У капліцы ля Кургана Дружбы маліліся за патрыётаў

Традыцыйная сустрэча прадстаўнікоў Беларусі, Расіі і Латвіі прайшла на Кургане Дружбы

ТРАДЫЦЫЙНАЯ сустрэча прадстаўнікоў Беларусі, Расіі і Латвіі прайшла на Кургане Дружбы, размешчаным на стыку мяжы трох краін.


Кветкі да помніка ад кіраўнікоў дэлегацый. У цэнтры старшыня Віцебскага аблвыканкама Мікалай ШАРСТНЁЎ.

Яна стала данінай памяці тым, хто змагаўся супраць фашызму. Дэлегацыя Расіі, якую ўзначаліў губернатар Пскоўскай вобласці Андрэй Турчак, прывезла шматмятровы плакат, на якім былі выпісаны імёны ветэранаў вайны. Старшыня Віцебскага аблвыканкама Мікалай Шарстнёў ад імя беларусаў прадставіў экспанаты з абласнога музея Героя Савецкага Саюза Міная Шмырова, а дэпутат сейма Латвіі Артур Рубікс паведаміў, што яго землякі напярэдадні ўстанавілі помнік партызанам, якія змагаліся ў гэтых мясцінах з фашысцкай навалай.

Яшчэ не так даўно Курган Дружбы збіраў да 20 тысяч удзельнікаў Вялікай Айчыннай вайны, а ўсяго святкуючых набіралася да паўсотні тысяч. На жаль, цяпер не ўсе жадаючыя змаглі трапіць на сустрэчу, бо якраз па Кургане прайшла дзяржаўная мяжа. 

Дэлегацыі ўсклалі кветкі да помнікаў разведчыцы Марыі Пынто і прошкаўскім падпольшчыкам, а таксама перадалі на латвійскі бок кошык з кветкамі да помніка Герою Савецкага Саюза Іманту Судмалісу. У капліцы Сяргея Раданежскага прайшоў малебен па загінуўшых патрыётах.

Дэпутат Пскоўскага абласнога сходу дэпутатаў Дар’я Казьякова ад імя моладзі падзякавала ветэранам, старэйшаму пакаленню за мірнае жыццё. Ветэраны Беларусі, Расіі і Латвіі заключылі дамову аб сумесных мерапрыемствах па ўвекавечанню памяці тых, хто ахвяраваў сабой у барацьбе з нямецка-фашысцкімі захопнікамі, правядзенню патрыятычна-выхаваўчай работы з моладдзю.

Закончылася сустрэча партызанскім Вогнішчам дружбы.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

Фота Валерыя САЛАЎЁВА

saulich@bk.ru

В Шауличах помнят всех своих поименно


СРАЗУ две заметные даты в истории края отмечают сегодня в Волковыске – 1010-летие райцентра и 71-годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. В торжествах участвуют такие известные творческие коллективы, как Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича и хор священнослужителей Гродненской епархии. Программу украсят также лазерное шоу и вечерний фейерверк. На праздник приглашены гости из России, Литвы, Польши.

При освобождении Волковысского района от оккупантов погибло более четырех тысяч бойцов Красной Армии. За время войны не вернулось с фронта свыше тысячи жителей района, а около пяти тысяч мирных жителей были расстреляны или замучены фашистами.

Судьбу Хатыни разделила деревня Шауличи. 366 ее жителей, в том числе и 120 детей, были расстреляны 7 июля 1943 года, а их дома сожжены. Шауличи так и не восстали из пепла. Недавно на месте сожженной деревни на специальном постаменте на трехметровой высоте был установлен бронзовый колокол, а на символических срубах домов появились таблички с именами и фамилиями погибших жителей.

— Сейчас в районе около ста ветеранов Великой Отечественной войны, — сообщил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрий Зезюля. — Все они окружены заботой и вниманием со стороны местных органов власти. В районе также 50 воинских захоронений и 25 памятников защитникам Отечества и погибшим землякам. За ними ухаживают коллективы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учебных заведений.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

В Милане угощались жлобинской колбасой


ВСЕ, чем богат регион, могли попробовать посетители выставки «ЭКСПО-2015» в Милане. Колбасы, молоко, сметану, сыр представили Рогачевский молочноконсервный комбинат, Жлобинский мясокомбинат, ОАО «Милкавита», КПУП «Мозырские молочные продукты», Калинковичский молочный комбинат, Гомельская мясо-молочная компания. Конфеты и шоколад от ОАО «Спартак» и хлебобулочные изделия от ОАО «Гомельхлебпром». Подсолить каравай предлагали возле стенда ОАО «Мозырьсоль». 

На выставке прошли Дни Гомельской области. В них участвовала представительная делегация из региона, в составе которой находились руководители райисполкомов, директора крупных предприятий и холдингов, представители деловых кругов — всего сорок человек. Возглавлял ее председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник.

Состоялась презентация торгово-экономического потенциала, инвестиционной и туристической привлекательности региона. И самое главное, установлены взаимовыгодные деловые контакты с зарубежными компаниями. 

В пресс-службе облисполкома сообщили, что отдельное внимание уделено местному опыту ведения сельского хозяйства и привлечению инвестиций в белорусское село. Прошли переговоры по созданию совместных производств с сицилийской компанией, выпускающей мясные полуфабрикаты. В Пармской провинции состоялась встреча с местными фермерами. Специалисты Кормянского, Чечерского районов и ОАО «Милкавита» получили итальянский опыт работы в пересадке эмбрионов крупного рогатого скота. 

