На мой взгляд, ветеринарный врач – одна из самых благородных и гуманных профессий. 

В хирургическом корпусе сразу предстает взору ветаптека академии. Нам мило улыбается ветврач аптеки магистрант ветеринарных наук Дарья Изотова:


– Я только в этом году получила диплом ветврача и поступила в магистратуру, с сентября работаю в ветаптеке. Трудимся с напарницей посменно, а в субботу – по очереди. В свободное время занимаюсь фитнесом и в автошколе. И да, пока не замужем.

Желаем Даше счастья в личной жизни и двигаемся дальше. Проходим налево и попадаем в операционную, где студенты и преподаватели осматривают собаку. Знакомлюсь с 4-курсником Антоном Сморшковым, который приехал учиться из Могилева.


– А что вы делаете с собачкой? – спрашиваем мы.

– Пытаемся определить, что не так с глазами у животного. У нас есть новейшее офтальмологическое оборудование, современные лазерные установки. Имеется в академии и ветклиника, куда жители привозят домашних животных для обследования или лечения, вот как эту собачонку. Если владелец не может привозить питомца каждый день, то его можно оставить в стационаре, где за ним будут ухаживать и кормить.



В библиотеке застаем студента 2-го курса Данилу Эмирханова, парень пришел за какой-то умной книжкой по ветеринарии. В Речицком аграрном колледже он получил профессию фельдшера ветеринарной медицины, а после решил подняться на ступеньку выше, стать ветврачом, и поступил сюда на сокращенное обучение.


– Я из тех, кому только учебы мало. В Доме культуры академии занимаюсь стэмом, фаер-шоу и вокалом, в спортклубе – баскетболом. У нас тут много кружков и секций. Еще я активист профсоюза, всегда готов помочь, если кто-то о чем-то просит. Иногда по выходным выбираемся с друзьями погулять по Витебску.


– Просто гуляете? – намекаю на то, чем занимаются некоторые минские студенты по выходным.

– Для меня погулять – это значит просто пройтись с друзьями по городу, набережной. Я не сторонник всяких там «прогулок» с символикой. 

Двигаем дальше. Заглянем, пожалуй, в один из восьми музеев академии – анатомический. Тут встречаем четверокурсника Эдуарда Рябуха, будущего ветеринарно-санитарного врача. К слову, специалистов ветеринарно-санитарной экспертизы в нашей стране готовит только Витебская ветакадемия.


– Помимо учебы занимаюсь научной деятельностью: 3–4 научные работы готовлю каждый семестр. Недавно закончил писать курсовую по технологии производства мяса и мясных продуктов. Помимо этого работаю программистом, потому что надо оплачивать учебу и помогать родителям. Свободного времени практически не остается.

Быт и нравы студобщаги

Те, кто давно не бывал в студенческом общежитии, наверняка ожидают рассказов о полчищах тараканов, упаковках быстрорастворимой лапши и нестерпимых сквозняках. Чтобы узнать правду о бытовых тяготах наших студентов, мы отправились в Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого.


Из 2108 студентов в этом учебном году иногородних больше 1200 человек. Жилья хватает, заверяет проректор по учебной и воспитательной работе Виктор Кириенко:

– На место в общежитии с первого курса может рассчитывать любой иногородний студент. В том году количество мест и нуждающихся в них практически равное, так что без жилья никто не остался.



Училась я в своем городе, потому романтику общего сосуществования испытала уже после вуза – в мини-общежитии от первого места работы. Хватало там и борьбы с протекающими трубами, и вызовов милиции на слишком буйных ухажеров соседок. Плюс друзья родителей с упоением рассказывали, как в свое время воровали еду со сковородок в общей кухне (с обязательным возвратом посуды!), как взбирались по одеялам на третий этаж на свидания, как записывались в очередь в душ. Начинаю поиск этой самой атмосферы с лучшего общежития ГГТУ – блочно-квартирного типа.



От главного корпуса – пару минут пешком мимо спортплощадки и красивого парка. На первом этаже воспитатель Елена Клакоцкая с улыбкой приветствует иностранных студенток:

– How are you, дорогие мои?

