Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Щучинском районе, на малой родине Чеслава Немена, прошел фестиваль музыки, посвященный земляку

У истоков Немена

В небольшую деревушку Старые Василишки в Щучинском районе в минувшее воскресенье съехались гости из Беларуси, Польши, России, Литвы. Поводом собраться вместе поклонникам легендарного рок–музыканта, композитора, певца Чеслава Немена стал фестиваль музыки, организованный на его малой родине.

В этом доме жил Чеслав Немен.

В местном костеле Святых апостолов Петра и Павла, в котором еще мальчишкой пел в хоре Чеслав Выджицкий, звучал орган. С утра не закрывались двери в деревенском доме, где родился уникальный талант, который, по определению критиков, опередил западную музыкальную культуру лет на тридцать. Его называли экспериментатором, о его творчестве спорили при жизни, поскольку такой музыки не слышали не только в социалистической стране, но и во всем мире, его песни актуальны и ныне.

— Сегодня у нас побывали около 200 человек, радует, что нашего знаменитого земляка помнят и любят, — рассказал заведующий Старо–Василишковским клубом–музеем Владимир Сенюта.

Своими впечатлениями поделился гость из Вильнюса Андрей Янкович:

— Наша семья гостит у родственников на Гродненщине — здесь родина мамы, польки по национальности. Узнав о таком событии, приехали в Старые Василишки. Давно хотели побывать в доме, где прошло детство Чеслава Немена.

Празднично было и в агрогородке Василишки. Здесь расположились торговые и ремесленнические ряды, работала выставка «Большой человек малой родины».

О значимости события для земляков рассказала заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта:

— Этот праздник уже стал брендовым. Чеслав Немен — знаковая фигура для всего мира. Отрадно, что в его творчестве есть нотки, связанные со Щучинщиной, где он родился и вырос. За восемь лет проведения фестиваля у нас побывали гости из Европы, Америки и даже Африки. Если музыка настоящая — она вечная. Это и доказал Чеслав Немен. Важно, что такое высокое творчество, присущее нашему земляку, и сегодня дает возможность объединить людей разных стран.

semenova@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...