Отдельное внимание организаторы уделили современным методикам и технологиям в аграрной сфере. На научно-практическом семинаре «Новые технологии в области агропродовольственной продукции и переработки молока» итальянские и белорусские участники обменялись опытом работы. 

Станислав ГАЛКОВСКИЙ

sb_gomel@mail.ru

В Красной Слободе тракторист стал актером


СЪЕМОЧНАЯ группа «Беларусьфильма» и актерский состав — всего около 100 человек — приехали на Солигорщину, чтобы снять эпизоды четвертого сезона сериала «Участок лейтенанта Качуры». Съемки проходили на водоеме местного рыбоводческого хозяйства и на базе ОСВОДа на Солигорском водохранилище. Оба водных объекта привлекли киношников живописностью. В съемочном процессе был задействован и тракторист рыбхоза Сергей Шпилевский. Он делится подробностями: «Я трактором «МТЗ-80» доставал из воды машину, в которой якобы могла находиться пропавшая героиня фильма. Так решил режиссер. В актеры я не набивался, поучаствовать в съемке меня попросил наш механик. Эпизод снимали минут пять-десять — не больше. За роль мне ничего не заплатили, но я и не расстроился, не каждый ведь день в кино снимаешься». 

За съемкой наблюдал и начальник охраны рыбхоза Владимир Павлович. Он следил за порядком и, как признался, отгонял местных зевак: «Снимали сцены в основном вечером: начинали часов в семь и могли закончить только к часу ночи. Чтобы был подходящий свет, киношники привезли несколько установок с аппаратурой, разными проводами и компьютером. Помимо сцены с нашим трактористом, наблюдал и погоню милицейского «УАЗ-469». Машину, кстати, съемочная группа привезла на лафете. Наши автомобили задействованы не были», — уточняет Владимир. 

Местные жители в массовке не участвовали — всех актеров привезли из Минска. Из известных в сериале заняты Павел Харланчук, Валентина Гарцуева, Олеся Грибок.

После Солигорска съемки продолжатся еще в нескольких белорусских провинциальных городках и завершатся в сентябре. Кстати, три первых сезона сериала о буднях участкового милиционера Андрея Качуры уже успешно прошли даже на московских каналах. 

Татьяна БИЗЮК

bizyk@sb.by 

В Лунинец танцоры привезли Гран-при


ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ коллектив «Мириданс» из Лунинецкого района вышел победителем международного творческого конкурса «Гранд Фестиваль», проходившего в Италии. Престижность победы красноречиво подтверждает тот факт, что за нее боролись 1650 участников из многих стран.



— «Гранд Фестиваль» проходил в средневековом замке Рокка Костанца, расположенном в городе Пезаро, — рассказывает руководитель танцевального коллектива Светлана Галка. 

Выступление юных лунинчан настолько поразило жюри конкурса, что все судьи единогласно отдали им первое место. Каждый номер их программы очень напоминал театрализованное действо, это, вероятно, и подкупило итальянцев, которые каждый раз провожали лунинецких танцоров овациями. Правда, в момент оглашения победителей ребята из «Мириданса» не на шутку переволновались. Жюри назвало пятерку лучших, и среди этих счастливчиков танцоров из Брестчины не оказалось. Однако в этом и состояла вся интрига конкурса. Танцевальный коллектив из Лунинецкого района получал награду последним — он завоевал Гран-при конкурса.

В заключительном гала-концерте от «Мириданса» участвовали сразу две пары — Никита Ракович и Анастасия Трохина, а также Дмитрий Рудович и Анна Дырда. Публика долго не отпускала их со сцены, провожая громкими аплодисментами. 

По словам заместителя начальника отдела образования Лунинецкого райисполкома Натальи Тельпук, танцевальный коллектив «Мириданс» давно уже стал украшением каждого районного праздника. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фота Ріты РАКОВІЧ

kurec.a@mail.ru

В Черикове вчера меняли сигарету на яблоко


РАЙЦЕНТР праздновал день рождения. В нынешнем году организаторы праздника решили сделать акцент на пропаганде здорового образа жизни.

— Вечером в городском парке заработали сразу несколько тематических площадок — спортивные, музыкальные, танцевальные. Здесь же были открыты выставки народных мастеров и дегустация продукции общепита, — рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чериковского райисполкома Екатерина Каркозова. 

Семьи и коллективы района соревновались в игре в футбол и волейбол, на скорость разгадывали кроссворды, тянули беспроигрышную лотерею. Медики прямо на улице открыли мини-поликлинику, где можно было померить давление, узнать свой рост и вес, получить консультацию врача или попробовать фито-чай. Представители районной организации БРСМ организовали специальный антитабачный патруль, который предлагал обменять сигарету на яблоко. Не остались в стороне и местные кооператоры, подготовившие для земляков ярмарку-продажу своих товаров. К слову, еще один весомый подарок жителям района райпо сделало накануне: здесь открылся седьмой магазин «Родны кут», ставший украшением города. Кооператоры благоустроили и близлежащую территорию, оборудовали парковку. Появилось и кафе с детской игровой площадкой. 

— Построили магазин всего за девять месяцев, вложив в этот проект более чем десять миллиардов рублей, — рассказал председатель правления райпо Михаил Куксенков. 

411-ю годовщину основания города жители района праздновали до полуночи. Концертные программы по такому случаю готовили не только чериковляне: поздравить соседей приехали и творческие коллективы Дрибинщины. 

— Надеемся, что заданная тематика пришлась всем по вкусу, а для кого-то стала и толчком к тому, чтобы изменить образ жизни в лучшую сторону, — подчеркнула Екатерина Каркозова. 

Светлана МАРКОВА

svet.markova@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?