Английский, признается, после трудоустройства пришлось вспомнить быстро: в общежитии 45 студентов из Конго, Туркменистана, Китая, Шри-Ланки, Йемена. А воспитатель здесь как вторая мама: и утюг найдет, и магазины получше подскажет. Кстати, без нее в здание я не попаду. Дежурная по общежитию (так сейчас официально именуются строгие дамы на вахте) Тамара Жирикова чужих не пустит:

– В лицо знаю всех наших ребят, можете протестировать! 

Ожидаемого холода не замечаю – студенты с работниками общаги утеплили те окна, что еще не успели заменить на пластиковые. В коридорах скромно, но опрятно: на некоторых этажах с ремонтом вызвались помочь старшекурсники-старожилы. Четвертый этаж встречает аппетитным запахом. Четверокурсница Анна Шкуратова готовит ужин: 


– Сегодня будет курица. Электрическая плита хорошая: я и борщ варю, и тортики пеку. Растворимыми пюре не питаемся, у всех в основном одно и то же в меню: колбаски, сосиски, картошка, макароны. Кухня есть внутри каждого блока, разделенного на две комнаты. У нас свой санузел. Кровати, шкафы, столы – все предоставляет общежитие. Только доставить холодильник – задача студента. 

Стоимость места в этом улучшенном общежитии – 32 рубля в месяц. На первом курсе Аня жила в здании попроще, но за свои успехи получила право переселиться сюда. 


У будущего инженера-программиста все дни расписаны: 

– Повышенную стипендию нужно заслужить! У хорошего студента времени свободного нет совсем. До трех на парах, потом быстро за готовку, чтобы было что поесть, и за домашние задания. Если лабораторные сложные, то на них может уйти до четырех часов. 

Главное условие для живущего в общаге – соблюдай чистоту и порядок. Здесь с этим строго! Кирилл Касько в Гомель приехал из Глуска. Ко второму курсу успел стать старостой общежития, потому о порядках знает все:

– С правилами проживания новеньких знакомят на первом собрании: не пить, не курить, не залазить в окна, не шуметь после 23:00 и обязательно поддерживать чистоту. По вторникам комнаты инспектирует жилищно-бытовая комиссия.


В поисках бытовых трудностей отправляюсь в общежитие попроще. Обходится оно в 22 рубля в месяц, а главное отличие – общая к­ухня. Первокурсницу Анастасию Самсонову застаем за жаркой отбивных: 

– На кухнях у нас, конечно, пустовато – стол, мойка и только одна плита, но очередей нет. На этаже по две кухни, очередь на готовку занимать не приходится. 

Живет Настя в смешанном блоке – в соседней комнате парни, и это единственное, что вызывает определенные неудобства.

– Иногда с ними нужно повоевать, чтобы заставить подмести или вынести мусор. 

Староста общежития Никита Капинский в плане надзора суров:

– На каждом этаже есть староста этажа, обо всех нарушениях докладывают мне, составляем докладную. Наказываем уборкой прилегающей территории. Один паренек, помню, дежурил четыре месяца.


Старшекурсник Артем Ковальченко тут же подхватывает:

– Я как-то был наказан на один день!

– А за что?

Артем тут же стушевался:

– Это пусть останется тайной! Но поводов больше не давал.

Студент знакомит еще с одной стороной быта: в каждом общежитии вуза установлены платные стиральные машины.

– Машинкой пользуюсь раз в неделю-две. В зависимости от режима выходит 3–4 рубля. 

Выпытывала я настойчиво и без диктофона, но студенты, смеясь, заверяли: тараканов нет, окна от ветра не дребезжат. Живут с комфортом. 

Чтобы у родителей не просить


Ни минуты покоя. Эти строки из известной песни как нельзя точнее описывают жизнь Владислава Ласицы из Бобруйска. Выпускник Белорусско-Российского университета пополнит ряды работников Стройтреста-12, а пока подрабатывает продавцом в одном из сетевых магазинов одежды.

