У Инны Погода нет плохой погоды

«ЭТОГО человека Бог нам с неба послал», — так отозвалась о своем социальном работнике пенсионерка из этой деревушки Людвика Яновна ПЕТРОВИЧ. Впрочем, под этими словами готовы подписаться все 10 человек, с которыми «нянчится» Инна ПОГОДА.

Сельчане деревни Солы Сморгонского района про своего социального работника говорят, что ее Бог к ним с неба послал...

«ЭТОГО человека Бог нам с неба послал», — так отозвалась о своем социальном работнике пенсионерка из этой деревушки Людвика Яновна ПЕТРОВИЧ. Впрочем, под этими словами готовы подписаться все 10 человек, с которыми «нянчится» Инна ПОГОДА.

Тридцатилетняя женщина еще три года назад и подумать не могла, что из мастера местного овощесушильного комбината станет мастером на все руки.

Социальный работник и в самом деле настоящий универсал-многостаночник. Например, рабочий день Инны Погоды начинается с домашней вахты. Покормив кур, кроликов и козочек и приготовив завтрак и обед для мужа и дочери, она в восемь часов утра уже у ворот дома, где с женой живет 87-летний ветеран Великой Отечественной Калист Юзефович Петрович. Во дворе сразу берется за лопату — теперь с расчистки дорожек от снега начинается визит в каждый дом подопечных.

— Совсем плох мой хозяин, два года с постели не поднимается, — горько сетует его половинка Людвика Яновна. — И я сама два инфаркта перенесла. А Инночка у нас и нянька, и информатор. Когда приходит, первым делом о здоровье справляется. Посидит, поговорит, новости расскажет.

Поговорить по душам — это тоже работа, ведь старые люди больше всего страдают от одиночества.

Затем Инна Погода направляется в магазин и аптеку — у Петровичей закончился хлеб. А вот перед походом за лекарствами соцработнику нужно навестить врача, чтобы он выписал инвалиду войны льготные рецепты.

Принеся воды из колодца, Инна Погода прощается со своими уже ставшими близкими людьми — ее в этот день ждут еще три Янины: Францкевич, Гродель и Зимницкая. И снова Инна берется за лопату — первым делом расчищает снег. Янине Александровне Францкевич нужно еще дрова в дом принести, а потом снова — в магазин, в аптеку.

Домой, где ждут муж и восьмилетняя Машенька, Инна возвращается уже в сумерках.  А еще нужно созвониться с теми, кто ждет ее завтра...

Николай ВОЛЫНЕЦ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости