У каждого свой пьедестал

ЗАПАСЫ травяного фуража, которые сделаны летом и в начале осени, пополнить уже практически невозможно. От количества и качества заготовленных сена и сенажа на стойловый период во многом будет зависеть продуктивность дойного стада и животных на откорме. И если количество этого вида фуража обычно сравнивают, что делала и «БН», с аналогичным периодом прошлого года, то на этот раз мы посмотрим на заготовленные объемы с учетом выполнения поставленных задач, то есть по сравнению с планом. Тем более что этот показатель учитывает и количество возрастающего поголовья животных.

План по заготовке травяных кормов выполнен еще в середине октября

ЗАПАСЫ травяного фуража, которые сделаны летом и в начале осени, пополнить уже практически невозможно. От количества и качества заготовленных сена и сенажа на стойловый период во многом будет зависеть продуктивность дойного стада и животных на откорме. И если количество этого вида фуража обычно сравнивают, что делала и «БН», с аналогичным периодом прошлого года, то на этот раз мы посмотрим на заготовленные объемы с учетом выполнения поставленных задач, то есть по сравнению с планом. Тем более что этот показатель учитывает и количество возрастающего поголовья животных.

Информация о количестве кормов на 20 ноября 2012 года

 

РБ

Брестская

Витебская

Гомельская

Гродненская

Минская

Могилевская

Заготовлено трав. кормов всего, тыс. тонн

8178,5

1446,4

1128,5

1676,5

1232,4

1571,8

1122,9

В проц. к плану

119,3

102,0

110,6

156,5

124,5

109,2

122,7

Заготовлено трав. кормов на усл. голову КРС, ц к. ед.

26,21

24,00

24,25

34,63

25,80

23,21

27,10

В этом году многим руководителям сельхозпредприятий во время кормозаготовительной кампании я задавал примерно один и тот же вопрос: чем можно объяснить снижение количества заготовленных сена, сенажа и силоса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года? Каждый приводил свои доводы, но практически все были единодушны в одном: заготовка травяных кормов по показателям питательности ведется с опережением графика.

И действительно, на конец октября, например, в республике было заготовлено 7946 тысяч тонн кормовых единиц сена, сенажа и силоса, что составляло 116 процентов к плану. В то же время на соответствующую дату прошлого года запас был перекрыт на треть.

С того времени ситуация еще несколько улучшилась, в основном за счет увеличения на 3,3 процента запасов силоса. На 0,4 процента возросло и количество сенажа. В целом же по стране сельхозпредприятия располагают в кормовых единицах уже почти 8180 тысячами тонн травяных кормов, что составляет более чем 119 процентов к плану. На 56,5 процента перевыполнен план кормозаготовителями Гомельщины, на 24,5 — Гродненщины, почти на 23 — Могилевщины. Все регионы успешно выполнили поставленную на нынешнюю зимовку задачу.

Правда, при этом только 205 тысяч тонн (36 процентов к плану) заготовлено сенажа в полимерную упаковку. Из этого количества на долю сельхозпредприятий Брестчины приходится 82 тысячи тонн, или полторы нормы к плану. Дело в том, что многие хозяйства так и не обеспечили себя достаточным количеством пленки, а также необходимым оборудованием. Нынче свой парк они обновили более чем 200 пресс-подборщиками, было закуплено 48 комбинированных с одновременной обмоткой рулонов стрейч- пленкой.

Учитывая перспективность и экономическую целесообразность заготовки кормов по такой прогрессивной технологии, Минсельхозпрод совместно с другими заинтересованными ведомствами в 2013 и последующих годах будет продолжать работу по ее внедрению. Совместно с облисполкомами он готовит проекты директивных документов по объемам и источникам финансирования в следующем году республиканской программы оснащения современной техникой и оборудованием организаций АПК, в которые будет включена и техника для заготовки кормов по прогрессивным технологиям.

Кормозаготовителей в этом году на «Дажынках» не чествовали. Кто станет победителем республиканского соревнования, станет известно в конце этого или начале следующего месяца. А пока в главном аграрном ведомстве анализируют результаты работы, чтобы подвести итоги соревнования.

Анатолий  ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter