Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

У интеллекта нет проблем со сбытом

В условиях нехватки средств спрос на новые материалы и наукоемкие технологии растет

— Беларусь вместе со многими странами мира переживает нелегкий период: экономика страны открытая, у предприятий возникают трудности со сбытом продукции, — признал первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Петр Витязь. —  Но во время мирового финансового кризиса научные достижения становятся наиболее востребованными.
По словам Петра Витязя, главной задачей белорусских ученых становится ускоренное развитие отраслей и направлений, необходимых государству и экономике. Это машиностроение, энергетика, нефтехимия, энергоэффективные технологии, использование вторичных ресурсов. А вот разработки, которые сегодня ученые ведут “для души”, в условиях финансового кризиса могут пострадать, признал первый заместитель председателя Президиума НАН.
В прошлом году ученые Национальной академии наук экспортировали продукции и услуг примерно на 24 миллиона долларов, то есть на 30 процентов больше, чем в предыдущем году. В этом году академия не собирается снижать этот показатель, развивая сотрудничество с другими странами, особенно с российскими коллегами в рамках Союзного государства. В настоящее время формируется программа по созданию новых наноматериалов для авиационной и космической техники, подписано соглашение с “Роснано” о выполнении пяти совместных проектов.
— Мы планируем сформировать современную базу данных по новым технологиям, организовывать специальные аукционы, на которых можно будет их реализовывать всем заинтересованным организациям, — пояснил Петр Витязь. — Надеюсь, что проект по созданию биржи высоких технологий будет выполнен в ближайшее время.
Отвечая на вопрос о том, почему межведомственная комиссия, выбиравшая участок под строительство АЭС, остановилась именно на Островецкой площадке, Петр Витязь напомнил: запрещающих факторов не обнаружено ни на одной из трех площадок. Выбор продиктован экономическими соображениями: вариантами развития инфраструктуры, передачи избыточной электроэнергии в страны Западной Европы. Вполне возможно, с введением в строй АЭС Беларуси придется освоить новую статью экспорта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...