У католиков сегодня Пепельная среда - начало Великого поста

Согласно многовековой традиции Великий пост в Римско-католической церкви начинается с так называемой Пепельной среды. Пепел является символом покаяния и бренности человеческого бытия

Согласно многовековой традиции Великий пост в Римско-католической церкви начинается с так называемой Пепельной среды. Пепел является символом покаяния и бренности человеческого бытия

Пепельная среда получила такое название потому, что в этот день принято ходить на мессу, во время которой священник на лоб верующим наносит знамение креста освященным пеплом. Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста. Во время обряда священник говорит каждому верующему "Покайтесь и веруйте в Евангелие" или "Прах ты и в прах возвратишься". Пепел, по традиции, получается от сожжения ветвей, сохранявшихся с прошлого Вербного (Пальмового) воскресенья.

Великий пост у католиков длится 40 дней. Во время него верующие призваны больше времени уделять молитве, чтению Священного Писания, делам милосердия, чаще посещать богослужения и приступать к таинствам. Принято воздерживаться от увеселительных мероприятий, вредных привычек и прочих мирских удовольствий.

Что же касается ограничений в пище, то латинский обряд не возлагает тяжкого бремени на плечи верующих. Католики с 14 лет обязаны воздерживаться от мясных блюд по пятницам, а с момента достижения совершеннолетия и до 60 лет должны соблюдать строгий пост в Пепельную среду и Страстную пятницу. Строгий пост заключается в воздержании от мяса и в ограничении количества употребляемой пищи: один раз в день верующий может есть досыта, а два - по чуть-чуть. Каждое воскресенье верующие должны участвовать в мессе. Все это необходимо для подготовки к празднованию Пасхи - Воскресения Христова.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости