У каждого посредника свой интерес

Понятно, что каждый посредник имеет свой навар. И если внимательно изучить схему такой цепочки, выяснится, что к ней отношение имеют и некоторые коммерческие структуры, у которых нет своих торговых точек.

Есть факты, когда некоторые предприятия-переработчики молока или крупного рогатого скота сначала реализуют продукцию одним структурам, а те в свою очередь — другим. Потом она оказывается у третьих и, наконец, — за пределами республики.

Понятно, что каждый посредник имеет свой навар. И если внимательно изучить схему такой цепочки, выяснится, что к ней отношение имеют и некоторые коммерческие структуры, у которых нет своих торговых точек.

Можно было бы понять, если бы объемы получаемого товара составляли 250—300, ну максимум 500 килограммов. А ведь они измеряются тоннами и даже десятками тонн. В таком случае возникает закономерный вопрос: зачем коммерческой структуре, не имеющей своей торговой точки, столько продукции? Догадаться несложно. И хотя отслеживать подобные схемы, на мой взгляд, не дело Минсельхозпрода, он будет и дальше держать на контроле такую реализацию продукции, чтобы «зажигать» ей красный. У главного аграрного ведомства страны есть свои рычаги. Но и перерабатывающим предприятиям нужно более активно продвигать свою продукцию на экспорт.

На планерке обсуждались и текущие вопросы. Министр Михаил Русый предложил изучить урожайность сортов зерновых, которые в прошлом году дали невысокий урожай, и объяснить причины. По его мнению, ученые должны больше внимания уделять их научному сопровождению, чаще бывать в хозяйствах, глубоко и всесторонне анализировать полученные результаты.

Речь вчера шла также о качестве и готовности посевного материала, подготовке к весенне-полевым работам техники, накоплению горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений. Более подробно о заготовке туков можно узнать из публикуемых сегодня оперативной сводки и комментария к ней. Отгрузку и расчеты за них, напомнил министр, необходимо по-прежнему держать на ежедневном контроле. Требуется ускорить выбор семян кукурузы сельхозпредприятиям Гродненской и Минской областей.

У главного аграрного ведомства страны по-прежнему вызывает озабоченность непроизводительное выбытие животных. Слишком много проходит их через мясокомбинаты, особенно коров. Нужно выработать критерий их выбраковки и поставок, и если они нарушаются, то с виновных спрашивать за это по всей строгости, считают в Минсельхозпроде. А то поступила корова на мясокомбинат, а какая и почему — в хозяйстве или райсельхозпроде до этого никому нет дела. Как будто так и надо.

Как мы уже сообщали, на базе Минской области Минсельхозпрод намерен провести республиканский семинар по реконструкции и строительству молочно-товарных ферм. Точный срок пока не установлен, но готовить мероприятие нужно на 10—15 февраля. Предполагается, что проходить оно будет сначала по секциям, для каждой области отдельно.

На планерке речь шла также о проведении итоговой коллегии Минсельхозпрода, которая перенесена на середину февраля, реконструкции льнозаводов и некоторых других вопросах жизнедеятельности агропромышленного комплекса.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости