У каждого дома своя история

ЕГО произведения узнаешь сразу, даже если и не указана фамилия автора. У него свой стиль, герои, большинство которых объединяет любовь к родной земле. В многочисленных произведениях этого писателя и драматурга целая планета людей, образов и горожан, и сельчан.

Произведения Василия ТКАЧЕВА выдвинуты на соискание премии Федерации профсоюзов Беларуси за 2010 год.

ЕГО произведения узнаешь сразу, даже если и не указана фамилия автора. У него свой стиль, герои, большинство которых объединяет любовь к родной земле. В многочисленных произведениях этого писателя и драматурга целая планета людей, образов и горожан, и сельчан.

С особым чувством изображает Василий ТКАЧЕВ жителей села, которых знает не понаслышке: корни автора там, в родной Гуте на Рогачевщине. Поэтому неудивительно, что так ярко, образно и правдиво показывает писатель сельчан, их внутренний мир, мечты и настоящую жизнь. Роман, две повести, тридцать один рассказ и две пьесы включены в новую книгу Василия Ткачева «Снукер», которая вышла на белорусском языке в серии «Библиотека Союза писателей Беларуси».

В романе «Дом коммуны» автор описывает большой областной город, многочисленных его жителей в сложное и трагическое время, в период так называемой перестройки и распада великой и мощной  державы — Советского Союза. Событийный центр романа — Дом коммуны, жители которого сами стали героями или связаны каким-то образом с другими персонажами произведения. В данном случае дом отождествляется со страной, которая разваливается, как и дом, которому срочно нужен ремонт. Его жители одновременно являются жителями страны, которая переживает катаклизмы. Именно этот дом сформировал духовное единство целого поколения людей. Причем в трудные и сложные моменты истории: индустриализация, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное возрождение...

«У каждого дома есть своя история. Она неразрывно связана с историей народа, с историей страны...», гласит эпиграф к роману. И деятельность многих руководителей, и жизнь представителей разных слоев населения, в том числе творческой интеллигенции, связаны именно с этим домом. Убедительными создал писатель все образы. Ему удалось передать их характеры, показать все те обстоятельства, атмосферу, которая царила в перестроечное и постперестроечное время в областном центре.

Наиболее удались автору персонажи и картины представителей местной интеллигенции, ибо он жил и живет среди них, знает все «изнутри», переживает, волнуется, любит и ненавидит. Перед читателями предстают журналисты, литераторы, художники, скульпторы и другие творческие люди, их поступки и мысли передают атмосферу своего времени. Жизнь есть жизнь: рядом с хорошими людьми, талантливыми и творческими, действуют проходимцы. Показал автор и представителей новой прослойки населения, рожденной переменами в социально-экономической жизни страны, — бомжей. У них свой мир, они временно живут, кстати, в том же Доме коммуны, которая медленно, с трудностями, реконструируется, переходит к новому быту. Затронул писатель и деградацию личности на почве алкоголизма: незаметно, постепенно хороший в общем человек превратился в карикатуру на нормального человека. В небольшом по объему произведении Василий Ткачев показывает большие социально-экономические сдвиги, которые буквально на наших глазах произошли в обществе: уничтожение системы ценностей, деидеологизация общественно-политической жизни, внедрение стандартов западного «общества потребления».

Повести «Участковы і фокуснік» и «Гульня», как и рассказы, напечатанные в книге, затрагивают непростые взаимоотношения людей. С интересом познакомится читатель и с пьесами «Снукер» и «Курорт для зятя».

Михаил КОВАЛЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости