У истоков биографии

Под занавес очередного учебного года Александр Лукашенко встречается с талантливыми молодыми людьми...

Май символичный месяц. Природа как бы подчеркивает бесконечность жизни. Ее возрождение в новом качестве после зимних холодов. Жизнь продолжается. И есть у этих дней добрая, звучащая традиция. Под занавес очередного учебного года Александр Лукашенко встречается с талантливыми молодыми людьми. Для них тоже жизнь выходит на новый, более высокий виток. Один учебный год закончен, впереди путь к следующим высотам. И напутствие Президента здесь очень кстати.


Дворец Республики искрился улыбками молодых людей. Радостный, волнующий и торжественный момент. Некоторые получают свои первые значительные награды. Премии, стипендии и Гран–при президентских фондов, знаки их лауреатов, дипломы. Президент напоминает:


— Определяя приоритеты развития, мы сделали ставку на талант и интеллект.


Настроение праздничное. Но есть повод и для серьезных размышлений. Александр Лукашенко рассказал, что некоторое время назад дал группе специалистов поручение разобраться: что в конечном итоге получилось после создания банка данных талантливой и одаренной молодежи. Констатировал:


— Результаты печальные...


Министр образования Сергей Маскевич сообщил, что в банке данных уже более 5,5 тысячи человек. Однако Президента тревожит другое:


— А сколько из них востребованы в нашей стране? Трудоустроены, работают в соответствии со своим талантом? Уверен, не ответит точно никто. Это говорит о том, что те люди, которым это доверили, из рук вон плохо исполняют свои функциональные обязанности в этой части. Это мы исправим.


Александр Лукашенко предостерег:


— Непозволительно государству разбрасываться самым дорогим — талантами.


Но и молодым дарованиям напомнил о важном:


— Не думайте, что это только ваши достижения. Это прежде всего достижения педагогов и ваших родителей. Это они заложили основу ваших достижений...


Мы все вместе: наше общество, родители, педагоги и государство — поддерживаем таланты... Мы вас нашли, выявили, развили ваш талант, так почему мы не можем воспользоваться им для развития нашего государства? Если кто–то едет за границу — ради бога. Но государство должно от этого получать эффект.


Еще одна сторона вопроса. Кто–то из юных едет за образованием за границу. В этом Президент тоже проблемы не видит. Но вот возвращается молодежь, а их дипломы на родине не признаются. Президент возмущен:


— Если хороший специалист приехал из–за границы, какая разница, какой у него диплом!


Учителям отдельная благодарность:


— Достоин уважения тот, кто умеет из искры в юном сердце разжечь пламя творчества.


А молодым талантам еще одно напоминание:


— Вы действительно великие люди. Но помните: мы вас будем вести за руку до поры до времени. А потом и вам надо в этой жизни конкурировать, бороться... Талант — это один–два процента успеха, а все остальное — труд...


Александр Лукашенко напутствовал молодежь:


— Желаю, чтобы ваш талант в нашей стране был востребован. Это прежде всего моя задача, я ее поставил и я добьюсь того, чтобы он был востребован у нас на родине.


Далее последовал своего рода творческий отчет. Стипендиаты спецфонда Президента по поддержке талантливой молодежи дали концерт. После — общение с Президентом в неформальной обстановке. Зашла речь о «Евровидении». Каковы перспективы? Мнение Президента:


— Надо сделать хороший номер, взять уникального артиста, чтобы он спел так, чтобы специалисты ахнули. Кто скажет, что мы сделали такой номер или послали такой коллектив? Мы же сказать так не можем. Если уж проигрывать, то проигрывать достойно. А так мы действительно угрохали огромные деньги, а результат никакой... Надо серьезно изменить подход к этому конкурсу. Это не должно быть делом одного канала.


...Было еще много интересного и полезного. По лицам покидавших Дворец Республики молодых людей было видно — встреча стала событием в их биографиях, которые пишутся сегодня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Президент правильно заметил, что банк данных есть, а пользуются им не наши государственные структуры, а представители других стран, где востребован талант. (сейчас лидером по заимствованию талантов становится Китай?!)
Анатолий Сенчин, Минск
Насколько знаю, из специального фонда поддержки при Президенте ежегодно выплачиваются стипендии молодым ученым. В материальном плане это довольно–таки ощутимая поддержка. Но банк данных талантливой и одаренной молодежи у нас временный. Два года — и твои льготы закончились. Вот и уезжают наши программисты, врачи, ученые туда, где платят. Считаю, государство обязано постоянно следить за тем, как складывается судьба талантливых молодых людей, как и где они устроились, также необходимо помогать им в карьерном росте. Проще говоря, кормить надо лучше — чтоб не улетели.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости