Источник: Союзное вече
Союзное вече

У истоков объединения

Что говорили лидеры Беларуси и России во время становления Союзного государства

БЕЛТА

Александр ЛУКАШЕНКО:
Для россиян Беларусь - своя земля, и для белорусов Россия - своя

Договор о создании Сообщес­тва Беларуси и России создал бла­гоприятные условия для ускоре­ния процессов интеграции не толь­ко на уровне государств в целом, но и отдельных регионов, для развития взаимовыгодного сотрудни­чества между предприятиями и торговыми организациями различ­ных форм собственности наших стран, что исключительно важно.

Между нашими странами уста­новилось самое тесное взаимодей­ствие в области внешней полити­ки. Мы едины в неприятии планов продвижения НАТО на Восток, так как этот шаг может привести к новому опасному противостоя­нию в Европе. Беларусь и Россия едины в стремлении добиваться формирования в Европе системы всеобъемлющей безопасности, учитывающей интересы всех госу­дарств континента.

Уважаемые члены Парламентского Собрания! Перед нами огром­ное поле для совместной работы на благо наших народов. Уверен, что и вы активно включитесь в ре­ализацию основных направлений российско-белорусской интегра­ции. Белорусский народ уже не однажды недвусмысленно выражал свое желание жить в тесной дружбе и сотрудничестве с наро­дами великой России. У нас с вами общая история. Но нас объ­единяет не только общее прош­лое и настоящее. Еще больше нас объединяет общее великое буду­щее.

Если мы будем вместе, для нас не страшны никакие трудности. Думаю, что и вы хорошо понимаете, какие перспективы открывают­ся перед нашими странами в треть­ем тысячелетии. Все, что мы с вами сегодня делаем для интегра­ции наших стран, мы одновремен­но делаем и для будущих поколе­ний.

12 марта 1997 года.

Мы выработали концепцию социального развития нашего союза на перспективу. На основании этих концептуальных положений будет создан целый свод законов России и Беларуси. А также общие кодексы законов Союзного государства. То есть мы акцентируем наше внимание на свободе наших людей, на свободе перемещения наших людей и так далее.

20 января 2003 года.

Наша экономика наполовину сегодня завязана на Восток, на Россию. И мы всегда говорили, что приоритеты нашей внешней политики – это братская Россия. Даже не то что братская – это именно наша Россия. Как для них Беларусь – своя земля, так и для белорусов Россия – своя.

Москва нам не чужая. Питер нам не чужой. Россия нам не чужая. Нам ни в коем случае нельзя разрывать наши тесные отношения с Российской Федерацией. Наоборот – мы будем их усиливать.

Философию наших отношений с Россией не надо менять. Философия нормальная. Она выработана жизнью, складывалась годами и веками. Философия – правильная, направления действий и векторы избраны тоже правильно. Для того мы и встречаемся с Президентом России, чтобы придать дополнительные импульсы и дать сигналы нашим народам, обществу – и в Беларуси, и в России – в каком направлении мы будем двигаться дальше.

2 апреля 2005 года.

Владимир ПУТИН: Добрососедство и доверие пронесли сквозь годы

Главная цель начинающейся конкретной работы по созданию Союзного государства России и Беларуси – улучшение жизни самого простого человека – россиянина и белоруса. Договор о создании Союзного государства отвечает интересам двух держав и воплощает стремление народов двух стран жить и работать вместе ради общего блага.

Предстоит большая и сложная конкретная работа по воплощению в жизнь договора, важнейшим этапом которой является создание общей правовой базы союза, а также формирование Единого экономического пространства, оборонного и гуманитарного пространств.

Союзный договор, который вступает в силу на рубеже веков, по праву является велением времени и будет на деле служить единению двух стран.

26 января 2000 года.

На всем протяжении своей славной истории народы России и Беларуси вместе отстаивали свободу и независимость, вместе переживали утраты и праздновали победы. Сегодня мы строим Союзное государство – равноправное сообщество суверенных стран, призванное воплотить в жизнь волю наших народов к единению. Непреложным условием его успешного становления и развития является приверженность общепризнанным принципам свободы и демократии. Уверен, что целенаправленные усилия, основанные на этих принципах, позволят обеспечить россиянам и белорусам мирную и достойную жизнь.

2 июля 2001 года.

За прошедшие годы мы серьезно продвинулись по пути упрочения братских уз дружбы, развития взаимовыгодного сотрудничества и всесторонней интеграции. Накопленный нашими странами потенциал стратегического партнерства, постоянный и активный диалог позволяют находить оптимальные решения по строительству Союзного государства.

Убежден, что наше целеустремленное практическое взаимодействие будет и далее способствовать повышению благосостояния россиян и белорусов, укреплению их духовной, культурной и исторической общности.

2 апреля 2002 года.

Такие вопросы, как объединение России и Беларуси, должны быть достоянием самой широкой общественности. Не должно быть ни одного нюанса, который ускользал бы от людей. Это касается всех нас, и в России, и в Беларуси. Вообще русский и белорусский народы – настолько близкие народы. Я не могу сказать, что это один народ, но это в полном смысле слова братские народы.

24 июня 2002 года.

2 апреля – знаменательная дата для двух братских народов, которые связаны общей исторической памятью, духовным и культурным родством. В России и Беларуси дорожат традициями дружбы, добрососедства и доверия, которые были пронесены сквозь годы и испытания, бережно хранились и передавались из поколения в поколение. И отрадно, что эти традиции сегодня крепнут и обогащаются.

Убежден, что углубление интеграционного сотрудничества отвечает интересам России и Беларуси, будет способствовать успешному социально-экономическому развитию наших стран, упрочению демократических институтов, надежному обеспечению прав и свобод граждан.

2 апреля 2005 года.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости