У каждого свой шесток…

Сегодня  и  20  ноября  молодежная  сборная  Беларуси  по  футболу проведет  в  Витебске  два  отборочных  поединка  чемпионата Европы-2009  с  командами  Сан-Марино  и  Сербии

Сегодня  и  20  ноября  молодежная  сборная  Беларуси  по  футболу проведет  в  Витебске  два  отборочных  поединка  чемпионата Европы-2009  с  командами  Сан-Марино  и  Сербии 

Успех в них гарантируют подопечным Юрия Курненина первое место в восьмой подгруппе и досрочный, за год до завершения континентальной квалификации, выход в стадию плей-офф турнира. Наша дружина подошла к этим ответственным матчам в боевом составе и горит желанием повторить достижение 2004 года, когда она под руководством Юрия Пунтуса выступала в финальной части континентального первенства. С витебскими оппонентами земляки уже встречались в текущем году. В Сан-Марино они разгромили хозяев поля – 3:0, а в Сербии уступили – 1:3. Напомним турнирное положение команд: Беларусь – 12 очков после 5 игр, Сербия – 10 (5), Венгрия – 9 (5), Латвия – 4 (5), Сан-Марино – 0 (4). 18 ноября также состоится еще один поединок в нашем квинтете между Латвией и Венгрией. 

Пора решающих баталий наступила и для национальных сборных, ведущих борьбу за право попадания на Евро-2008, который пройдет в Австрии и Швейцарии. Ряд сборных уже обеспечили себе путевки, за остальные идет ожесточенное сражение. Больше всего интригует ситуация в подгруппах «В» и «Е», где за бортом топ-турнира вполне могут оказаться чемпионы мира – Италия и родоначальники футбола – Англия! 

В подгруппе «G», где выступает команда Беларуси, все уже фактически предопределено. Вакансию себе уже «забронировала»  Румыния, и только чудо или форс-мажорные обстоятельства не позволят сделать это же футболистам Голландии. Земляки, как известно, свои последние шансы на участие в финале континентального первенства растеряли в играх с Болгарией. И теперь в коллективе, который после Юрия Пунтуса возглавил Бернд Штанге, идут радикальные изменения. И отнюдь не безболезненно. Обжегшись на поспешном омоложении состава, немецкий специалист вернул под свои знамена таких испытанных бойцов, как Виталий Кутузов, Александр Кульчий и Виталий Булыга. А какие выводы сделал тренер из  четырех подряд поражений, в том числе и самого позорного в летописи Беларуси (от сборной Люксембурга в Гомеле), покажут заключительные отборочные встречи чемпионата Европы против  Албании (17 ноября — в Тиране) и Голландии (21 ноября — в Минске). Первая игра, к слову, пройдет без главного тренера албанцев Отто Барича, дисквалифицированного на три поединка за оскорбление арбитра в игре с Болгарией. Может, это обстоятельство сыграет в пользу белорусов в данном принципиальном противостоянии и позволит одержать первую официальную победу под руководством Штанге?! Напомним также, что в домашней встрече с албанцами подопечные Пунтуса еще на старте квалификации (2 сентября прошлого года) сыграли вничью – 2:2. 

Положение команд в подгруппе «G»: Румыния – 26 очков после 10 матчей, Голландия – 23 (10), Болгария – 19 (10), Словения – 11 (11), Албания – 11 (10), Беларусь – 7 (10), Люксембург – 3 (11). 17-го и 21 ноября также пройдут встречи: Болгария – Румыния, Голландия – Люксембург и Румыния – Албания, Словения – Болгария.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...