– Мне, уже совершеннолетнему парню, было неловко брать деньги у родителей, а на одну стипендию прожить сложно. Подрабатывал в разных местах, начиная со стройки. Сначала попал в студотряд, с которым помогали строить школу в Казимировке, а этим летом трудился на Всебелорусской молодежной стройке – Белорусской АЭС в Островце. В целом профессия строителя важная и востребована в любые времена, но и продавцом не стесняюсь быть.

Сразу после пар студент спешит в магазин, где работает с трех часов дня и до девяти вечера. В свободное время с волонтерским клубом «От сердца к сердцу» помогает пенсионерам, благоустраивает мемориалы и памятные места, выступает с развлекательными программами в соцучреждениях. При этом Влад успевает участвовать в жизни университета, города. Одним из самых активных он был на недавних диалоговых площадках:

– Чтобы какой-то вопрос решался, нужно его озвучивать. В целом в нашей стране созданы все условия для реализации, было бы желание. А вот в митингах, хождениях, радикализме не вижу смысла. Мы единый народ, нам жить в этой стране. Нужно сохранить имеющиеся достижения и преумножить их.


Студентка факультета математики и естествознания Могилевского государственного университета имени А. Кулешова Анастасия Макаревич уже два года преподает в Межисетской средней школе. Признается, стала бы учить и раньше, но положено только со второго курса:

– Когда впервые провела урок математики, поняла, насколько же это мое и что именно практики не хватало в университете. Как держаться у доски, как выйти из ситуации, если допустил ошибку, как заинтересовать ребят во время классного часа. Некоторым вещам невозможно научиться на студенческой скамье – только работая с классом.

Каждый день Анастасия курсирует между Могилевом и Межисетками, преодолевая по 20 километров в одну сторону. Девушка нашла идеальный баланс между учебой и работой. Правда, сейчас в нагрузку добавилась еще и подготовка к конкурсу молодых педагогов «Призвание – педагог».

– Люблю такой ритм. Кстати, мне нравится работать не в городе, а на районе, где меньше укомплектованность классов и можно больше внимания уделить каждому ребенку. 

В Межисетках Настя будет работать и после окончания вуза: 

– Для родителей, которые видели меня в транспортной логистике, поначалу мое желание стать учителем было сродни удару. Но еще в старших классах каждый «День наоборот» заменяла учителя математики и кайфовала от этого. Очень люблю этот предмет и все, что с ним связано, думаю, могла бы еще быть бухгалтером, например. Сейчас семья, видя, что у меня все получается, приняла мой выбор.


А могилевчанин Артур Алешин учится на 4-м курсе Белорусско-Российского университета. Утром – на занятия, после обеда – на работу, а вечером тренажерный зал и уход за собакой.

– Всегда хотел стать инженером, любил в детстве что-нибудь разобрать, посмотреть, как устроено, переделать. Так и определился с будущей профессией, но не зацикливался на одном деле. Со школьных времен был активистом. Многие афиши городских мероприятий в социальных сетях, печатная продукция – моих рук дело. Поэтому, когда предложили стать арт-дизайнером в областном комитете БРСМ, согласился – и копейку заработаешь, и должность официальная есть.

У Артура на работе гибкий график, поэтому с учебой особых вопросов не возникает. Главное – отработать положенное, а в какие именно часы – неважно.

– Этим летом на фестивале «Александрия собирает друзей» увидел щенка хаски и не устоял – купил. Альма для меня теперь словно ребенок, нужно накормить, выгулять, поиграть. Уделяю ей все свободное время.

И в связи с этим у студента возникла идея:

– Напротив Святого озера в Могилеве есть парк. Земля там неплодородная, растения приживаются плохо, поэтому полноценной зеленой зоной он не стал. И я подумал, почему бы там не оборудовать площадку для выгула собак. Хотелось бы оградить территорию, где четвероногие могли бы гулять без поводков и намордников, никого не пугая. Знаю, к кому обратиться и как продвигать эту идею. В этом и есть моя гражданская позиция – вносить предложениями и пытаться их реализовать.

alimova@sb.by

valchenko@sb.by

solovieva@sb.by 

Фото Таты КАВЕРИНОЙ, Антона СТЕПАНИЩЕВА, Любови СОЛОВЬЕВОЙ, из личного архива Владислава Ласицы
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter