У каждого в Елке свои иголки

Корреспондент "СГ" узнала, почему в деревне Елка принято ставить сразу три праздничных дерева и как вообще заведено встречать Новый год

ТРАДИЦИЯ наряжать елки появилась на европейской территории еще в средние века, но популярность во многих странах получила всего два столетия назад. Что интересно, приблизительно в то же время в Зельвенском районе образовалась деревушка Елка. Тогдашняя одна улица и несколько домов переросли в нынешний современный агрогородок. Местные жители свой населенный пункт именуют исключительно на белорусский манер — и даже на привычное «ёлка» немного обижаются... Почему здесь принято ставить сразу три праздничных дерева, как вообще заведено встречать Новый год, узнавала корреспондент «СГ». 

За украшение Дома культуры отвечает Светлана БОГУШ

«Главными были Коляды…»

Откуда же, первым делом заинтересовалась я, такое у деревни название? Прохожие, с которыми разговорилась по пути, сошлись во мнении: видимо, раньше тут елей было много, росли на каждом шагу, да как-то со временем все повывелись. А потом отправили меня к местному старожилу — Марии Полтавец. Мол, кто-кто, а она уж точно знает, кто «похитил» елки из Елки.

Мария Николаевна в агрогородке живет 55 лет. Детство прошло в соседних Козловичах, а сюда, как сама говорит, замуж вышла. Историю населенного пункта, который уже стал для нее второй родиной, узнала еще в молодости:

— Часто вместе с бабушкой пасла коров. Тогда принято было ходить по очереди пасти всех деревенских коров. Мне выпало идти на пастбище вместе с бабушкой. На тот момент она была старожилом — больше века Бог отмерил. Ей и довелось застать те времена, когда в Елке только начали ставить первые дома. Поначалу селение решили основать на равнине в нескольких километрах отсюда, но пан не позволил там строиться. Мол, пахотные это земли. Для строительства же он выделил участок у трех елей — одной высокой старой и двух молодых. Возле них и появилась первая улица, а населенный пункт с тех пор стали называть Елка.

Сегодня, впрочем, тех трех елей и в помине нет. Давно спилили. Да и сама деревня изменилась до неузнаваемости. Мария Николаевна начинает рассказ:

— Когда работать пришла в колхоз, то тут только одна улица была — та, на которой мой дом сейчас стоит. Сегодня же у нас не деревня, а город — все есть: магазины, клуб, столовая, школа, детский сад...

Не могла не поинтересоваться у хранительницы местной истории и о том, как встречают здесь праздник. Оказалось, что Мария Николаевна за свою жизнь ни разу не наряжала елку! И это при том, что день рождения у нее выпадает именно на Новый год. Правда, по старому стилю — 14 января 2016-го отметит 78-летие. Такое положение вещей объясняет просто:

Мария ПОЛТАВЕЦ ни разу не наряжала новогоднее дерево

— Раньше, представьте себе, Новый год ну совсем никак не отмечали. Главным-то праздником считались Коляды. Вот к ним готовились. Начинали праздновать еще 6 января — варили кутью, ломанцы из муки, воды и мака, квас из бураков и грибов сушеных... Все блюда постные, и на столе их должно быть не меньше двенадцати. На следующий день «выговаривали» колбасы, холодец, мясо. А Новый год первый раз отмечала уже в Елке. Муж мой Миша не признавал этот праздник, ну так и елку не ставили. Да и двое хлопцев у меня родились, может, если бы девочки были,  ель наряжали бы...

Три вместо одного

Сегодня в агрогородке Новый год отмечают с размахом. Взять хотя бы тот факт, что главных елей здесь... три. Видимо, не случайно именно такое количество деревьев дало начало населенному пункту. Одну устанавливают для самых маленьких — в детском саду, вторую для тех, кто постарше, — в школе и третью для всех елковцев — в местном Доме культуры. 

Подходя к школе, поняла, куда «сбежали» все елки — в ряд усажены вокруг стадиона. Меня встречает директор Анатолий Лебедь:

— От нас зависит, каким будет следующее поколение. Может, поэтому елки здесь и растут — значит, есть еще кому за агрогородком присматривать. Всего учится в школе 78 детей. В основном местные ребята, несколько учеников подвозим из близлежащих деревень.

Когда учеников было больше, то Новый год в школе отмечали несколько раз — младшие и старшие классы по отдельности. Сейчас праздник общий. Неизменным осталось одно — каждый год в спортзале устанавливают высокую разлапистую елку, украшают  все вместе… Не забывают и про подарки — наборы конфет получает каждый ученик. Но главным сюрпризом в 2015-м для всех ребят, несомненно, стал тренажерный зал, который открыли под новый год. Только учебный. Теперь местную детвору за уши не вытащишь из «качалки». Сюда после работы заглядывают и взрослые.

Видимо, это уже традиция в Елке — встречать Новый год с переменами. Вот еще один пример — в 2010-м как раз к празднику распахнул двери новенький Дом культуры. В новогоднюю ночь пять лет назад впервые здесь собрался чуть ли не весь агрогородок. Традиция прижилась — работники и на этот раз подготовили шоу-программу с конкурсами и творческими номерами. Главную же елку Елки украшали все вместе — самодельные игрушки подготовили участники кружка «Рукодельники». Руководитель Алла Ададурова рассказывает:

Местная детвора встречает Новый год трижды.

— Готовиться к празднику начинаем чуть ли не за месяц. В кружок записались всего пять человек, а работы очень много — холл украшаем, трехметровую ель, снежинки на все окна вырезаем.

Хормейстера Светлану Богуш застаю за украшением маленькой искусственной ели:

— Для сельских жителей клуб всегда был местом притяжения. У нас на все концерты больше половины зала собирается. А на Новый год — аншлаг.

— Наверное, молодежь в основном приходит?

— На дискотеки — да, но по праздникам и старшее поколение подтягивается. Как можно пропустить главную елку, сами подумайте?

Деревья посадил за всех

Для кого-то Новый год праздник, а для кого-то и работа. И пока в клубе готовили культурную программу, местный житель Николай Давыдчик отвечал за другую, не менее важную задачу — заготовку елей. Николай Николаевич — потомственный лесник, в Елке новогодние деревья раньше покупали у деда, теперь у него:

— Спрос упал. В былые годы, как сейчас помню, и до ста деревьев уходило влет, сейчас еле сбываем пятьдесят. Многие у нас взяли моду ставить искусственные ели — не сыплются, дольше глаз радуют. Ну а хвойного аромата нет, да и мало ли какие вещества такое дерево выделяет. Не согласен я…

— Как думаете, обрастет Елка елями со временем, чтобы названию своему соответствовать?

— Их и сейчас немало. Стоит в лес зайти — только хвойные и растут. 

— А сколько вы за свою жизнь деревьев посадили?

Николай ДАВЫДЧИК сажает ели за всех жителей агрогородка

— Работаю лесником уже пятнадцатый год, за это время около 60 гектаров лесом засадил. На гектаре примерно пять тысяч деревьев. Вот и считайте… 

— Так это же на целую деревню хватит!

— Говорят же, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. С двумя пунктами у меня промах — дом от тестя достался, двух дочерей воспитываю. Деревьями все компенсирую.

Если Николай Николаевич за весь агрогородок деревья сажает, то председатель СПК «Сынковичи» Дмитрий Дешко строит на всех дома. Только в этом году ключи от новеньких коттеджей получили три молодые семьи. Одна из них — Лещик. Хозяйка Наталья показывает апартаменты — хоромы в два этажа, просторные комнаты, несколько санузлов, да еще и немалый участок полагается. На такую усадьбу копить пришлось бы лет десять, не меньше. Познакомились же супруги в Елке, куда оба приехали по распределению. Наталья рассказывает:

— Сама я родом из Князево этого же района, в Елку направили по распределению после Волковысского аграрного колледжа. За все время ни разу не пожалела — люди здесь добрые, помогают, подсказывают. Тут познакомилась с парнем, тоже молодым специалистом. Летом сыграли свадьбу, в подарок нам вручили ключи от дома. Новый год встречать будем на новом месте.

Заветные ключи будут выдавать и в следующем году — на завершающую стадию вышло строительство восьмиквартирного дома. Видимо, ждут здесь и молодых специалистов, и новые семьи…

Когда уезжала из Елки, подумала, что притягивает сюда людей? Все же немало здесь приезжих — даже старожил Мария Николаевна и та родом из других мест. Возможно, верна пословица, что мы все иголки на одной елке. И как бы далеко ни забросила судьба здешних людей, они все равно найдут путь к своей Елке…

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?