У каждого семейного клуба своя мечта

Году малой родины был посвящен фестиваль семейных клубов в деревне Красное Брагинского района

Году малой родины был посвящен фестиваль семейных клубов, который прошел в деревне Красное Брагинского района. Начался с обряда «Вождение стрелы», в давние времена здесь весьма распространенного, но подзабытого. В хороводе по деревне Красное ходили и стар и млад. Артисты радовали фольклором, а хозяева подворий угощали гостей. 


Это уже третий такой фестиваль в районе. Первый собирал гостей в самом Брагине, второй — в деревне Микуличи. В этом году  — в 40 километрах от райцентра, в деревне Красное. Менеджер проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации» Людмила Скакун поясняет «Сельской газете», что  в этом году акцент сделан на историю, культуру и традиции малой родины.  Темой форума стала «История моей деревни»:

— В национальной культуре всегда была традиция все делать вместе, «талакой» – и работать, и отдыхать, поэтому фестиваль задуман и проводится, чтобы сохранить и продолжить эту традицию. На фольклорной площадке гостей учили танцевать местные танцы и играли в традиционные для этой деревни игры. Дети познакомили гостей с легендами своих деревень, а потом принимали активное участие в конкурсе рисунков на асфальте. Народные умельцы показали мастер-класс по лозоплетению и печати. А семейный клуб по работе с инвалидами «В будущее – с надеждой» показал фантазию на тему «Вызов дождя».

На праздник в Брагинский район приехал семейный клуб из Лоева «Наследники Лоя», которым руководит Людмила Семашко. А семейный театр Ларисы и Александра Быцко из деревни Стойлы Брестской области привез на восток Беларуси спектакль «Прытулак памяцi» о людях, которые жили и живут в Беловежской пуще. 

К слову, работа семейных клубов на Брагинщине закрутилась именно благодаря проекту по развитию их потенциала. Уже 8 семейных клубов занимаются продвижением здорового образа жизни, сохранением исторических и культурных традиций, развитием предпринимательства в деревнях и небольших поселках. Проводятся обучающие семинары и тренинги, встречи по обмену опытом, концерты и праздники, вечера искусств. К примеру, клуб «Наш хуторок» из деревни Селец  разводит кроликов. А в деревне Тельман руководитель семейного клуба Жанна Чубса создала «Сад мечты» и предлагает всем сельчанам присоединиться к «малиновому движению». 

В ТЕМУ

В стране применяются различные формы устройства детей — замещающие, приемные, попечительские семьи, дома семейного типа. Всего около 15 тысяч семей, которые воспитывают сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, зарегистрировано около 7 тысяч семей-усыновителей. В процесс воспитания малышей стали чаще включаться папы: только за 2017 год 3169 отцов воспользовалось правом декретного отпуска.

vakulich@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости