У камайских берегов,

От Минска до Камайска чуть больше ста тридцати километров. Два часа езды на машине — и ты уже вырвался из городской суеты. Зеркальная гладь водоема, плавно переходящая в бескрайнюю даль зеленых лесов, одинокий колодец, деревянная церквушка и воздух, пропитанный пряными ароматами родной природы… Добро пожаловать в Камайск! Внешний облик этой крохотной деревеньки вблизи Докшиц, пожалуй, сохранился таким же, как и сто лет назад. Вот только озеро Камайцы и его берега зажили новой жизнью. Здесь в прошлом году открылся Дом охотника и рыболова.

или О том, как красивая природа Докшицкого района укрепила дружбу между Пекином и Минском.

От Минска до Камайска чуть больше ста тридцати километров. Два часа езды на машине — и ты уже вырвался из городской суеты. Зеркальная гладь водоема, плавно переходящая в бескрайнюю даль зеленых лесов, одинокий колодец, деревянная церквушка и воздух, пропитанный пряными ароматами родной природы… Добро пожаловать в Камайск! Внешний облик этой крохотной деревеньки вблизи Докшиц, пожалуй, сохранился таким же, как и сто лет назад. Вот только озеро Камайцы и его берега зажили новой жизнью. Здесь в прошлом году открылся Дом охотника и рыболова.

Условия для возрождения древних промыслов и просто отдыха наедине с природой на этой базе созданы превосходные. По берегам, возле камышовых зарослей и осоки, разбросаны мостики и беседки, которые, как колыбели, слегка покачиваются на волнах. Пахнет шашлыком от мангала. Ну а как же обойтись без русской баньки? Построена она в самых лучших традициях. И попариться можно, и под душем охладиться, да еще кваску отведать. Кому не повезло добыть трофей на охоте, может понаблюдать за дикими животными — в вольере ручной козленок Мий, важная медведица Машка, стадо диких кабанов и много-много другой живности. Площадь вольера составляет тридцать пять гектаров, но очень скоро он «разрастется» до ста, что позволит содержать еще больше животных. Их будут разводить и отпускать на волю. В результате восстановится численность животных, да и можно будет зарабатывать деньги, охотясь на них. К слову, только за этот год охоттуры принесли свыше семидесяти миллионов рублей!

...Само озеро Камайцы наполнено... ключевой водой. На восьмиметровой глубине водоема водятся толстолобик, щука, карп, белый амур, окунь, карась. А будущей весной собираются запустить судака. И рыбка приносит прибыль. В этом году на улове заработали шесть с половиной миллионов рублей.

А ведь еще совсем недавно озеро Камайцы мало кого интересовало. Оно зарастало и могло вовсе «умереть». Но нашлись люди, которые открыли для него новую страничку жизни.

Местные жители поговаривают, что один из местных источников — святой. Бьет он возле церкви из-под камня, на котором есть отпечаток руки, принадлежащий, по легенде, Божией Матери.

...С каждым годом все меньше шансов у браконьеров безнаказанно хозяйничать в лесу и на водоемах. Увереннее чувствуют себя охотпользователи, больше становится арендаторов водоемов.

— Мы стараемся расширить спектр услуг, оказываемых нашим клиентам. Отдыхающие могут взять напрокат лодку, катамаран, рыболовные снасти. Планируем заняться конным туризмом. Можно будет охотиться верхом на лошади. Зимой — свои развлечения. Намереваемся приобрести снегоходы, — рассказывают в Доме охотника и рыболова. — В этом году у нас побывало немало иностранцев — французов, немцев, бельгийцев. Некоторые уже не первый раз приезжали. Так очаровали их наши пейзажи.

С особым радушием здесь встречали Го Цзиньлуна, мэра Пекина. Он признался, что «переполнен волной прекрасных чувств, которые укрепили дружбу между нашими народами».

— Радостно, что браконьеров стало меньше. Стараемся создавать такие условия, чтобы у них рука не поднималась нарушать природную гармонию, — делится Михаил Завадский, директор Докшицкой районной организационной структуры «Белорусское общество охотников и рыболовов».

Между прочим, в двухэтажном домике глаз радует не только дизайн, «оснащенный» охотничьими трофеями, но и современная кухня, уютная столовая, обогреваемая камином. В каждом номере — санузел, спутниковое телевидение...

Любое блюдо, какое душа пожелает, приготовит местный повар. Но фирменными, конечно же, считаются драники, уха и шурпа...

Здорово, что в таком месте и природу сохраняют, и туристов привлекают.

Алеся КЛИМОВИЧ

НА СНИМКЕ: Иосиф БОБРОВИЧ,  заведующий Домом охотника и рыболова, кормит козленка.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter